Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

あり?なし?甘い豆。

2013-01-31 | ごはん
金時豆の含め煮をご存じでしょうか?

いや、ダンナ様に言わせると「金時豆」ではなく「うずら豆」らしいですが…。



たまにお弁当にも入っていますよね?


この前、この甘い豆はありかなしかという話題で紛糾しました。


私:あり!!(酒飲み・甘いものは苦手)

ダンナ様:絶対なし!!(酒弱い・超甘党)

父:絶対なし!(酒弱い・甘党)

母:あり!!(酒飲み・甘いものは苦手)



意見はまっぷたつ。多数決にもなりませんでした

私はお漬物感覚の箸休めになっていて大好きです。

ただ、なしっていう人からするとおかずに甘いものがあること自体おかしいと…。





おいしいと思うんだけどなぁ…。

みなさまのご意見をどしどしお待ちしています



                      


「和」のレシピ、ここを変えないとダメだなぁと変えてみたところ、

 バランスががっさり崩れてアタフタしています。

 今しばらく、長い目でみてやってください


メッセージありがとうございます

1/30にメッセージを送っていただいたりんりんさんへ。

ありがとうございます

まだまだたくさんレシピを作りますので楽しみにしていてください





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私はコンソメ派!!

2013-01-29 | ひとりごと

ポテトチップはコンソメ派です!!

友達はうすしお派らしいです。その友達のダンナ様はコンソメ派で好みが合わないらしく

いつもポテトチップはふたつ買うんだとか・・・

まぁ食べるのに取り合いにならなくていいのかも?笑



私はいつもいつもコンソメを買います。

そんなコンソメ好きの私にはたまらない「コンソメWパンチ」ポテトチップが

モラタメさんでお試しできました

(実は年末には届いていたのに、ついつい食べるのに夢中でこんなに遅くなってしまった



コンソメの味がWパンチというだけあって、濃い~

一袋はすぐなくなります。

さすがに次の袋を開けるのは食べすぎなのでためらいますけど・・・
(でもたまに悪魔の囁きに負けて開けることも・・・)


ちなみにこのコンソメWパンチはコンビニ限定商品です。

スーパーには売っていませんので、ご注意を




モラタメさん、ありがとうございます


いろんな商品試せて楽しい



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチランチ

2013-01-27 | サンドイッチ


たまにはサンドイッチランチ。

ちゃんとラッピングまでするとちょっとオシャレに見える



今回は簡単にタマゴサンドに。

ただ、いつものタマゴサンドでは面白くないのでちょっとトッピングを




オリーブ をトッピングに。

ハム、マヨタマゴ、オリーブ、ハム。


サンドイッチはなるべく簡単に作りたいと思っているので冷蔵庫にある食材で

工夫したいなぁと思ってます。




食べてみたらオリーブがいいアクセントになっていてこれはアリ!!

パンを食べるアレンジとしてサンドイッチも幅を広げていきたいなぁと思ってます


そしてこの週末に完成させる予定だった「和」のパンですが…。

すみません、まったく時間がとれなくて最終確認ができず…。
(実は昨日仕事だったことをすっかり忘れていました…)

なんとか頑張って今週中には完成させます


さて、今からまたお出かけしてきます





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ納豆のオープントースト

2013-01-26 | サンドイッチ


これは賛否両論あるかも…。

私は大好きでよく食べるトーストです。

作り方はいたって簡単



準備するのは市販の納豆とピザ用チーズ。



付属のからしとたれを全部入れてぐるぐるかき混ぜます。



そこへピザ用チーズを入れてさらにかき混ぜます。



食パンにのせます。


食パンにはマーガリンやバターは塗りません。

そしてこの状態でトースターへ入れて焼きます。


焼きあがったらねぎを振って完成


チーズがとろーんとしておいしいし、作る手間もほとんどかからないので朝の忙しいときでも

手間いらず。


以前、保健師さんから手軽にタンパク質が摂れるし、マーガリンを塗らないので油脂はカットされるし

健康にいいトーストです、と聞いたことがありました。

それを聞いてから勝手にアレンジを思いつき、チーズ混ぜたらおいしいだろうと思ってやってみたら

バッチリでした


チーズが入った分だけカロリーは増えてるのは間違いないけれど、でも高カロリーっておいしいんですよね~



納豆好きな方にはオススメのトーストです






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってくれてありがとう!食パン2種

2013-01-23 | 食パン




ブログ友達の わらびさんが Wショコラブレッドとふんわりオレンジブレッドを作ってくれました!

ブログ記事はこちら → akiさんレシピで焼いたパン2種と昨日の朝食

タイトルに自分の名前が入ってるのがなんかちょっとハズカシイ・・・


なんと早起きしてこの2種類を焼き上げたんだとか!!

しかもWショコラは型焼きとHBお任せの2回!!

すごすぎます・・・


パウンド型で焼き上げたWショコラ、ふんわりしているのが写真からも伝わってきて

私も今度型焼きしようと密かに企んでいます


自分の作ったレシピなんだけど、誰かが作ってくれてて、

しかもそれがおいしそうで、それをみてまた触発されて作りたくなる

おいしい連鎖はどこまでも続きそうです


そしてそれがどこまでも続くということは、どこまでもダイエットの道も続くということで…


でもやっぱりおいしいものはやめられない


1月はお正月とか鏡開きとか、和風なイベントが多い月なので

新作レシピも「和」をテーマにしたレシピを考えてます。

ほとんど完成に近いんですけど、なかなか最後のツメができなくて・・・。

そうしているうちに2月に突入しちゃいそうな予感もしてますが、

なんとかこの週末に仕上げたいなぁと思ってます




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする