Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

焼き納めはパンドミで

2011-12-30 | 辻製パン


焼きたいパンを焼こう! と思っていたら

何気に作ったのはパンドミでした


シュトーレンも作らなきゃ、と思ってはいますが、、、

うーん、作れない予感。





今年はパン作りは格段にレベルアップ

ひたすら同じパンを作り続け、それが上達の一番の近道だってことが

ちょっとわかったような気がします。




そして!来年はさらに飛躍します



今年も一年、ありがとうございました





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン

2011-12-29 | ひとりごと
いただきものの白ワイン。

たぶんおいしいだろうなぁ、と期待しつつ昨日開けました。


シャブリ プルミエ クリュ2009



栓を開けた瞬間からすっごいいい香り

うわーーーーー!!! コレ、絶対おいしいはず!!! 


飲んでみたら期待以上のおいしさ

しっかりとした味には深みがあり、香りとマッチしてぐいぐい飲める!


そしてあっさりとなくなってしまいました



コレ、もう一度飲みたい。。

ネットで探してみようっと











ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

照り焼きチキンサンド

2011-12-27 | サンドイッチ


照り焼きチキンって、なんだかちょっとリッチな気分になれるのは何ででしょう?
(…私だけ?)


でも照り焼きって意外にメンドクサイ…

そんなときに大活躍する簡単な照り焼きお助け調味料をご紹介




今回私も初めて使ったけれど、付属品として付いているビニール袋に鶏を入れ、

これまた付属の調味料を裏表にまぶし、ビニール袋の口を締め、

オーブンで30分焼けば、、、あら簡単!!!


照り焼きチキンの出来上がり




仕上がりもとろ~りいい感じの出来具合。

味もこれまたおいしかった


これから照り焼きチキンのお供にはコレがかかせなくなりそう


お手軽照り焼きチキンサンド、オススメです





けっこうチキンでかくて、ものっすごい口開けて食べました








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HBで簡単!デコレーションカップケーキ

2011-12-26 | 食パン
クリスマスといえばやっぱりケーキ。

シュトーレンよりも人気商品なのは間違いなし。


が、私が作れるケーキといえばコレ1種類のみ。→オレンジムースのケーキ


しかも、さぁ今日はケーキを作るぞ!!!と気合を入れて作らないと

パンと手順がまったく違うので ちょっと作ろうかな~ などと気軽な気持ちでは作れず。


かと言って、シュトーレンすら当日に作ったのに、ケーキに手がまわるはずもなく



で、考えました

それならば、パンでケーキらしくデコレーションしてしまえ!! 

そんなムチャなヒラメキでできたケーキがこちら

じゃーん



簡単にデコっただけでもちょっと見栄えすると思いません???





【作り方】

まずHBでパンを焼きます。

 できれば卵・バターをふんだんに使ったリッチなパンのほうがオススメ。
 薄力粉を混ぜて粉のパワーを落としましょう。

 *今回はミルクティーブレッド(レシピ開発中)のレシピを使いました。
  完成したらお知らせするかも?

パンを薄く切って耳を落とし、四角に切る。
 切ったパンをカップに敷く。


上にカスタードクリームを盛り、その上にまたパンを乗せる。

その上にクリームを盛る。後はお好きにデコレーションしたら完成




気になるお味は・・・ やっぱり正真正銘のスポンジケーキではないので

生地がさっくりと切れることはなく、弾力強め。

まぁ、薄力粉じゃなく強力粉がベースなので仕方ないかもしれないけど。



でも立派なデザートに仕上がりました










ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナーは鶏づくし

2011-12-25 | ひとりごと


今年のクリスマスディナーはたくさんの鶏を。

去年のクリスマスは鶏を丸ごと一羽丸焼きにしたけれど、

さすがにふたりで食べるのはキツかった


なので今年は好きなところだけを食べよう!!! ということに




私の大好物は手羽元。

ダンナ様は手羽先。


から揚げ食べ放題か?!くらいの勢いで鶏を食す


あ、もちろんシュトーレンもあります




そしてやっぱり今年も満腹。。。

食べすぎです


でもこれだけで収まらず、デザートもいただきました。

デザートはまた明日UPします



ちょっと時間あると、おいしいものを食べたくって料理したいなーって思ってしまうし

ダイエットには大敵の年末となりそうな予感…









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする