Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

冷やしてメロンパン

2010-08-31 | ソフト系

先日、知り合いからもらった 冷やしてメロンパン。

某大手のパン屋さんで見つけて、わざわざ買ってきてくれました
ありがとう~

冷やして食べるメロンパンらしい。

凍らせてもいいとか


抹茶味と すだち味!!!

徳島の知り合いなんですが、、さすが徳島、 すだち ときた



中にはクリームが入っていました。

冷蔵庫で冷やしていただいたのですが、凍らすとシャリシャリして
きっとシャーベットみたいなカンジなるのかな???



最近、いろんな食べ方するパンがあるから、なんでも発想次第だとつくづく思う。


まだまだいろんなパンがあるのかも

いっぱい食べて研究しなくっちゃ
変わったパンがあれば、いつでも教えください~(笑)





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夏のスープカレー

2010-08-30 | ごはん


夏はカレー!!


…特に季節にこだわらず、ただカレー好きなだけなんだけど


本日もレシピは 太一×ケンタロウの男子ごはん より。

ちなみに昨日のごはんです。



スパイスをいろいろと調合してできたスープカレーは美味~



そしてまだちょっと残っているスクーリングで作ったカイザーゼンメルも一緒に。





うーん、やっぱりカレーおいしい



夏が終わる前に、大好きなナスカレーも食べたいかも。








わんこ通信



久しぶりにわんこさんと遊ぶと、一週間寂しかったのか満面の笑み






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フランスパンでミルクラスク

2010-08-29 | ハード系


スクーリングから戻ってきて、作りたいパンはあるけれど、
材料が足りなかったり、でも買出しに行く元気はなかったりでパンを作るのは断念


ふとみたら送ったフランスパンが紙袋に入ったままになっていた。

ドキドキしながらのぞいてみたら、やっぱり水分飛んでカチカチ状態。



どうせ水分飛んでいるなら、とミルクラスクにしてみました

きっとちゃんとした作り方もあるんだろうけど、私のラスクは簡単手抜きラスク。

ミルク風味は練乳で出しています。

簡単ラスクといいながらも、味は



1個ずつラッピングしたらちょっとかわいくなったんでは?


フランスパンが余ったときの活用技でした




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辻製パン:スクーリング最終日

2010-08-28 | 辻製パン
大阪に向かっていたときは5日間もパン尽くしの生活だーと思っていたのに
やっぱりあっさりと最終日に。

とにかく時間が過ぎるのが早い~



メロンパン成形。
手前のはメロンパンの上に乗っかってるクッキー生地です。

先生はさすがに手際いいし、めちゃくちゃキレイに仕上がります
(あ、最終日のテーブル担当は若手イケメン先生



パン生地をするするっと包み込み、、あっという間に出来上がる。
メロン生地も均一だし、美形~







最終日のランチはカイザーゼンメルのサンドイッチ。


でかいソーセージ付き。


日本ではあまりカイザーゼンメルって売られていないみたいで、
確かに、私も今回初めて食べた。

でも、これっておいしい





家でも作らなくちゃ!! と思ったけれど、、この渦巻きを作る型が高い。。


これで7000円くらいするらしい…



どれだけゼンメルばっかり食べたら元とれるんだろう…。

他の成形にもなにか使えないかな。。。



丸めた生地にお高い型を押し付けるとくるくるの模様になります。









そしてどんどんと焼きあがるパンたち。




























そして長かった5日間のスクーリングも終了。




今回も、いろんな方との出会いがありました

こちらがビックリするような方から声かけていただいたり、
3月のスクーリングの友達と再開したり、
スクーリングで新しく知り合いになった方まで。



最終日は終わったあとでお茶したけれど、
どこまでいっても話は尽きないし、、聞きたいこと、知りたいことも山盛り。


でもすごく楽しかったし、勉強になった!!


3月のスクーリングが終わったときは
「夢みたいな5日間があっさりと終わってしまった」 と思ったけれど、

今回は

自分がすべきこと、したいことが山盛りで帰ったら忙しくなるなぁ と思った。


ちょっとは成長したのかな?




教えていただいた辻の先生、

そして先生の手元を見ながら先回りして準備を進めてたアシスタントの先生、
(総合的にいろんなことを考えつつ、準備を進めるのがスゴイと実は一番感心していた)

インタビューとかいろいろ手配してくれた事務局の方、
(あ、写真修正をお願いしますね!!できれば小顔に見えるように!!)

いろんな話をした受講生のみんな、

大量のパンをいただいてくれた方々、


たくさんの人へ


本当にスペシャルでありがとうを送ります

これからも良いお付き合いをお願いします





そして、ブログ遊びに来てくれたときはお気軽にコメント、メッセージをお待ちしています。
ブログ教えていただいた方は私もさっそく遊びにいきますねー!!


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辻製パン:スクーリング4日目

2010-08-26 | 辻製パン


もう4日目。
本日は講習の一日です。


今日の講習パンは
・菓子パン(あんぱん・クリームパン・メロンパン・クッキーパン・チョココルネ)
・ハードトースト(山食パン)
・シュヴァイツァーブロート
・カイザーゼンメル      でした。



真剣に聞いていたんだけど、やっぱり机に座ると、疲れが出るのか
一瞬意識が飛んでることがありました。。。
スミマセン。。。



菓子パンの生地。
ものすごーーーーく伸びるし、伸ばした生地に気泡がきっちりと。

ホントにつくづく思うのが、生地がしっかりしないとおいしいパンはできない。

自分がどういうパンを作りたいか をしっかり持っていないといろんな製法に振り回されるハメになる ということ。


実習も大事だけど、やっぱり講習でいろんなことを頭で理解するのも大事だなーと思うなぁ
(たまに意識飛んでたのにちょっとエラそう。爆)




くるくるとクッキー生地の絞り出し。


うーん、菓子パンって手間かかるし、ちょっと敬遠してたけど、
実際見てると作りたくなった!!

ま、明日実習でしますけど、、家でも作ってみようっと。



そして本日のランチ。

ピザトーストと卵のサンドイッチ。
(卵のサンドイッチは隠れてて写真ではほとんど見えませんが)

サラダにちょっときのこが乗ってるだけでもアクセントになっておもしろい。
こんなちょっとしたことも勉強になる。


そして午後からはどんどんとパンが焼きあがる。







そして講習も終わり、ちょっとヘトヘト。





だけど今日はその後またオプションに参加。
辻に勤めていた教授がされているカフェへ。


玉造にあるカフェ・ヴィーナーローゼ。


ドイツ・ウィーンのお菓子のお店。

一見、うわ!重たそう!!と思ったケーキでも意外に軽い食べ口だったり、
食べてみないとわからないなーと思った

製菓専攻の方も一緒に参加されてましたが、
製菓専攻の方だけあって、ケーキを何個もペロリと



すごいなー と思ってみていたけれど、

よく考えたら私もパンだったら何種類も食べてみたいから 一緒かな。。



そしてその後はまたパン専攻の方と飲み会~



そして、明日の最終日へと続く。。。






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