Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ホームベーカリーでお餅

2010-12-31 | ソフト系


ホームベーカリーの仕事納めは本日。


仕事は お餅作りです


簡単にお餅もできてしまう、便利なホームベーカリーも今年は秋くらいから

フル稼働

よく働いてもらいました


来年も、今年以上に働いていただくことにします





お餅の捏ね上がり(つきあがり?)はこんなカンジでした

よく伸びる、おいしいお餅です。







Rise Bread にいつもコメントをいただいている皆様、

こっそり見てるよーって皆様、クリックしていただいている皆様、ありがとうございました


来年も引き続き、よろしくお願いいたします


よいお年を!!!!







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渦巻きラウンドパン

2010-12-30 | ソフト系


昨日久しぶりにラウンド型を使いました。

ウキウキ


残っていたドライフルーツミックスを使い切ろうと、思いついた渦巻きパン。



出来上がりの断面はこちら。





実は 渦巻き とネーミングしたのは、2種類の生地の色で渦を巻いているイメージに

仕上げる予定でした。。



が、色をつけるのに、これまた残っていたかぼちゃパウダーを使ったから、

色がイマイチでなかった


でもよーーーーーくみたら(ものすごくしっかりと!)、

薄いオレンジ色と、白い生地が微妙に渦巻きになってます。


あくまで、微妙に。





そしてさらに、気づいた人もいるかもしれませんが、、

ラウンド型、キレイなラウンド型になってません。



なぜなら、、、、

焼いている最中はこんなカンジでしたから。。。。





蓋、、、開いてます



蓋を閉めるのを忘れたのではなく、、、



実は発酵時間終了のタイマーがなったことに気が付かず、

そろそろだよねーと見に行ったらすでにタイマーは止まっていて、

すでに蓋をできるような状態ではありませんでした


私の時間感覚、、ずれ過ぎ…



でもまぁ、おいしくできたので、よしとします。


次回は、ちゃんと色がわかるように ココア か コーヒーでしようかな。


そういえば ナッツ類のミックスも残っていました。。。。






具材の入れすぎにも注意して、、、次回、アレンジバージョンを試してみます。








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジチョコブレッド

2010-12-28 | 食パン


この前クリスマスの作ったアイシングをしたパンをもう一度作ってみました。



でも前回は4時間ストレートで焼き上げ、

今回は夜セットして朝焼き上げのコースで。


レシピはコチラ。

世界のおうちごはん 



アイシングをしていない点はさておき、


予約焼き上げにしたら、ものすごく詰まったパンになりました


うーん。。。






食べ口もやっぱり違う。。。


ふわふわしたおいしいパンだったのに、今回はやっぱり固めのパン。



これは再チャレンジしなければ






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末近し・・・。

2010-12-27 | ごはん


なんだか一気に年末が来たカンジ。。。

急に寒くなったし、仕事は明日で終わりだし。。。



ということで何かとバタバタ過ごしています



写真は日曜日のランチ。

これまたインスタントのやきそば。

カップめんみたいに入っている分じゃなくて、インスタントラーメンみたいな

包装になっている分です



冷蔵庫にあったチンゲンサイを別に炒めて横に盛り付け。

おまけに冷凍していた炒り卵も。




ここんところずっとごはんネタだったので、明日はパンネタ、いきます








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー

2010-12-26 | ごはん


毎年恒例になりつつある、ローストチキン。

お肉屋さんで予約をしておいて、ずっしり重い、チキンを焼きます



最近のテーマの野菜もとらなきゃいけないので、

野菜も横で一緒に焼く。



そしてスープはほうれん草とチョリソーのスープ。








あわせたパンは シュトーレンとオレンジチョコブレッド。




シュトーレンはお菓子バージョンではなく、パンバージョンのレシピをアレンジ。



そしてオレンジチョコブレッドは前から作ろうと思っていた一品。

こちらのレシピを参考にしています。


パナソニック 世界のおうちごはん レシピ






このレシピを作っている先生は、辻のスクーリングに行ったときに

直に教えてもらった先生です。



どんな味がするんだろう。。。と思って作ってみたら、


やっぱり


めちゃおいしいです


リピート決定のレシピとなりました




ということで、、、

ダイエットはお休みして、高カロリー満載な、おいしいディナー、、


ごちそうさまでした












ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする