Rise Bread ~ライズブレッド~

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おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

レトルトソースで簡単ピザ

2013-11-30 | お惣菜パン

レトルトソースを使って簡単ピザのランチ。

ピザを作る時に塗るソースって作るのがそりゃおいしいけれど、

今日は簡単に手間をかけずになんとかしたい!!!という時にオススメ。


パスタ用のレトルトソースを使います。

今回使ったのはこれ。

お湯で温めるだけでパスタソースになるものです。

味はしっかりついているんだし、これがあればピザの準備も簡単。

市販のピザソースもけっこうな量があるから次いつ使うの?!ということになりかねないし…。

ピザの生地はもちろんHBのピザ生地コースで作ります



生地にパスタソースを塗ります。あ、ソースは温めずにそのまま塗っています。

ソースは1人前の半量を使いました。

今回はボロネーゼだったので1人前を全部使うと味が濃くなりすぎるかも?と思いちょっとセーブ。

残りのソースは夜パスタにする予定なのでそのときに使います

その上に事前に炒めて冷ましておいた玉ねぎ、ピーマン、輪切りにしたオリーブを。

そしてチーズをたっぷりと。

後は焼くだけ


意外にチーズの量が少なかったので、次回はもっとたっぷりのせます。

やっぱりピザを食べる時にカロリーは気にせず、ガッツリ食べたいので




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ゴールデンヨットで作り比べ

2013-11-28 | 食パン

左:カメリアのみ250g   右:カメリア150g+ゴールデンヨット100g

使ったレシピはいつもの食パンです。

レシピはこちらから↓


私が作っているレシピで使っている強力粉はカメリアです。

一般的にスーパーで普通に売っているので手に入りやすい、というポイントで採用しています。

でもパン作りをいろいろやってると、あんな粉も使ってみたいなぁ~っていう欲望が

むくむくと出てきちゃうんですよね   そのくらい、粉の種類が多い

粉を変えたらどうなりますか?という質問をもらったので、今回は試しに作り比べを

してみました。

が、私のレシピはカメリアが基本なので、粉を変えたりする場合は各自の責任でお願いします。


cotta 強力粉 ゴールデンヨット 2.5kg
クリエーター情報なし
cotta


ちなみにゴールデンヨットは増粘剤などの添加物が入った粉です。

ふわっふわのパンに仕上がるとかよく書かれていますが、ふわふわに仕上がるように

添加物がプラスされています。


それでは、写真の検証をしましょう。

やっぱりゴールデンヨットが入った右側のほうが大きめの膨らみです。

そして焼き色が付くような粉になっているだけに焼き色も濃い目。



上から見てみるとこんなカンジ。

頭の部分も右のゴールデンヨット入りが大きめになっています


めきめきと膨らんだ様子がよくわかります。


という具合に、粉を変えたり、ブレンドするといろんな効果が楽しめます

これを入れてみたらどうなるかなぁ?と思ったら、いろいろ試してみるのも楽しいかも





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折込食パンの成形

2013-11-26 | 食パン

折込食パンの成形はどうやってるんですか?と質問をいただきました。

折込をした後、長方形に伸ばし、9本の長方形に分割。

3本の三つ編みを作り、端からくるくると丸めます。

そしてそれを食パン型に入れます。


んー、これでわかるかなぁ

若干自信がないけれど。。。。(写真の折込が雑なのは気づかないふりでお願いします!)



こうやって作るとデニッシュみたいな仕上がりになります。

しましま模様があっちこっちにできるので断面もキレイ

ぜひ、お試しを。





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いちごシートの折込食パン

2013-11-25 | 食パン

在庫一掃はまだまだ続いています。

ラストのいちごシートを使って折込食パン!

甘めの生地で折込をしているのでそのままでもバクバクと食べちゃえます

久しぶりの折込はちょっとイマイチな出来上がり。


ところどころいちごシートが伸びずに塊で残っています。

うーむ。

いちごシートはこれでラストだけど、まだキャラメルシートもコーヒーシートも

残っているのでまたリベンジします!!

というか、明らかに買いすぎ、ため込み過ぎですね…

反省…。




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カルピスソフトで食べ比べ

2013-11-24 | 食パン

モラタメさんで久しぶりにいただきました。


カルピスソフトです。

ほんのりカルピス味が楽しめるんだろうなぁと思ったので、せっかくなので

いろんなジャムを使って食べ比べをしてみることに。



「やわらかいパンに」とパッケージに書かれていたのでどの食パンにしようか考えて

いつもの食パンをセレクト。レシピはこちらから↓


いつもはトースト派だけど今回は焼かずにそのまま食べました



ピーナッツクリーム、ブルーベリー、マーマレード、カルピスソフトのみ の4種。

ジャムのトッピングの下にはすべてカルピスソフトを塗っています。

まずはもぐもぐ、カルピスソフトだけのものから。

ほんのりカルピスの味がしておいしい

他のジャムももぐもぐ・・・。朝からダンナ様とふたりで食べ比べを。

全部食べた感想。

通常のマーガリンを塗った上にジャムを乗せると、マーガリンの油脂分が味を邪魔することが

あるけれど、今回のカルピスソフトはそれがまったくなく、上に乗ったジャムの味をきっちり

引き立ててくれます。(ダンナ様の意見)

カルピスの爽やかな味が相乗効果を生むんだろうなぁ。

確かに、ジャムサンドとかにするときはマーガリンを塗るんじゃなく、カルピスソフトを塗ったほうが

おいしいかも

ただ、ピーナッツバターは濃すぎてカルピスはまったく消えちゃいました。笑

ま、予想通りですけど。



うん、これはオススメのひと品です。

サンドイッチを作ろうと思うときにはいい味だしてくれそうです。

今度はトーストしたパンに塗るとどんな感じになるのかな?

それはそれでまたちょっと楽しみかも。




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