クリスマスといえばやっぱりケーキ。
シュトーレンよりも人気商品なのは間違いなし。
が、私が作れるケーキといえばコレ1種類のみ。→
オレンジムースのケーキ
しかも、さぁ今日はケーキを作るぞ!!!と気合を入れて作らないと
パンと手順がまったく違うので ちょっと作ろうかな~ などと気軽な気持ちでは作れず。
かと言って、シュトーレンすら当日に作ったのに、ケーキに手がまわるはずもなく
で、考えました
それならば、パンでケーキらしくデコレーションしてしまえ!!
そんなムチャなヒラメキでできたケーキがこちら
じゃーん
簡単にデコっただけでもちょっと見栄えすると思いません???
【作り方】

まずHBでパンを焼きます。
できれば卵・バターをふんだんに使ったリッチなパンのほうがオススメ。
薄力粉を混ぜて粉のパワーを落としましょう。
*今回はミルクティーブレッド(レシピ開発中)のレシピを使いました。
完成したらお知らせするかも?

パンを薄く切って耳を落とし、四角に切る。
切ったパンをカップに敷く。

上にカスタードクリームを盛り、その上にまたパンを乗せる。

その上にクリームを盛る。後はお好きにデコレーションしたら完成
気になるお味は・・・ やっぱり正真正銘のスポンジケーキではないので
生地がさっくりと切れることはなく、弾力強め。
まぁ、薄力粉じゃなく強力粉がベースなので仕方ないかもしれないけど。
でも立派なデザートに仕上がりました
ランキング参加しています

応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます