Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

休日の朝食

2013-10-29 | 食パン

平日と違って時間とゆとりがあるので休みの日はちょっと何かを作ろうという気分になります。

チーズたくさんにしたくてスライスチーズを2枚切ったまではよかったけれど、

2枚重ねて切ったらくっついてしまい、はがすのが面倒になったのでそのまま乗せました


突然食べてみたくなって実家に電話して作り方を聞いて作ったひと品。

昔、日曜の朝食によく出てきたひと品です。

トマト・ハム・卵で作ります。

すっかり忘れていたのに、突然思い出しました。


うーん、明らかにチーズ欲張って乗せすぎ…

スライスチーズなのに、ブロックのプロセスチーズみたいになってます



ちなみにこの食パンは在庫一掃の中の材料を使って作ってみた新レシピです。

かなりいい感じの出来だったので、完成したらお披露目します





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まさかのキャラメルチョコチップクッキー

2013-10-27 | お菓子

在庫一掃パン作り、今回の消費物件はキャラメルチョコチップ。

パン作りにしようと思っていたけれど、何を思ったのか突然クッキーを作ることに。

いつもこのブログを読んでいただいてる方はわかるかもしれませんが、私製菓は一切しません。

ホントにホントにお菓子は素人レベル

パンとお菓子を両立している人が多いけれど、私はパンだけで精いっぱい。

パンだけでも時間が足りないと思っているくらいなのに、工程がバラバラのお菓子まで手を伸ばすことは無理。


そんな私を知っている辻通信友達が5月にくれた本がこの本でした。
『Mary Rose』アコさんの乙女なお菓子とおふくろごはん
クリエーター情報なし
主婦と生活社


これは簡単にできるからやってみな、と言って持ってきてくれたのに、そのまま放置。
(ホント、ゴメン!!!)

5か月経ってようやく作ってみました。

チョコチップクッキーのレシピでチョコチップをキャラメルチョコチップに変えました。


が、慣れない製菓、、、クッキーは簡単なほうだと思うけれど、ヘトヘトでした…。

「バターを白っぽく、ふんわりするまですり混ぜる。」と書かれていても、

一体いつがちょうどいいふんわり具合なのかまるでわからず。

「ゴムベラでざっくり混ぜる。」

・・・ざっくり?大雑把に混ぜたらいいの? もう何から何までよくわからず。


でも今回クッキーを作ってわかったことも。

私のレシピもわかりやすくしているつもりだったけれど、もしかしたらわかりにくい

部分も多々あるのかも…。

もっとブログを活用してレシピ中では補えない写真を載せていこうと思います

そう思えばたまには慣れないことをするのもいいのかも。


でもクッキー作るのにもヘトヘトになったのでまた当分お菓子は封印します…

その時間をパンに費やします やっぱり私は製パンだ!!





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甘党にオススメ!ストロベリーロール

2013-10-26 | ソフト系

在庫一掃、パン焼きの第一弾は甘党さんにオススメのストロベリーロールです。

生地の配合はいつもおなじみのこちらの本より。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

ハムロールの生地を使いました。


今回の在庫は冷凍庫に眠っていたいちごシート。

といっても、1枚を4等分にしているうちの1つしか消費できませんけど…。

これ、うちの甘党さんに評判よければ何回か作ろうかなと思っています。

ちなみに私は甘党ではございません。まったく。

どちらかといえば、チョコレートよりもカラムーチョが好き

ポッキーよりもプリッツサラダ味が好き

あ、いや、そんな話は置いといて・・・。



いちごシートを挟み込んで、ねじねじ、くるくるの成形です。

いちごシートを使った折込食パンにしようかとも考えたけれど、こっちのが簡単なので。笑


焼き上がりはこんなカンジ。

これに粉砂糖のお化粧をすると、


こんな感じに大変身。

お化粧の力ってすごいと思う瞬間

粉砂糖はなかない粉糖を使っています。「なかない」っていうのは「溶けにくい」っていう意味らしい。

初めて見たときは「なかない」ってなんだろうと思っていました。
なかない粉糖808 100g
クリエーター情報なし
栗の実


通常の粉砂糖だとちょっとした荒熱でもふわーっと溶けて透明になってしまうので、

お化粧したいときに使うにはなかない粉糖がいいと思います。





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在庫一掃

2013-10-25 | ひとりごと

あれやこれやと作りたいと思うと、すぐに作りたくなって材料を買ってしまう。

そしてその結果、こういう状態になってしまいます。

レシピがうまくできないとひたすら作り続けたりもするし、買い足すこともあります。

そしてたまにこの時期が到来します。

この中途半端な在庫をおいしいレシピに変えないといけない時期が…。

まずは在庫とにらめっこ。

そしてどのレシピに使うか考えて、実行

明日はまずこの写真に写っていない冷凍のいちごシートを使おうと思います。

そう、在庫はなにもこれだけじゃないのです…。

冷凍庫を見たらけっこうな面積を占領しているいちごシート。

あまーいパンになりますけど、ちょっとひらめいたパンがあるので明日は

まずそれを作ってみます


いつもと趣向を変えて、今回は食パンじゃないですよ~




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いきなりの米なすカレー

2013-10-24 | ごはん


日曜の夕方。

夜ごはんのおでんも出来上がって(シェフはダンナ様)、のんびりテレビを見てました。

何の番組だったか忘れたけれど、そこには野菜の具がどーんと存在感のあるビーフシチューが。

ふたりで「これおいしそう~また今度ビーフシチューしようかー」

なんて話をしていて、「この存在感のある具のカレーもおいしそう~」と話が発展。

・・・。

それ、食べたいね、といういきなりの話になり、おでんを翌日に回し、

ダンナ様がスーパーへ足りない材料を買いに行っている間に私はあめ色玉ねぎを作りつつ、ごはんをセット。

完全分業で急遽のカレーができあがりました



急遽といえども、ちゃんとあめ色玉ねぎも入れているし、じっくり煮込んでいるので美味

存在感のある米ナスは、じーーっくり揚げています。

煮込んでいないので、しっかりなすの存在感を味わえます。

うーん、おいしいカレーになりました







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