Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

スンドゥブ

2011-01-31 | ごはん

昨日の夜ごはんです。


また例によって、太一×ケンタロウの男子ごはんのレシピ


キムチ鍋より辛味は少なく、でも、スープは深い味




ケンタロウらしいレシピでおいしいーーーーー


これにはビールかな?と思ったけれど、、  泡盛に





でもこの泡盛はこの前買ってきたものではなく、前回の沖縄旅行のときに買っていたもの。

買ったまま、すっかり忘れていました。







付け合せのじゃがいもとクリームチーズとしらすの和え物もケンタロウレシピ。


今回のスンドゥブの付け合わせとして紹介されていました。


これまた、、おもしろい味でおいしい~



久々のケンタロウレシピで大満足の夜ごはんでした






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カイザーゼンメル 【辻・課題】

2011-01-30 | 辻製パン


再び、リベンジです。

この前作ったときはのっぺりさんが多かったので、今回はそこに気をつけて。。


前回の記録を見ると、どうやら焼成前に天板に載せたときに生地の張りがイマイチだったと。

ふむふむ。

ならば今回はちょっとしっかり目に生地を捏ねてみよう、っと。






ということで前回のリベンジ、まぁまぁ成功したのでは?


相変わらず、白けしは黒けしに変身しつつ、、だけど


のっぺりにならないように、ひねりつつ、しっかり型押し

でも、やってると押すのが楽しくなって、何個かはひねりを忘れ押すことだけになってて

やっぱりのっぺりさんになってしまう






前に作ったよりも味もおいしくって、サクッと軽いパンに

粉の味もしっかりしてて、コレ、おいしい~



これをレポートで提出します。


まだちょっと聞いてみたいポイントもあるので。


3月の辻製菓学校のスクーリングに申し込みしました。

せっかくなので、スクーリングで実習するパンを事前に作ってから参加しようと思います。

自分で作ってみて出来なかったポイントを確認するほうが勉強になるだろうし。



あ、このブログ見てくれている人で、

3月スクーリングに参加するよ!!って方、いるのかなぁ??

もし参加しようかどうしようか迷っているのなら、参加をオススメします

かなり勉強になりますから。。。

そして、ほとんどみんな一人参加だけど、パン仲間がいっぱいできちゃいます

全日程じゃなくて、何日か参加する人もけっこういますよー^^



さて、夜はHBでパン研究進めます









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わんこファン必見。わんこ通信

2011-01-29 | ひとりごと
わんこさんの好きなジャーキーだよ~



お!!








わかりました!!!おすわりします!!!!!

でもちょっとメンドクサイなぁ。。。









すぐにあげずにしばらくじらしてみた。笑










早くくれっ



ストレスであくびが出るわんこさん









すみません、取り乱しました。反省したのでくれますか??







今度はおねだり目線








この後、わんこさんはジャーキーをバリバリと食べました









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムオニオンロール

2011-01-27 | お惣菜パン


久しぶりにお惣菜パンを。


ハムを巻き込んだ生地に炒めたオニオン、チーズを散らして焼成

レシピ本をみて作ったけれど、このパン生地、すごくおいしい


お惣菜パンって、生地がイマイチな味が多いのに、このパンはやっぱり生地もおいしい。

当然ながら、2日目でもふっくら。


参考にしたレシピ本はコチラ。


パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店



辻の先生の本です。

スクーリングで教えてくれた、K先生の著。

通信教育のパンレポートの添削も同じくK先生です。

この前、ロールパンのレポート添削が届きました。


ものすごく丁寧な添削で、慌てて教科書開いてお勉強

また復習しなくっちゃ。







今回は成形したパンといえども、生地作りはHBにお任せしています。


家に帰ってから材料をセットして、スタートボタンを押したら1時間で生地が完成してしまう


捏ねから自分で全部するのもそれはそれで楽しいし、もちろん私もするけれど、

時間のないときにはやっぱりHBが便利。


すごい機械だと思います





ちょっと焼き色がキツイので、次回は温度を調整してみます








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます






コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄旅行 最終日

2011-01-26 | ひとりごと


4日間の旅行もついに最終日。


ゆるゆると過ごしたのんびりした4日もあっという間に過ぎ去りました。


沖縄へ旅立つ前には、ちゃんと4日間の計画を立てていたにもかかわらず、

前日とか当日とかに突如まるで違う予定に変わってしまうのもいつものこと。


かなり適当で場当たり的な旅行です。。。



で、最終日の予定も旅立つ前はまったく予定していなかったところへ行きました。



こんなところへ。



そう、戦闘機です。


別に私はソレ系のマニアでもなんでもないけれど。

初日、空港からレンタカー会社へ行く途中、那覇航空自衛隊の基地の横を通ったら、

ちょうど旅行最終日にあたる日に、基地内を開放してエアーフェスタが開催されるという

大きな看板を発見。



基地とか入ったことないし、せっかくだから行ってみよう!!と

急遽決定。(突如決まって予定変更はいつものこと~





こんなのも見れちゃいました。


戦闘機のコックピットに乗って写真撮影とかもあったり、

とにかくいろんなことが楽しめるようになってました





そしてF15とかブルーインパルスとかのショーも。



それにしても驚いたのが、、ギャラリーの方々。

ものすごい本格的なカメラ構えて、

戦闘機の動きに連動して、おもしろいように同じ動き~。

そしてかなりのシャッター音

私みたいな普通のデジカメの人のほうが少なかったかも




脚立とかを持参してきている人もいて、

しかもこれのために飛行機でやってきたのか?!みたいな人も多数。。。


知らなかっただけで、けっこうなお祭りなのかな…







ということで、沖縄旅行幕を閉じる~。



とにかく暖かくて、いろんな球団がキャンプするのも納得。


また行かなくっちゃなぁ~。










ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする