Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

続。あらめ

2017-02-25 | ごはん

突然今朝届いた大量のあらめ。
確かに、前回のブログであらめが好きなのに使い終わってしまったと書きました。
が、この大量のあらめが届くとは思いもよらず。。
ちょっと多すぎませんかねぇ?
しかも、賞味期限は来年の2月まで。
今年はひたすらあらめを食べれそうです
そして、めかぶも。
海藻は体にいいし、たくさん食べることにします

ダンナ様、大量のあらめ、ありがとう


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和食続き。

2017-02-21 | ごはん

かぼちゃのそぼろ煮。


和風煮込みハンバーグ。


あらめとひじきの煮物。

和食はまだまだ続いております。
和食のほうが作り置きできるので、簡単だし、楽。
「あらめ」が最近好きです。
この前伊勢に行ったときに旅館でいただきました。
ひじきよりも食べやすいような気がします。
でも今回で使い果たしてしまったので、しばらくあらめもお預け。
さすがにこの辺では売っていないし…。

ちなみにかぼちゃのそぼろ煮と和風煮込みハンバーグはこちらのレシピより。
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和食ばかり

2017-02-16 | ごはん

ベーグルを焼いてばかりですが、食事も和食ばかり。
今回、デジカメじゃなくスマホ撮影。
しかも画像をちょっと軽めにしちゃったので少々画像が荒い
しかも画像暗いし
デジカメをいつも使っていると、慣れてしまって良さがわからなくなるけど、
こうやって画面で見るとよくわかるなぁ。。。。

それにしても、和食がいちばんホッとします。
魚もいいんだけれど、毎日買い物にいけるわけでもないので
なかなか魚のメニューを頻発することも難しく。
しかも1週間のメニューを先に決めてしまってから買い物するので、
魚のメニューを増やしたくても、その日にお店にあるかどうかわからないと
なかなか

最近、ぼちゃっとしているダンナ様のためにも、ちょっとヘルシーメニューを
心がけています
品数を増やして、一品の量を少しだけ少なめに。
ごはんの量も減らす。

ちょっとは効果あるかなー?


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またベーグル

2017-02-15 | 辻製パン

次はイーグルで焼く!!と決めていたはずなのに、
何も考えずにHBに生地をセットして、スタートを押してからカメリア使った。。。と思い出す。。
ちゃんと考えてからしないとダメだなぁ。。。


そしてなんだかイマイチな成形よ。。。
でもツヤはよくてそこだけが救い?

少し前まであれこれと焼けていたけれど、ここんところはまたしても時間がなくて
焼けない毎日になってます。
もちろん、HBで食パンは焼いてますけど。。。

成形食パンを焼ける日はいつになることやら。。



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和食の夜ごはん

2017-02-10 | ごはん

久しぶりに夜ごはんをアップ。
鯛のみぞれあんかけです。
レシピはこちらの本より。
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本には「たらのみぞれあんかけ」として載っています。
ちょうどいいたらがなかったので、鯛で代用

レシピの分量通り作ったけど、あんかけがやたらと多かったので、
この量なら上にかけるんじゃなくて
あんかけの上に鯛を乗せて写真を撮ればよかったと思いました
でも、このあんかけ、かなり美味
作るのもホントに簡単だったので、また魚を買ってきたときには
やりたいなーと思います

いつもこのレシピ本を重宝してます。
どれもこれも、おいしい上に簡単にできる。
が、肉じゃがは作ってビックリ。
醤油の量が、130??? 多すぎやろ!!!
実際、作るときにかなり減らして作ってみたけれど、それでもやはり醤油辛くて。。。
30の間違いと違うかなーと思ってますが、、、
どうなんでしょう??


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