冷蔵庫の片づけをしていたら、一番上の段の奥からあこ酵母が出てきました。
賞味期限、4月3日・・・・
しかも封も開けていない、マッサラな状態で・・・
正直、買っていたことも忘れていたんですけど、
慌てて、、(というかかなり間に合ってないと思うけど)酵母起こししました。
酵母と水を混ぜてぐるぐるとかき混ぜる。
さて、元気な酵母になってくれるかな…。
昨日、何の気なしに書いた「給食のパン」の話題。
地域によって違うのかな?
コメントもらってこんなに違うと思っていなくてビックリしました。
私の通っていた小学校(香川県)で当時出ていたパンは
・コッペパン
・バターロール
・揚げパン
でした。
揚げパンはかなりレアメニューで揚げたコッペパンにグラニュー糖がものっすごく
まぶしてあって、これが人気メニューでした。
ただ、油がすごいので一緒にクッキングシートみたいなのが1枚付いてきます。
でも役に立つのは始めのうちだけで、結局油が染みてきて紙がベタベタになり、
紙を使うと手がベタベタになる、みたいな…
コメントもらってすごく気になったのは はなさんが書いてくれた
・パインパン
・ミルクパン
パインって、パイナップルのパイン?!
ミルクパンって、、どんなのー???
普通に想像つくようなパンが給食だっただけに、
なんかすごい豪勢なカンジするんだけど
kiriさんが通っていた小学校はパン工場があった!!!
甘くておいしいパンが給食に出ていたなんてものすごくウラヤマシイっ
ちょっと聞いただけでもこんなに違うんだ、と思ったので、
いやいや、うちの給食はこんなパン出てたよ!! ってのがあれば、
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