本当に久々にベーグル以外の成形パンを焼きました。
ベーグルはレシピ本を見なくても配合わかるくらいに焼いてましたが。
ベーグル以外のパンを焼くとか、ホントに久々すぎて、手順がわからずオタオタ。。笑
こんなにも退化してるのかと思いました
このふんわり生地、触っててすごく心地いい
なまこ成形、難しかった。。。
なまこらしく、あっちこっち向いてます。
ビシッとしたなまこじゃなく、うにょうにょ系。
刷毛も久しぶりの登場。
焼き色が強いのはあまり好きではないので、いつも少し水で薄めています。
水の分量は適当に。
たぶん卵の量の1/3くらいの水を入れてるかな。
はさみで切れ込みを入れて、焼き上げ。
ちょい過発酵になってるので、上に膨らみが足りず、横にダレた感じに仕上がりました。
それでも、仕上がりには満足。
久しぶりに焼き始めたにしてはいいんじゃないかな?
自分に甘い点数かも
今回のレシピはおなじみのこちらの本より。
パンづくりテキスト | |
クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
後からどのレシピを使ったのかわかりやすいように、本のタイトルでのカテゴリーを新設しました。
(勝手に本の名前をカテゴリーにしていいのかどうかわからないけど)
ここでひたすら宣伝しとくので梶原先生、目をつぶっておいてくださいね~
さて、食べてみた感想。
過発酵だったので、、、パサついてました
やっぱりちょうどいい発酵であげないと味に影響出てました
またリベンジかなー。。。