Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

東京のお土産パン その2:ブロートハイム

2015-04-28 | ハード系

東京のお土産パン2店目です。

世田谷のブロートハイム。

大好きなお店です


バタール、カイザーゼンメル、ラウゲンプレッツェル、イギリス食パン。

食パンは袋を開けたときにもういい香りがしていて、何度もくんくん匂ってしまいました。

あぁ、幸せ~

そしてバタールのいつものおいしさ

この正統派のバタールがやっぱり好き

正統派が好きだから低温発酵のバゲットはイマイチおいしいと思えず、好きではないんだと

自分で思っていたけれど、ル・ルソールのを食べてからそうじゃないことに気づきました。

低温でもおいしいものはおいしい! 

まぁ、好みは人それぞれなので一概にはいえないと思うけど。

それにしても、カイザーもおいしい。

ハムとチーズを挟んでランチにパクパクっと食べちゃいました

こんなおいしいカイザーが自分で焼けたらいいのに…。

そしてプレッツェル。

これ、よく考えたら日本で食べるのは初めてかも。

昔々、ドイツ旅行をしたときにおいしい!と言われているプレッツェルを食べたけれど、

食べた感想を覚えていない。。。あまり印象に残らない味だったのかな?

今回食べたこちらは、ところどころに効いてる塩味が絶妙でした。

でもだからまた食べるかと言えば、うーん。ほかのパンを食べるかな。

私にはまだ早かったかな?笑

もうちょっと大人になったらおいしいと思えるのかも?(いったいいつなんだか?)


道を間違えながら(ダンナ様は極度の方向音痴☆)あちこちへ買いに行ってくれて、

しかもこんなにおいしいパンをたくさん買ってきてくれたダンナ様にはスペシャルでありがとうを

次回、また頼みます



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先週の献立

2015-04-27 | ごはん
さて、今週もやっちゃいます。先週の献立。

なんとまぁ、この週はやたらと簡単料理が多発しておりました。


ハヤシライス。

この日はダンナ様が東京出張だったのでひとりで簡単に。

どうしようか考えた結果、簡単なハヤシライスになりました。


春キャベツと豚肉の煮込み。

おしゃべりクッキング4月号より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年 04 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング



これはかなり簡単な料理でした。春キャベツがあるのでまた作ろうかな~。笑

後ろにちらっと見えてるのは東京土産のパンです

パンに合う料理と思って作りました


厚揚げのきのこあんかけ。

こちらはタニタ食堂より。

これもかなり簡単。あんかけをつくってかけるだけという簡単料理。

でも簡単だけどボリュームがあって、おいしいっていうのがポイントかなぁ。


鮭の味噌漬け定食。

新潟の鮭の味噌漬けをいただきました。

なのでそれを焼くだけという簡単料理。魚を焼くだけって楽ちん~


冷やし中華!

暑くなってきたからおいしい季節がやってきました!!!

この時期はバンバンジーを大量に作って小分けにして冷凍ストックにしています。

こうやって冷やし中華の具にできるし、単品でバンバンジーにしてもいいし、

ゴマ和えの具にしてもいいし。かなり使いまわしできるので重宝しています。


さてさて、4月ももうおしまいだけど、今週も頑張っていきましょう








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東京のお土産パンその1:ル・ルソール

2015-04-25 | ハード系
ダンナ様の出張は大阪に続いて今度は東京へ。

東京では2店舗のパンを買ってきてくれました。

本当は3店舗行く予定だったけれど、1店舗日曜が定休日で店の前まで行き断念。笑

そこは次回買ってきてくれるそうです。

まずは1店舗目、ル・ルソール。


ここのパンは以前、辻の友達から送ってもらったことがあります。

記事はこちら → パンが届いた!!!

その時は冷凍だったので、今回は冷凍じゃないのを食べてみたい!と買いに行ってくれました。

しかも前回の記事、、、袋のまま撮影で何が何だかわからない…と今さらながらに思いました。

こちらのパン、とにかくキレイ!!!


そしてそして、クロワッサン、激ウマ!!!!

私の中でクロワッサン第一位を獲得しました

今まで、1位の店舗が群を抜いて存在していて、他は評価なし、ってくらい不動の一位だったのに、

その群を抜いていた第一位の座を奪いました!!!

はぁ~。

こんなにおいしいクロワッサンを食べたのは久しぶり!!!!

まず香りがすごくいい!!!

そして食べたときのあの味!!!! 最高でした

出来立てを食べたらきっとさくっさくでおいしいだろうなぁ~。

さらに驚いたのが、バゲット。

今まで低温長時間発酵のバゲットはおいしいと思ったことはあまりありませんでした。ぶっちゃけ。

有名店と言われているところのバゲットでも うーん? と思ったり。

でも、ここのは違う!

粉の香りがちゃんとするし、内相もしっとりしすぎていない。

あのしっとり感は低温発酵にすると必ずなるものなのかと思っていたけれど、違うらしいと思えました。

うん、これはおいしい

ということでホントにおいしいパン屋さんをまた発見してしまいました

ちなみにこちらのお店、友達が働いています

こんなおいしいお店で働いているなんて、うらやましい~


はー、今度東京へ行ったら絶対にお店に行かなくっちゃ!!!




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相変わらずハマっているあこ酵母食パン

2015-04-24 | 酵母パン

ググッと伸びた元気な食パン。

相変わらずあこ酵母食パンにハマっています。

暖かくなったので酵母も元気がいい!!!

酵母初心者で何もわからなかったころは他の人のブログとかで

酵母が元気と書いているのを読んでも どういう状態なんだか… とさっぱり

わかりませんでした。でも、ようやくわかるように。

ぷくぷくとした状態にも おお! 元気だ!!! と思うときと

あれ?ちょっと勢いがないかも… と思うときの両方があります。

たぶんこれを読んでも 何のことかさっぱり… という人も多いのかも。

私もそうだったし。

ハードル高そうに見えるけど、酵母は波に乗るとホントに楽しくなってきます。

今はちょうどいい時期なのでオススメです
あこ 有機培養酵母ストロング 250g
クリエーター情報なし
あこ天然酵母





夫婦喧嘩をした翌日、お風呂から出てくるとこれがセッティングされていて 

「申し訳ありません」とダンナさまが。笑

ビールは私が席についてから ササッと注いでくれました。

何か喜ぶもの…と考えた結果、ビールとおつまみだったらしい。

当たってるかも





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大阪出張のお土産パン:パンデュース

2015-04-22 | お惣菜パン

ここのところ、あっちへいったりこっちへ行ったりが多かったダンナ様。

お土産はいつものようにたくさんのパンでした

おいしいパンがたくさんあったので順番に紹介していきます

まずは大阪のおみやげパンを。

大好きなパンデュースのパン。ここは何店か店舗があります。大阪駅にもあるので買いやすいです。

ここは野菜の使い方がホントに秀逸!!

今回も野菜のタルティーヌを買ってきてくれました


上:春キャベツ   左下:カリフラワー  右下:じゃがいも


上:チョリソー   左下:ほうれんそう  右下:グリーンカレー

カレーパンにグリーンカレーなんておもしろい~!!!

食べてみたらグリーンカレーらしく大人向けのスパイシーなお味

カレー好きにはたまらない!


すごい!と思ったのはこの春キャベツ。

どどーんと乗っています。ゴロっと春キャベツが。

パッと見た瞬間、モンブランかと思いました

バクっと食べてみたところ、キャベツ!!の味が前面に。パンを食べているというよりはキャベツを食べてるカンジ。

しかもキャベツが大きすぎて塩味が少し足りない感じかな。。

ううむ。面白そうなパンだったんだけどなぁ。。

でもいろんな野菜パンがあるので本当に大好きなお店です。

本を見ているだけでうっとりしちゃいます☆
野菜のパン―PAINDUCE米山雅彦の表現 (旭屋出版MOOK)
クリエーター情報なし
旭屋出版


たまに本を眺めては おいしそう~ と思っています







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