Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

スキムミルクの役割

2013-02-20 | パン用語

食パンを作る材料の中に「スキムミルク」があります。

そもそも、スキムミルクって何?!入れたほうがいいの?!と質問をいただいたので

スキムミルクの役割について簡単に説明したいと思います。




スキムミルクは脱脂粉乳というもので、文字の通り、牛乳から脂肪分を除いて濃縮し粉末にしたものです。

使う量次第でパンにミルク風味をつけたり、焼き色をつけたりとちゃんとした役割があるのです。



入れたほうがいいの?!という質問なんですが、

パンのレシピも書かれている材料が全部揃って初めてそのレシピの食パンの味になります。

よくお菓子作りは材料をちゃんと揃えないと、と言われますがパンも同じです。

HBのパン作りは材料が多少揃っていなくても食パンの形に仕上げることはできると思います。

ただ、レシピ通りの材料じゃないと風味はもちろん変わってきます




スキムミルクが入っているレシピは、スキムミルクが入って初めて完成する食パンの風味があるので

材料はぜひ揃えて作ってみてください




もちろん他の材料にもちゃんと役割があります。

もっと詳しく知りたい、という方にはこちらの本がオススメ。

パンづくりに困ったら読む本
クリエーター情報なし
池田書店

こちらの本はパンづくりのQ&Aがかなり充実しています。

辻調の製パンの教授が書いているからといってプロ向けの本ではなく、

家庭でパンを作っている人向けに書いた本です。

徹底解説と表紙に書かれているのは誇大広告でもなんでもなく、

ホントにここまで教えてくれるんだ、というくらい詳しい

パン作りを始めたばかりの人もかなり勉強になる1冊です。

私もわからないことがあればペラペラめくって辞書代わりに使ったりしています

私が受講していた辻調通信のスクーリングで直接指導してくれた私の大好きな先生が執筆されてます






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パン用語:腰折れ

2011-03-25 | パン用語
その業界での専門用語って業界によってたくさんあるけれど、

パンの世界でも独特の言葉がたくさんあります。


このブログを見てくれている人はパンを作っている人だけじゃないと思うので、

少しずつパン用語も載せていきます





イングリッシュブレッド、焼き上がり


でも、下から1/3くらいのところ、特に左側が へにょっ ってなってます。


人間だったら、  おぉ!! いいクビレ!!! ってなるんだけれども、
(私もクビレほしいーーーー!!!)

でも、パンはずん胴さんなので、クビレは不要!!!(ヒガミか?!)





ちょっとアップにするとなおさらクビレ度合いがはっきりと。

うぅむ、アップにすればするほどウラヤマシイ。。。
(そうじゃない)



ならば、パンをキレイなずん胴さんに仕上げるためには!!


パンが焼きあがったら、必ず型の側面を ドカッ!! としっかりたたきましょう

テーブルに型をたたきつける、という技もあります。(やり過ぎ厳禁、ほどほどに)


ただ、粉の分量が型に対してあっていないときにもクビレさんは出来てしまいます。

さらに、焼きあがったパンをすぐ型から出さずに放置していた、なんてときにも起こります。
(今回のクビレさんはそれが原因。焼き上がりの時間に起きれなくて、20分放置した…




いつもクビレができてしまうーーー という方はご参考に





わんこ通信




丸まってすやすやとお休み中。

かなり熟睡していたようで、顔もまったく上げてくれませんでした。。。







早く元気な日本になりますように! がんばろう!!日本。




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