前回の
全粒粉食パンの焼き比べからの続編です。
今回は全粒粉食パンコースの設定をした場合(焼き上げまでに5時間)と、
予約設定をして焼いた場合(焼き上げまでに7時間)の2パターンを設定してみました。
予約設定を6時間くらいにしようかと思ったんですけど、あまり時間が近くて差が出ないのも…と
思ったので思い切って7時間に。
あ、ちなみにずっと読んでもらっている人は知っているとは思いますが、HB2台で焼き比べています。
同時購入したわけではなく、ずれて購入いるので機種は若干違っていますけど、同じメーカーのものを使用。
最新機種とかじゃなく、もう何年も前の機種です。使いこなせばまだまだ使えます!!
計量も同時に行っています。
なので材料の差とか気温の差はほとんど出ていないはず
どうなるのかなぁ?と思いながらの焼き上がりの結果はこちら。
左:5時間 右:7時間
左:5時間 右:7時間
高さはほとんど変わらず。
表面がつるんとしているのは右。だけどそこまで差が出ているかといえばそうでもないような…。
それでは切ってみましょう。
左:5時間 右:7時間
左のほうが上の方に気泡が多いけれど、右も全体的には気泡が多め。
まぁ、全粒粉が入っているので多少の気泡もできるだろうし。
うーん、そうやって考えてみると差はあまりないのか…。
左:5時間
右:7時間
ということは、いろいろ考えてみたけれど、全粒粉設定をしたときの5時間で焼きあがるコースなら
それ以上時間をかけて焼き上げてもあまり仕上がりには差は出ない、という結論かな。
よくよく考えたら、メーカーが5時間で全粒粉コースを設定しているのもそういう理由かも。
5時間以上でじっくり焼き上げたらおいしいパンができますよってことですね、きっと
焼き比べしてみて差が出ないという結果になってやっと疑問が解消されました
まだまだわからないことがあればどんどん焼き比べしていきます
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