Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ヘルシーセサミブレッド

2014-02-28 | レシピ

ゴマが全体に散らばっていていいカンジ。

ホントにこういうのをみたらHBって材料を入れるだけなのにすごいなぁと思います。

レシピはこちらから↓




うちの実家にもパンレシピをたくさん伝えているのに、作るのはこのヘルシーセサミブレッドと

カフェオレパンだけなんだとか…。

お気に入り、とかいう理由じゃなさそうなんだけど、なぜ…



もちろんこのパンもふわふわなのでサンドイッチにしてもおいしいです

シンプルに卵、ハム、チーズをサンド。

冷蔵庫にあるものでパパッとできそうなサンドって意外にいつもワンパターン。

これを作るぞ!と材料を買ってくる場合は違うけれど、うーん、いつも同じ…。



せっかくのパンを活かすためにもちょっとバリエーション考えてみようっと。







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お久しぶり!わんこ通信

2014-02-26 | わんこさん

最近あまり遊んでくれませんね…。

ちょっと不満そうなわんこさん。

確かに最近寒いし、週末の天気も雪とかでイマイチだったし…。

わんこさんと遊んでいなかったのでこの前の休みはちょっと時間をとってゆっくりわんこさんの

お相手を。笑

わんこさんも今日は遊んでくれるんだ!!とわかったのかすぐにこの表情。


呼ぶと嬉しそうに駆け寄ってきます

う、嬉しそう…。

ホントにわかりやすい。



これだけ気持ちが顔に出るってどうなんだろう…。

他のわんこさんもこんなカンジなんだろうか…。

それともうちのわんこさん、わかりやすすぎるのか…。


でもどんなに遊んでいてもガムをもらったらそっちに夢中。笑

わんこさんの大好きなガムはミルク風味。

とにかく大好きです。

前に歯茎から血が出て、ガムが赤く染まってることがあってビックリ

それでも気にせず一心不乱にハグハグ食べてました

調子の悪いときはちゃんと調子の悪い素振りを見せるので、ま、大丈夫だろうと思ってますけど。笑





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続・全粒粉食パンの焼き比べ

2014-02-24 | レシピ
前回の全粒粉食パンの焼き比べからの続編です。

今回は全粒粉食パンコースの設定をした場合(焼き上げまでに5時間)と、

予約設定をして焼いた場合(焼き上げまでに7時間)の2パターンを設定してみました。

予約設定を6時間くらいにしようかと思ったんですけど、あまり時間が近くて差が出ないのも…と

思ったので思い切って7時間に。

あ、ちなみにずっと読んでもらっている人は知っているとは思いますが、HB2台で焼き比べています。


同時購入したわけではなく、ずれて購入いるので機種は若干違っていますけど、同じメーカーのものを使用。

最新機種とかじゃなく、もう何年も前の機種です。使いこなせばまだまだ使えます!!


計量も同時に行っています。

なので材料の差とか気温の差はほとんど出ていないはず


どうなるのかなぁ?と思いながらの焼き上がりの結果はこちら。


左:5時間   右:7時間


左:5時間   右:7時間


高さはほとんど変わらず。

表面がつるんとしているのは右。だけどそこまで差が出ているかといえばそうでもないような…。

それでは切ってみましょう。


左:5時間   右:7時間

左のほうが上の方に気泡が多いけれど、右も全体的には気泡が多め。

まぁ、全粒粉が入っているので多少の気泡もできるだろうし。

うーん、そうやって考えてみると差はあまりないのか…。


左:5時間


右:7時間


ということは、いろいろ考えてみたけれど、全粒粉設定をしたときの5時間で焼きあがるコースなら

それ以上時間をかけて焼き上げてもあまり仕上がりには差は出ない、という結論かな。

よくよく考えたら、メーカーが5時間で全粒粉コースを設定しているのもそういう理由かも。

5時間以上でじっくり焼き上げたらおいしいパンができますよってことですね、きっと


焼き比べしてみて差が出ないという結果になってやっと疑問が解消されました

まだまだわからないことがあればどんどん焼き比べしていきます




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今日のおやつ

2014-02-23 | お菓子

今日のおやつは揚げたてサーターアンダギー。

家で作る揚げたてはおいしいです。

よく沖縄で売っているものは冷めたものも多いけれど、やっぱり揚げたてはおいしい。

沖縄に行ったときにスーパーで買ってきたこちらを使いました。







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家で卵さえ準備すれば簡単にできちゃいます。

サーターアンダギーらしい割れ目は揚げてると勝手にできます。

初めて家で作ったときはあの割れ目はどうやったらできるんだろう…と思っていたけれど、

心配無用!勝手に割れてきます



今回はバナナ味だったけど、また次回は違った味のを買ってこなくっちゃ




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レシピUP!チョコチップ食パン

2014-02-22 | レシピ


お待たせしました!

チョコチップ食パンのレシピをUPしました!!

ハッピーライズのレシピはこちらから。↓カテゴリはバラエティ食パンです。


こちらの食パン、シンプルな味の生地にチョコチップを入れています。

トーストしたらチョコの香りがさらに引き立つし、そのまま食べてもふわんふわん。

トースト派の私もこの食パンはおやつ感覚でバクバク食べちゃってます。危険…。

そしてアレンジバージョンとしてキャラメルチョコチップでもおいしく作れます。



ちなみにチョコチップは形を残した仕上がりにするために、前日から冷凍しておいてください

それでも真夏だと形が残らないはず。。。

チョコチップ食パンは気温の低い今がチャンス!!

おいしいパンが出来上がりますよ~






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