Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

シナモンが香るレーズンくるみブレッド

2012-03-31 | 食パン


トーストするとさらに香るシナモンのいい香り。

シナモンの香りってなんだかちょっと贅沢な気分になれます


レーズンにくるみが入ったパンです。


お友達のリクエストで作ってみたパンだったけど、

コレ、すっごいおいしいパンになりました






HBで焼き上がり直前にも部屋にはシナモンのいい香りが漂う~

そのままトーストせずに食べてもおいしいし、トーストすればまたシナモンの香りが立ちます。



うん、これは最高においしいパンができあがりました





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地中海カレーでガッツリカレー

2012-03-27 | ごはん


この前モラタメさんでいただいた地中海カレー、今度はノーマルなカレーに

してみました

使ったカレーはコチラ。




カレーの具はゴロゴロでっかい具のほうが嬉しい私。

今回も大きめに。

煮崩れするじゃがいもは別の鍋で茹でて、カレーの鍋が出来上がった後に

入れてひと煮立ちしただけなので形もクッキリ





わかります?

ルゥにヘーゼルナッツとオレンジが混ざっているので所々につぶつぶがあります。


うん、やっぱりこのカレーおいしい

モラタメさん、ありがとうございます







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あこ酵母起こしと給食パン

2012-03-25 | 酵母パン
冷蔵庫の片づけをしていたら、一番上の段の奥からあこ酵母が出てきました。


賞味期限、4月3日・・・・

しかも封も開けていない、マッサラな状態で・・・




正直、買っていたことも忘れていたんですけど、

慌てて、、(というかかなり間に合ってないと思うけど)酵母起こししました。





酵母と水を混ぜてぐるぐるとかき混ぜる。

さて、元気な酵母になってくれるかな…。



昨日、何の気なしに書いた「給食のパン」の話題。

地域によって違うのかな?

コメントもらってこんなに違うと思っていなくてビックリしました。

私の通っていた小学校(香川県)で当時出ていたパンは

・コッペパン
・バターロール
・揚げパン

でした。

揚げパンはかなりレアメニューで揚げたコッペパンにグラニュー糖がものっすごく

まぶしてあって、これが人気メニューでした。

ただ、油がすごいので一緒にクッキングシートみたいなのが1枚付いてきます。

でも役に立つのは始めのうちだけで、結局油が染みてきて紙がベタベタになり、

紙を使うと手がベタベタになる、みたいな…


コメントもらってすごく気になったのは はなさんが書いてくれた

・パインパン
・ミルクパン

パインって、パイナップルのパイン?!

ミルクパンって、、どんなのー???

普通に想像つくようなパンが給食だっただけに、

なんかすごい豪勢なカンジするんだけど

kiriさんが通っていた小学校はパン工場があった!!!

甘くておいしいパンが給食に出ていたなんてものすごくウラヤマシイっ



ちょっと聞いただけでもこんなに違うんだ、と思ったので、

いやいや、うちの給食はこんなパン出てたよ!! ってのがあれば、

ぜひコメントお願いします








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ピーナッツバター食パン

2012-03-24 | 食パン


ピーナッツバターを塗って食べた食パンではございません。

材料の中にピーナッツバターを入れて作ってみました。

なんか、できそうかな?ムリかな? いや、できそうな気がする! と

突然ひらめいてやってみました


これがまぁ、予想以上にうまくいったのです




ピーナッツバターに入っているピーナッツがところどころアクセントになります。

トーストするとさらに香りが漂います

うん、これ、また作ってみようっと




小学生の頃、給食でピーナッツバターが出たらやたら嬉しかったのを覚えてます。

ジャムでも嬉しかったけれど、とにかくバターロールをマーガリンとかジャムとかなしで

そのまま食べることがものすごく苦痛でした…

給食のバターロールは口の中の水分を全部吸い取っていくんじゃないか!?ってくらい

ぱっさぱさで。



今は給食のパンもおいしくなってるのかなぁ?






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鶏のトマトソースパスタ

2012-03-22 | ごはん



休日のひとりランチは麺類が定番。笑

アレンジ簡単だし、ささっと作れてしまうから麺類なんだろうなぁ~


私はひとり分も楽々作れるのでパスタにすることが多いです。

麺を茹でている間にソース作り。


トマトソースなら味も整えやすくて簡単





いただきまーす









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