ドライフルーツをフィリングとして入れるときの下準備方法です。
いろんな方法があると思いますが、私はこの手順でしています
HBをセットする前に準備します。

ボウルにドライフルーツを計量。
今回はブルーベリーとクランベリーでした。

たっぷりのぬるま湯を注ぐ。
ぬるま湯は熱湯を冷ましたものではなく、蛇口から出るお湯を使用。
たぶん35℃くらいだと思います。

手を入れてぐるぐるとかき混ぜる。
このときに潰さないように!
潰れると汁が出ちゃうので気をつけましょう

ぐるぐる。。。
そしてぬるま湯を捨てます。
そしてもう一度、ぬるま湯を入れてぐるぐる。
今度はざるに上げて水気を切ります。

水切りは最低30分~。
水分をきちんと切っておかないと、生地の中に水分が多くなりすぎて
形や味に影響が出ます。
この週末、いろんなパン焼きたいなぁと思いつつ、行事が目白押し。。。
忙しい~っ


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いろんな方法があると思いますが、私はこの手順でしています

HBをセットする前に準備します。

ボウルにドライフルーツを計量。
今回はブルーベリーとクランベリーでした。

たっぷりのぬるま湯を注ぐ。
ぬるま湯は熱湯を冷ましたものではなく、蛇口から出るお湯を使用。
たぶん35℃くらいだと思います。

手を入れてぐるぐるとかき混ぜる。
このときに潰さないように!
潰れると汁が出ちゃうので気をつけましょう


ぐるぐる。。。
そしてぬるま湯を捨てます。
そしてもう一度、ぬるま湯を入れてぐるぐる。
今度はざるに上げて水気を切ります。

水切りは最低30分~。
水分をきちんと切っておかないと、生地の中に水分が多くなりすぎて
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この週末、いろんなパン焼きたいなぁと思いつつ、行事が目白押し。。。
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新しいレシピをUPしました。
その名も「ヘルシーセサミブレッド」
なんでヘルシーかというと、実はなんとなく…。
なんかゴマってヘルシーなイメージありません?
健康によさそうっていうか。(正直なんとなくのイメージで根拠なし

そして「ゴマ」とか「黒ゴマ」とか書くよりも、「セサミ」のほうが
なんとなくカッコよく聞こえて英語を採用


「ヘルシーセサミ食パン」 って最後だけ日本語よりもやっぱり英語で統一?!と
なんとなく思い、「ヘルシーセサミブレッド」に


そんななんとなくが重なったネーミングの食パンですけど、おいしいです。
ちょっと甘めの生地にしているので食べやすい!!
オススメの食パンです。
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秋の味覚といえば、果物はもちろんだけれどもサンマも秋の代表選手。
ということで土鍋でさんまごはんです
ちなみにシェフはダンナ様です。

土鍋を開けた瞬間のしょうがの香りとさんまの香りがたまらない

さんまのつやつや具合もおいしさを引き立ててるし。
ちなみに、ここからサンマを取り出して骨を除けてから身だけを土鍋に戻して混ぜます。

土鍋ごはんなので、おコメもパラパラとしています

今日もごちそうさまでした
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ちなみにシェフはダンナ様です。

土鍋を開けた瞬間のしょうがの香りとさんまの香りがたまらない


さんまのつやつや具合もおいしさを引き立ててるし。
ちなみに、ここからサンマを取り出して骨を除けてから身だけを土鍋に戻して混ぜます。

土鍋ごはんなので、おコメもパラパラとしています


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今まで気にはなっていたのもの使ったことのなかったジャムタブレット。
通販しか無理かなぁと思っていたら普通にイオンに売られていました。
粒が硬いからHBで焼き上げてもところどころ粒々が残るはず。
ただ、使うのを躊躇していたのはその注意書き。
「パンケースにそのまま入れるとまれに羽根とパンケースの間に挟まって壊れることがあります」みたいな
注意書きが。
なので自動投入ではなく生地を取り出して手で混ぜんこんでください、と。。。
たしか、クオカのジャムタブレットの注意書きには
パンケースに傷が付くことがあるためHBには使わないでくださいと書かれていたような…。
おそるべし、ジャムタブレット…。
でも、ちょっと気になってやってみました
だって形が残ったままっていうのはかなり魅力的。
チョコチップとかを使うと形はまったくわからなくなるしなぁ…。
よく売っているキャラメルチョコチップはコレ。


今回使ったジャムタブレットはコレ。

触ったカンジ、明らかに固い。
チョコチップは手で潰れるけど、ジャムタブレットは絶対潰れない。
てか、ものっすごい固い。
今までHBの生地コース以外で途中で生地を取り出してまた元に戻して焼くとか
やったことがないので、おそるおそる作業を。。。
フィリングのミックスコールがなったときに生地をサッと取り出し、
ジャムタブレットを混ぜ込む。
そしてまたササッと生地をパンケースへ戻す。
ふぅ~
早くしないとHBの捏ねが始まるのでサッとしないと危険。
ていうか、パンを作るのに危険な工程って…
でもそんな危険を冒して出来上がったパンはコチラ

粒がところどころ残っている~!!!!
今回は試作だったけど、コレ、おいしい
もう一度レシピ試してみようっと。
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通販しか無理かなぁと思っていたら普通にイオンに売られていました。
![]() | KS ジャムタブレットメープル 50g |
クリエーター情報なし | |
cotta |
粒が硬いからHBで焼き上げてもところどころ粒々が残るはず。
ただ、使うのを躊躇していたのはその注意書き。
「パンケースにそのまま入れるとまれに羽根とパンケースの間に挟まって壊れることがあります」みたいな
注意書きが。
なので自動投入ではなく生地を取り出して手で混ぜんこんでください、と。。。
たしか、クオカのジャムタブレットの注意書きには
パンケースに傷が付くことがあるためHBには使わないでくださいと書かれていたような…。
おそるべし、ジャムタブレット…。
でも、ちょっと気になってやってみました

だって形が残ったままっていうのはかなり魅力的。
チョコチップとかを使うと形はまったくわからなくなるしなぁ…。
よく売っているキャラメルチョコチップはコレ。


今回使ったジャムタブレットはコレ。

触ったカンジ、明らかに固い。
チョコチップは手で潰れるけど、ジャムタブレットは絶対潰れない。
てか、ものっすごい固い。
今までHBの生地コース以外で途中で生地を取り出してまた元に戻して焼くとか
やったことがないので、おそるおそる作業を。。。
フィリングのミックスコールがなったときに生地をサッと取り出し、
ジャムタブレットを混ぜ込む。
そしてまたササッと生地をパンケースへ戻す。
ふぅ~

早くしないとHBの捏ねが始まるのでサッとしないと危険。
ていうか、パンを作るのに危険な工程って…

でもそんな危険を冒して出来上がったパンはコチラ

粒がところどころ残っている~!!!!
今回は試作だったけど、コレ、おいしい

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