Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

先週の献立

2016-11-29 | ごはん
HBでパンは焼いているものの、余裕がなくまったくアップできません。
そしてまた先週の献立です。
ベーグル焼きたいなぁ。
鹿の子も使わなくちゃ。
そして年賀状も作らなければ。
くぅー。
年末が近づくとやっぱり忙しくなってくる!!!
でもしないといけないことは減ってきてるのでなんとか乗り切ります。


白菜とさつまあげの煮物。
簡単でおいしいので白菜を見たら作りたくなります。
なんだかほっとする味です。


ふろふき大根。
大根をいただいたので、これはしめた!とばかりにふろふき大根にしました。
簡単。
でもおいしい。


ラタトュユかけハンバーグ。
ラタトュユが食べたくて、でもそれだけじゃさみしくてハンバーグを
追加してみました。

ラタトュユパスタ。
そしてその翌日はパスタに。
チーズも追加して風味をちょっと変えてみました。
大量に作っておいて、翌日にちょっとリメイクして食べたりする方法が
最近はちょっとお気に入り。


のっぺ。
シェフはダンナ様です。
根菜たっぷりでおいしい。
温まるし、冬野菜たっぷり。

くぅー!!!
そろそろ献立ブログは合間になるように、もっとパン焼きたい!!!
いや、パンは焼いているからなんとかアップできるような余裕がほしい!!!



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-11-21 | ごはん
今週も引き続き忙しくバタバタと過ごしてます。
まだしばらくはしないといけないことが多いので、このバタバタは続きそう。
パンだけはきちんと焼いていたのに、ここんところパンすら買うことが増えています。
これではダメだ!ちゃんと焼かなくちゃ!!!と思うけれど、
黒糖ロールがおいしくてついつい買ってしまいます
トースターで温めると、マーガリンがとろーりとなるのがおいしくて
そしてクオカで買った鹿の子は冷蔵庫で眠ったままになっています。
使わなければ。。。


肉じゃが。
献立に困ったときにはこれもよく登場します。
たいていの材料は冷蔵庫にあるので作りやすい。


かぼちゃの煮物。
ここんところ、和食がおいしくてかなりの頻度で和食になっています。
煮込むだけとかが多いので手がかからないこともポイント。


餃子。
実家からのもらい物。
私は巻き巻きして、焼いただけ。
餃子を焼くのもけっこう極めたぞ!!!と思っていたのに、また後退
おかしいなぁ。。。


なすとこんにゃくのしょうが煮。
これは過去のおしゃべりクッキングの別冊付録より。
簡単だったのに、かなりおいしい
ホント、おしゃべりクッキング様様です


かぼちゃとさつまいものグラタン。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 09 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス

ホワイトソースを作らずにグラタンをするという簡単グラタン。
食べ始めたときはちょっと物足りない、と思ったけれど、最後まで食べていると
これはいいかもと思いました。
グラタンを食べていると最後のほうにはホワイトソースがクドくなってくるけれど、
あっさりしているので最後まで食べてもいい感じ。
カロリーもホワイトソースよりも控えめだからこれはもってこい!!!
うーん、おいしいわ~

さて、暑くなったり寒くなったりで洋服に困るけれど、風邪ひかないように
今週もなんとか乗り切りましょう!!!
頑張るぞー!!!!

ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-11-15 | ごはん
早い。
いろいろ予定が詰まっていることもあるけれど、毎日が飛ぶように過ぎていきます。
しないといけないことはたまる一方。
ヤバイ。期日が迫っているものが増えつつあります…。
なんとか頑張らなければ。


赤飯。
と、申し訳程度に残ったなすの揚げびたし。
なすは前日の残り物だったと思います。
もう忙しすぎて、そこらへんの記憶すらあやふや。
でもこれだけしかないところを見ると、残り物でしょう。きっと。


さつまいものそぼろ煮。
と、今度は入れ違いで申し訳程度に残った赤飯。笑
この繰り返しです


なすの・・・なんだっけ。
味噌を入れて味付けしてます。
これおいしかったんですけど、料理のタイトルすら思い出せず。。
おしゃべりクッキングのレシピから作ったはず。
レシピのタイトルすら思い出せないとは…。
そのくらい、けっこうバタバタです。


親子丼。
困ったときはコレ。


まんばのけんちゃん。
なぜだかわからないけれど、香川ではこの料理を「まんばのけんちゃん」と言います。
給食でもこの名前で献立表に載ってます。
そもそも「けんちゃん」って何なん?
男の子か?! 
子供の頃からそう思ってました。
いまだに謎は解けぬまま…。

さて、今週もなんとか必死で頑張って乗り切ります
忙しいーーーーーー


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週末のおでかけは

2016-11-10 | ひとりごと
こちらへ行ってきました。

じゃん。
夕暮れ時にこうやってみると、ちょっといい雰囲気。

ライトアップされてるとこんな感じ。
これまたキレイ。
でも、まだまだこれではどこに行ったのかわかりにくい。
これだとわかる人も一気に増えるのでは。

じゃん。
タワーオブテラー。

先週末は二泊三日でディズニーシー&ランドへ行ってきました。
今回はいろんなショーやらキャラクターグリーティングを中心に楽しんできました。

初日の夜は1ヶ月前から頑張って予約したランドのディナーショー。
ミッキーのレインボー・ルアウ。
こんなところでケチっても仕方ないと思い、S席を予約。
ネットで調べたところ、予約困難!!と書かれていたのでドキドキしましたが、
これが奇跡的に予約取れたのです!!!
わーい
ただ、S席とかA席とかの座席エリアの指定はできても、細かい座席は指定できないので、
後の場所は行ってからのお楽しみ。
行ってみてビックリ。
なんと最前列でした!!!!

最前列のど真ん中ではなく、端っこだったけど、ちょうどステージからの階段があるので
キャラがどんどん目の前を通ってくれます。
もう、これだけで予約してよかった!!!!と思いましたよ。

そしてごはんも予想外においしかった!!!
こうやってランドとかシーのレストランでちゃんとしたごはんを食べたことなかったけれど、
普通においしい
もっとおいしくないものだとばかり思っていました。(スミマセン…
写真撮り忘れたけれど、ここで出してくれるポリネシアンパンチというドリンクも
これまたおいしかった!
お代わり自由なので3杯も飲んでしまいました。。

翌日もキャラクターグリーティング施設を中心に回って、堪能してきましたよ~。
写真もたくさん撮ったのですが、もちろんのこと人物が入りまくっているので割愛で。

2日目の夜ごはん。
シーの日本食レストラン櫻で。
こちらも事前予約がないと入れません。
でも、普通においしい~。
レストランの食事をなめてましたが、今回で意識がガラッと変わりました。
ランド&シーでちゃんとしたごはんを食べようと思ったら、
レストランの予約さえキッチリしていたら大丈夫。
ただ、やっぱりお値段はそこそこしますけど…。

最終日は朝からランドのクリスタルパレスレストランでキャラクターグリーティングの朝食を。
ほとんどお目にかかることのできないプーさん一味とご対面してきました。
ここは各テーブルを回ってくれて、ちゃんと写真を撮る時間をくれます。
プーさんやらティガーやらが順番にたくさんきてくれました
そのほか、人気のミニーオーミニーとかのショーもふわっと見れたりして
ランド初心者なのにかなりいい具合に堪能できました

大満足の3日間でした


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-11-09 | ごはん
めっきり寒くなりました。
でも先週末は急に暑くてビックリしましたけど。
きっとこのまま寒くなっていくんだろうなぁ。
風邪ひかないように気をつけなくちゃ。


さつまいものきんぴら。
付録の別冊レシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 10 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス

コレばっかり使ってるような…。笑
さつまいもに牛肉に、といろいろ入っているのでメインの料理にしやすいし、
でも簡単なのでよく作っています


さんま。
とうもろこしはいただきもの。
とにかく甘いスイートコーン。
今年はもう食べられないと思っていたけれど、こんな時期に食べることができて
ラッキーでした


豚しゃぶサラダ。
こちらも簡単だけど、しっかり食べられるので大好きです。
ゴマドレッシングはカロリー高いとか言うけれど、でもおいしいのでやめられない
おいしいものはやっぱりカロリー高めですよねぇ。。。


牛肉とかぼちゃの煮物。
簡単なのでよく作ります。


ほっけ。
大きな器の汁物は豚汁。
こういう汁物のときの大きめの器がほしい。
また探しに行かなくちゃなぁ…。
洋風の器はいただいたキレイな食器があったのに、ひとつ割れてしまい…。
時間のあるときにまた器探しに行かなければ。

先週末のお出かけレポはまた後日。


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする