Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

【レシピ有】コンソメベーコン食パン

2011-02-28 | レシピ


お待たせしました。

研究すること かれこれ、  ・・・けっこうな日にち。


ようやく完成しましたので、


コンソメベーコン食パンのレシピをです。




【材料】

 強力粉 ・・・・・・・・250g
 砂糖 ・・・・・・・・・・12g
 塩 ・・・・・・・・・・・・・3g
 粉末コンソメ ・・・・・・・4g 
 ショートニング・・・・・・10g
 イースト ・・・・・・・・・・3g
 ブラックペッパー ・・・・1g
 水  ・・・・・・・・・・・・150g

 ベーコン ・・・・・・・100g前後




【下準備】(これ大事!!)

  ベーコンは2~3cmくらいの大きさに切ります。

  下湯でとか焼いたりとかなしでオッケーです。

  厚切りベーコンの場合は下茹でをしてください。

  





【HBにセット】

 上記の材料をすべてHBにセットします。
 
 イーストは自動投入口があればそこにin。

 自動投入口がなければパンケースに一緒に入れましょう。

 ベーコンもパンケースに一緒に入れてしまいます。

 具材の自動投入口には入れません。


 《焼き色設定》ができるHBであれば、焼き色は 「標準」にセットしてください。


 上記のセットをして、スタート!!!!

 これで焼きあがります



ところどころベーコンが入っています。

黒い点々はブラックペッパー。


焼き上がりの時間にはコンソメの香りが漂います

ベーコンの量があまりにも足りないときは、オススメできません。

±10gまでで作ってみてください








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ぜんざい

2011-02-27 | お菓子


午前中にコトコト煮込んで作ったぜんざい。


今年は鏡開きをすっかり忘れていて、ぜんざい食べてませんでした


でも、ま、いいかぁ~ と思っていたら、

この前ブログ友達の*Manis*さんのところでおいしそうなぜんざいを発見。


見てしまったら・・・ 食べたくなった





鍋でコトコト、けっこう好きだったりします。

五目豆とか作るのも好きだな


でも、写真は小豆の事前準備だからコトコト状態じゃなく、グツグツ状態かも




ぜんざい作っていて、、ダンナ様と意見が分かれました。


それは メインといってもいいはずの お餅 について。


私は、お餅は 焼いて入れるものだと思ってました。

が、ダンナ様は 焼かずに入れるものだと。。


たぶん、どっちでもいいんだろうけど、、気になる



さて、皆様、アンケート開始です


ぜんざいに入れるお餅、焼く派?焼かない派?





あ、ちなみに、今回のお餅は 

ぜんざいのお餅は焼くものじゃ!!! と言って焼いて入れちゃいました







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ベーグルの贈り物

2011-02-26 | ひとりごと


私が現在受講中の辻製パンの通信教育。

その辻仲間のにこりんさんから突然の宅急便が届きました

開けてびっくり、ベーグルが!!!お菓子が!!!!


すごいウレシイんですけどーーーー


なにせ、にこりんさんは おいしいベーグルが食べたくて

独学でベーグルを作り始めた、というツワモノ。

そんなベーグラーなにこりんさんのベーグルが届くとは!!!!


まったくもってノーガードだったので、すごい驚きました






ベーグラーだけあって、作るベーグルもプレーンだけじゃないよう。。

食べるのが楽しみです

明日まで食べるの待ちきれるかな…。

今日夜ワインとチーズで食べちゃおうかな…。(ってもう食べること考えてるし)

確か、クリームチーズも冷蔵庫にあったはず。。(絶対明日までムリ)




そして、手作りのポーチまで。



ちゃんと「A」マーク入り






裏地もカワイイ^^




そして入っている手紙を読んでいると、、

 ミシンが欲しくなりました  と書かれていた。。。




ということは、、、 これって手縫いっ??????


余りにもビビッて お礼とともに おそるおそる これって手縫い? ってしてみた。



そしたら、 手縫いだよー って返信が。。



スゴ過ぎますから…



早速、大事に使わせてもらいます


ホントにありがとう




なんか、私の周りの人って、その道のスペシャリストみたいな人が多くて、

でもまだまだ努力して上を目指している人ばっかりで、

負けてられないなぁってよく思います。


いい刺激もらえて、私も頑張らなくっちゃね


にこりんさん、ホントにありがとう~







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サムギョプサル

2011-02-25 | ごはん


この前テレビをみていて、芸能人のおススメのお店紹介、みたいなので

韓国料理店が紹介されていました。

そこの人気メニューがサムギョプサル。



おいしそう ということで日曜日にやってみました。



おいしそうなのに、いたって簡単料理。




材料はコレだけ。


豚肉、サンチュ、キムチ、ねぎ。


きゅうりとタコの酢の物はただのおつまみです





お肉屋さんで買ってきた豚は肉厚でジューシー




お肉とキムチをホットプレートで焼き、


焼けたら食べやすい大きさに切って、



サンチュに 肉、ねぎ、コチジャン、キムチを 乗せて巻き巻き。。



ばくっ。




程よい辛さでビールが進みます






以前作ってみて、再度リベンジする予定だったゴマ豆腐。

今回はちゃんと牛乳で作ってみました。

牛乳で作ると以前のゴマの濃さがまろやかになっておいしい

吉野葛を使って鍋ひとつで作る、簡単ゴマ豆腐、なかなかのお味でした


ただ、タッパーに流し込んで固めたので、取り出しのときに崩れる…。

寒天流が欲しいかも…。










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ハンバーグディナー

2011-02-24 | ごはん


ハンバーグディナー


子供の好きなハンバーグ、とかっていうけれど、今でもやっぱりたまには食べたくなる一品。

あ、ちなみに今回のシェフはダンナ様です


付け合せがピラミッドなハンバーグプレート。

(ピラミッド盛り付けは私がしました… 余計なことしたような…)





斜めから写してもやっぱりピラミッド











気を取り直して、、、、




スープはチョリソーともやしのコンソメスープ。


画面を見てビックリ。


なんか、表面の油にピントが合っているような気がする…。


チョリソーの油です。


たっぷり…。







なんか、写真は散々だけれども、(この写真も若干ピントおかしいし)

味はかなりおいしい!!!!



ハンバーグはおいしいし、付け合せも文句なし (盛り付け以外は)


ごちそうさまでした








わんこ通信

たくさん心配していただいて、もうすっかりわんこさんは元気になりました


こんな薬を飲みましたから…。



慌てて病院へ行った時、診察後に受付の方が、説明をしてくれながら

「胸やけ」のところに マーカーを引いてくれました。



ていうか、そのマーカー、いらないでしょう…

四角で囲んでくれた上に、マーカーって…。









日曜にブラッシングしたときのわんこさん。


犬なのに、ナゼ、猫背?









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