Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

当選!!

2014-06-29 | ひとりごと

雑誌のプレゼントでまさかの当選!!!

FURLAの本革ポーチです

しかも、赤いポーチ1個だけじゃないんです。



FURLAをよく知っている人ならわかるかも???


これです。


マトリョーシカみたいに中からさらに2個のポーチが

全部で3個。

わーい

FURLAは昔々、その昔、まだ大学生だったころにイタリアへ旅行したときにミラノのお店へ

行ってからずっと好きなブランドのひとつです

シンプルだけどキレイで。

旅行のときの添乗員さんに最近人気があるブランドだよって教えてもらい、お店へ行ったのが

きっかけでした。

その当時、家庭教師をしていたので教え子にFURLAのポーチ、しかもこのマトリョーシカ方式の

ポーチをお土産に買って帰りました。教え子は確かまだ中学生だったので黒いシンプルなものにしたけれど。

お土産を開けてもらったら次から次からポーチが出てきて、案の定ウケました。笑



そんな懐かしのマトリョーシカ方式のポーチ、まさか今回当選するとは!!!

大事に使います




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今回の出張のお土産は

2014-06-27 | 食パン

またまたダンナ様は東京出張でした。

今回のお土産は、念願のセントルザベーカリーの食パンです!!

この前は長蛇の列で断念したけれど、今回は天気も悪かったみたいで(ゲリラ豪雨)、

無事買うことができたようです






角食とプルマンの2種類買ってきてくれました!!

その量、2斤ずつなので計4斤!!笑

普通ならそんなに買ってきて…って思うかもしれないけれど、私は大喜び

だって冷凍すればなんてことないし。笑

山のようにパンが味わえることが嬉しい


たーんとあります。笑



2種類あれば、したくなるのはもちろん食べ比べ。


生で食べたり、


トーストして食べてみたり。

食べた感想。

私は国産小麦の角食よりも北米産小麦使用のプルマンが好きです

こんな食パンがいつでも食べられる東京の人がうらやましい!!

明日からしばらくはたーんと冷凍したおいしい食パンをいただきます


天気が悪い中、銀座に用事がないのに買ってきてくれたダンナ様には大感謝





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あこ酵母にハマり中

2014-06-25 | 酵母パン

あこ酵母の食パンにハマっています。

なんだろう、このふわふわ具合が好きなのかなぁ。。

でもトーストするとパリッと表情を変える食パンです。

パンを作り始めた頃(もう相当前ですけど)は、酵母パンの香りが苦手でした。

なのに今では酵母パンもおいしいと思えるようになってます。

成長(?)したんでしょうか???笑


あ、あれと一緒かな?

初めて飲んだ赤ワインは「なんでこんなのがおいしいんだろう…」と思ったけれど、

今では「赤ワインっておいしい~」ってなってます。

あれっていったいどこで切り替わるんだろう…。

はじめは確かに美味しくないと思ったはずなのに。

そんなこんなで成長したらしく、あこ酵母、気が付いたら使い切ってしまいました

あこ 有機培養酵母ストロング 250g
クリエーター情報なし
あこ天然酵母


大量に残っているあこ酵母を、賞味期限とにらめっこしながら必死で

使い切るのがいつものパターンだったのに、今回はあっさりと使っちゃいました。

250gあるってことは私は一度に50gを使って酵母起こしをするので

酵母起こしの回数、5回。

あれ?こうやって考えると意外に少ないのか…。

なんかイメージ的にもっと回数こなしてるような気がしてました

5回酵母を起こして、その生種を使って食パンはたぶん5回くらい焼けます。
(何回焼けるか数えたことないのでたぶん)

ありゃ?

ってことはすごい数焼いてるような気がしていたけれど、意外にそんな数焼いていないのか…



意外にちゃんと考えると本数少ない…。

1週間にどれだけの量のパンを焼いているのか、試しに数えてみようかな?

意外に少なかったりして





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シナモン香るレーズンナッツブレッド

2014-06-23 | レシピ

この前ブログ友達のわらびさんがおいしそうなパンを焼いていたので私も食べたくなり

せっせと焼きました。笑

なんだか誰かが焼いているのを見るとついつい食べたくなります

なんかそういうことって多くないですか???

でも残念ながらレーズンがなかったので、レーズンの代わりにミックスフルーツを

入れています。

あ、ミックスフルーツに変えただけで分量は70gのまま変えてません。


久しぶりに食べたレーズンナッツブレッド、いや、、フルーツナッツブレッド、

シナモンのいい香りがしておいしい

ところどころ味わえるクルミの味もこれまたおいしくて

うーん、これまたハマりそう。

新作レシピがイマイチうまくいかないので、今までのレシピを振り返ってちょっと一息。笑

さて、また頑張ります





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タニタのレシピ本より

2014-06-21 | ごはん

最近ハマっているレシピ本より、鮭のソテーです。

レシピはこの本より。
続・体脂肪計タニタの社員食堂
クリエーター情報なし
大和書房


鮭は塩鮭ではなく、普通の生鮭です。

生鮭はオリーブ油を塗って焼くだけ。

そこにソースをかけていただきます。


タニタ食堂のレシピは素材自体に味はつけず、ソースで味をとるものが多い。

そして多用しているのが 蒸す ことと、 オーブントースターで焼くこと。

油を極力使わずにカロリーダウンしてるのかな。

素材を蒸すとこんなにおいしいんだ!ってことはこのタニタレシピで実感しました

蒸すだけなんてすごく簡単だし。笑


まだまだタニタレシピにハマりそうです



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