Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

コールスローのオープンサンド

2010-09-30 | 食パン


最近、ランチもパンです


朝もパン、昼もパン、  夜は・・・さすがに違いますが




どうしてかというと、、コレを焼いたので。






また角食パンかい!!! と思われた方、  



ええ、否定はまったくできず、、懲りずにまたです






でも、今回は、新たなアイテムが登場したのでそれを使ってます





じゃーーーーーんっ




辻仲間のnanapanさんのところにも登場した、捏ね機械のボッシュ、、うちにも登場です


そして、以前から欲しかった食パンカットガイド、ゼンメルの型(先だけの分ね)、

そしてクリップシーラーです。




普通に角食パンとかを焼く分にはいつも使っているホームベーカリーで大丈夫なんだけど、、

誰かに何点かプレゼントしたいときとか、焼き比べしたいときとかは

ホームベーカリーの捏ね容量ではちょっと足りないことがあり、、


何回転か焼くと時間はかかるし、、、


ううむ。。  




と思っていたら、  買ってくれました~




ありがとうっ





そして一番に焼いたのは、角食パンでした





使い慣れていないこともあって、ちょっとあたふたしたけれど、

コツを掴んで使えばかなりいい捏ねをしてくれるんじゃないかなー?と思います。





さ、本格的なパン焼きの季節、、到来





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決定!パンフレット掲載

2010-09-29 | 辻製パン
辻製菓専門学校・通信教育講座のパンフレットに

私のインタビューが掲載されることが決定しましたー




さかのぼること1ヶ月、、、
スクーリングに参加した私に突然ふってわいたインタビューのお話
(過去記事参照→辻製パン:スクーリング2日目


HPで紹介してくれて、、もしかしたら、、パンフレットにも掲載されるかも?

とは聞いていたけれど、


「もしかしたら」と言われていたので、 


ま、パンフ掲載なんて、そりゃーないわ  と思っていた。実際。




ところが先日、携帯に連絡があり、、、パンフ掲載される、ということに



もう既に原稿の確認も済み、、あとはパンフが出来上がるのを待つだけです


なので通信の資料請求をすると同封されるパンフには私が載っています


といっても、新しいパンフができるのはまだまだ先なので、

今すぐ資料請求しても載ってませんが。。


出来上がりが楽しみです 

なんかドキドキするなぁ~








きのこのリゾット。

レシピはいつもおなじみの 太一×ケンタロウの男子ごはんより。



きのこの時期到来です。

朝晩涼しくなって、急に秋がきたなぁ、と思ったけれど、

よく考えたらもうすぐ10月でした



暑さが長かったから、なんか夏が終わったばかりのような気がする。。







でも、涼しくなってきたということはパン作りの季節です


がんばろっと






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リベンジ角食パン

2010-09-28 | 食パン


以前からリベンジし続けていた角食パン。



今回のできは、合格点




膨らみもOK!!





前回までの膨らみの悪さの原因が、コレかな? と予想をたて、作ってみた。




そしたら、以前の通りの出来に戻った。








まぁ、ちょっとひさし気味ですけどね・・。





その、原因 とは、、  







  粉   でした。







いつも使っている C社の粉、普通のカメリア。




ちょうど膨らみが悪くなったときから A社の粉に変えてました。



もしかして、粉?と思って、C社の粉を買い、再び作ってみたのが今回の角食パン。



でもA社の粉も普通のカメリア。




粉の種類を変えていたならすぐわかっただろうけど、


まさか同じカメリアの種類で出来が変わるとは思っていなくてビックリ




なかなかパン作りの奥深さを実感。




でも、アレかな?コレかな? って作るもの楽しくて、


さらに深みへはまっていく





まだまだ楽しいパン作りの旅は続きそうです





気候もかなりよくなってきたから、またレーズンで酵母チャレンジしてみよっかな






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米粉食パン

2010-09-27 | 食パン
以前からちょっと気になっていた米粉。


辻のスクーリングでもいろんな話が出たけれど、、

やっぱりまずは自分で試してみよう、とクオカで買ってきました。


パン用米粉ミックス1kg


ミックス粉なので、小麦グルテン配合されています。



まずはノーマル、ホームベーカリーにお任せの食パンから。


これで味と膨らみを確認する作戦で




配合は、クオカのHPに載っていたレシピを使用。

粉量は250g。

いつもの食パンを作る粉の量と同じです。






そして出来上がった食パンはコチラ。





・・・





膨らまない、とは聞いていたけれど、、


ここまでとは・・・。






米粉は小麦とは違うので グルテン が形成されません。


この グルテン がパンが膨らむためには重要で、それが形成されないということは


膨らまない。


ただ、ミックス粉には小麦グルテンが配合されているので、

多少は膨らむものだと思っていた。。。


そして、イーストもちゃんと入れてます、これでも。




・・・








さて、気を取り直して切ってみる。




詰まってます。

ってこれだけ膨らんでないんだから、当然といえば当然。


これで中がふわっふわだったら、そのほうが驚きです




そして食感は噂どおり、 もちもち です。





でも、それもやっぱり、、

ここまで膨らんでなかったらアタリマエのような気がしてならない。。。





うーむ。。。




米粉は、単品で使うには  かなり試行錯誤しないと難しいかなぁ。




いくらもちもちした食感といえども、

同じ250gの粉を使うなら、今までの小麦を使えば大きく膨らんだ食パンができるわけで、、

米粉を使ってこの小さなパンは、なぜか損した気分





ということで、米粉は単品使用ではなく、小麦に配合して使うこと決定。



米粉のアピールポイントの もちもち した食感をうまく活かせるパンを考えてみます








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さんまごはん

2010-09-26 | ごはん


本日もいつものように 太一×ケンタロウの男子ごはんのメニュー。

しかも今日はとってもタイムリー

今日の午前中に放映されたばかりのメニューです。


なのでレシピは上のHPに今ならまだ出ているはず。





さんまごはん。

って聞いたときには 普通にさんまとごはん かと思ったけれど、

まったく違っていた




ケンタロウは炊飯器でやってましたけど、土鍋ごはんに。

土鍋ごはんはダンナさまの得意分野




米に水、調味料、しょうがを入れて、焼いたさんまを入れて、炊く。





ことこと。。。ことこと。。。




・・・。



炊く って聞いたら なぜか擬音は ことこと なんだけど、


炊けるときに ことこと って言いませんよね



・・・ なんでこの擬音なんだろう???






で、よくわからない擬音を経て炊き上がったおいしそうなさんまごはん。



頭、骨をとって身をほぐして軽く混ぜたら出来上がり








うーん、今日もごちそうさまでした




同じく今日のケンタロウメニューに載っていた揚げナスもしましたが、

簡単ですごくおいしかったぁ~。



ちなみに、お味噌汁はキムチ味噌汁ではなく、普通のお味噌汁にしました。





この休み、、いろんなパンを焼いて、あるものが届いて、

角食のリベンジして結果わかって、、と盛りだくさんだったけど、


さすがに書ききれないのでまた明日から順番にUPしていきます~。







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