Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

レシピUP!セミソフト

2014-07-31 | レシピ

お待たせしました!

やっと新レシピをUPできました

今回はふわふわ~なセミソフトです。

レシピはこちらから。


フィリングもなにも入っていないノーマルな食パンを食べたいなー、

でもちょっと特徴のあるものを作りたい、ともくもくもくもくと山のような失敗を

しながらできました。笑

ま、失敗するのはよくあることなので特に気にしてませんけど。

あー、気にしないからまた失敗するのかな???


今回、砂糖ではなくはちみつを使っています。

はちみつの力でふわふわな食感です。

なのでパンケースから出して冷ましていてもふわーーーっと傾いてくることがあります。。。

一枚目の写真も意図的に傾けたわけでもなく、冷ましている最中に傾いてました…。

傾かない写真を撮るためにもう一度焼こうかなーと思ったけれど、

これはこれでつくしみたいでカワイイかな?と思ってそのままに


ある意味、傾きがあることでパンの特徴を捉えてる写真になってるかも。

ふわふわのセミソフト、ぜひ作ってみてください





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また失敗・・・。

2014-07-28 | レシピ

カビが生えているわけではありません。

焼きあがって取り出したらこのできばえ。。。。

かっちかち…。


角度を変えたらこんなカンジ。



うーん。。。

出来上がった瞬間、何が起こったかわからなくなりました

え?

ちゃんと水分も入れたし、バターも室温に戻して柔らかくしたし、、、

粉も開けたばかりの新しい粉だし、えっと・・・????


もう頭の中が「?」だらけ。

でも、ひとつだけ、落ち着いて考えたら思い当たることがありました。



それはイースト。

でもイーストが古いわけではありません。



イーストを入れた記憶がありません

そりゃ、膨らまないわ。どうやっても。

最近暑いから、、、ぼーっとしてたのかも(とりあえず暑さのせい)

みなさまも暑さにはお気を付けください





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな泡盛が届いた!

2014-07-26 | ひとりごと

泡盛が届きました

好きなお酒は何? って聞かれて ビール、ワイン、焼酎、泡盛 って答えると

たいていの人は 泡盛 っていうところで え?!泡盛??? と驚いて言います。

が、たぶん泡盛をキツイだけのお酒だと勘違いしてるような気がします。。。

私もずーっとそうだと思っていたからわかるけれど、泡盛はアルコールがキツイだけで

飲みにくい、とそう思ってました。実際飲んでみてもそう思ったし

でも、おいしい泡盛はホントに絶品。

焼酎のような味わいって言ったらわかるかな~。

泡盛苦手っていう人こそ、まずは古酒から飲んでほしい


これももちろん古酒。7年古酒です。

ホントに飲みやすくっておいしい


そして毎年のように行っている沖縄、私は北部ばかりだけど、その北部にある

今帰仁酒造の泡盛がこれまた絶品

おいしい泡盛を教えてって言われたら間違いなくここの泡盛をオススメします!!

以前行ったここの工場見学も楽しかったなぁ 過去記事はこちら → 沖縄なぅ!


この前通販の案内がきて買った千年の響き。

この古酒は県内限定ものなのでホントは現地へ行かないと買えません。

なのに今回は期間限定で通販で買える!!!!!

張り切って買いましたよ~

だって限定ものだから売切れたらツライし…


で、おまけに他の泡盛も購入してみた。


どーん!!!笑

5本セットです。笑 

買いすぎ?!

以前、まるだいの古酒も飲んだことがあるけれどこれまたおいしかったです。

のんびりちょびちょび泡盛を楽しみます。






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のごはん

2014-07-25 | ごはん

なすとトマトを大量にいただいたので夏野菜のごはんです。

お味噌汁にもなすを投入~。

なすは好きな野菜にランクインします

なすの料理で揚げ浸しはかなり大好きな料理

作るのも簡単だし、食べるのもおいしい~。

なすであと好きなものと言えば、、、、なすカレー

なすカレーと聞くとカレーになすが乗ってるだけみたいに思えるけれど、

このなすカレーはかなり本格派のカレーです。

これを食べた人は絶対においしいって言います

…そんなことを考えてたらなすカレーが食べたくなった。。。


なす、まだまだ大量にあります。

なすの料理なにがあるかなぁ…




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ごま麦を入れてみた

2014-07-24 | 食パン

スーパーにこんなのが売られていたのでついつい。。。

下処理なしでこのままHBへ入れられると書いていたのでこれは便利!!と思って

作ってみたい気持ちがうずうずと。笑

やっぱり下処理なしっていうのはポイント高いな~

HBだからできるだけ簡単に作りたい、っていうのはあるだろうし。


封を開けたらこんな感じで3袋入っていました。

黒ごま麦 だから、今回使ってみたレシピは ヘルシーセサミブレッドのレシピで。

黒炒りごま20g入れるところをこの黒ごま麦35gに変えて、本来の分量よりも黒ごま麦が多いので

その分水分をたして、と。

このくらい水分増やしたので大丈夫かなぁ…と思いながら試しに焼いてみたところ、


ちょっと膨らみが悪い。

ちなみに昨日の記事に出てきたちょいと膨らみ悪いパンの正体はコレでした

もうちょっと水分増やしたほうがよかったな…。

ちょっと固めの仕上がりです。


もう少しだけ膨らみがほしい!


気になるお味は、やっぱり黒炒りごまよりも存在感が抜群!!

食べていてもしっかり存在を主張しています。

ゴリゴリ。。

またもうちょっと水分増やして作ってみます




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする