Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

今年最後のわんこ通信

2012-12-31 | ひとりごと

今年も1年、Rise Bread を見ていただいてありがとうございました。

今年は以前から計画していたHPを開設できてまず1歩、というカンジです

来年もまだまだたくさんのレシピを試作してUPして、

HBを使いこなしておいしいパンを作ってもらいたいなぁと思っています


パンの道具とかちょっとしたポイントなんかも交えながらわかりやすく伝えて、

パン作りが楽しいなと思ってもらえたら幸いです




来年もRise Bread とHappy Rise Bread をよろしくお願いします


それでは、皆様、よいお年を





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作ってくれてありがとう!黒糖フルーツブレッド

2012-12-30 | 食パン


黒糖フルーツブレッドをブログ友達の*Manis*さんが作ってくれました!

記事はこちら → 黒糖フルーツブレッド作りました

レシピはこちらから↓



自分の作ったレシピを誰かが作ってくれて、しかもおいしいって言ってもらえるって

やりがいあるなぁと最近思います

試作はやっぱり相当作ってるし、もうちょっとこうなってほしい、っていうのが

うまくいくときもあればまったくうまくいかないことも。


ちょっとした配合で味がまるっきり変わってしまうこともあるから

パンって難しいし、おもしろい




まだまだ試作したいパンは実はたくさんあって、試作が追いついていないのが現状。

作りたいパンのレシピ案がどんどん沸いてきて、大変です


さ、まだまだたくさんのレシピを作らなくちゃ!!







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チーズタマゴのオープンサンド

2012-12-29 | サンドイッチ


たまにはちょっと変わったサンドを。

オープンサンドです。

ちょっと見たらタマゴの姿のみでチーズはどこに?!と思われた方もいるかも。


チーズはタマゴの下に敷いているわけでもなく、実は混ざっています




普通にゆで卵を作り、みじん切りに。

マヨネーズと塩こしょうで和えた後、その中にピザ用チーズをぱらぱらと混ぜました。

パンだけを先にほんとに軽くトーストしてから、和えたチーズタマゴを乗せて

さらにトーストします。


トーストするとタマゴに混じったチーズがとろーりとなって美味

上に飾るのはパセリにしようかと思ったけれど、たまには趣向を変えて切り海苔に

してみました


簡単にできるのでいつもの食パンに飽きたらどうぞ

パール金属 Easy Wash 食洗機対応 横切玉子切 C-8672
クリエーター情報なし
パール金属

タマゴのみじん切りはエッグスライサーが絶対便利!!


さーて、大掃除の残りにとりかかります!!






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今年のクリスマスディナー

2012-12-26 | ごはん

今年はラムチョップ


鶏の丸焼きもそろそろ飽きてきたし・・・ということで

今年はラムチョップにしてみました


フライパンでちょっと焼き目をつけてからオーブンでじっくりと。

これ、スペアリブ?と思うくらい分厚いラムも焼きあがるとこのサイズに。

手作りの玉ねぎソースでさっぱりといただきました




初めて作ったごぼうの豆乳ポタージュもヘルシーメニューで成功

やっぱりこういうイベントのときの食事って楽しい

何を作るかメニュー考えるのも楽しいし、作るのも楽しいし、もちろん食べるのも

もちろんシュトーレンもおいしくいただきました

うーん、来年のクリスマスは何のメニューにしようかな







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クリスマスのパンといえば!

2012-12-24 | 辻製パン

シュトーレン!!

土曜日に慌てて焼きました

日にちが経つほうが味が落ち着いてくるので早めに焼きたかったけれど

バタバタしてこんなギリギリになりました





今回のレシピはこちらから。
パンづくりに困ったら読む本
クリエーター情報なし
池田書店


ちょっとだけレシピから変えたのは、ナッツ類を加えてます。

私はくるみとかアーモンドとかを入れた食感が好きなので

フィリングの総量は変えずにナッツ類に置き換え、多少水分を増やしました。

漬け込みフルーツは秋頃からラム酒に漬け込んでいたものを使用。

ドライフルーツミックスとレーズンの2種類を使ってます





これを焼くともう年末近いなぁと思います。

シュトーレンを焼き続けてもう何年だろう…。

ここまでどっぷりとパンにハマり込むとは自分でも想像してなかったかも。

でも、毎年毎年、こうしたらどうなるだろう?という疑問は次々に沸いて出てくるし

それを解決するためにパンを焼くことも楽しんでやってます
(というか、とにかくすぐ焼きたくなる。笑)


パン焼きの疑問はたぶんずっと消えることないだろうし、焼くことも食べることも

このまま変わらずに続くんだろうなぁと思います



まだまだ試してみたい考案中のレシピもたくさんあるし、

たくさんの人においしいHBパンを焼いてほしい!と思ってるので

レシピも出来上がり次第、どしどしUPしていきます






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