Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

zopfのシュトーレンとクリスマスランチ

2016-12-29 | ソフト系
今年のシュトレーンはこちら。

じゃじゃん。
ダンナ様が予約してくれていたZOPFのシュトーレンクラシックタイプ。

日経プラスワンで買いたいシュトーレンのランキングに2位か3位で
ランクインしていました。
(ダンナ様は知らずに買ってたけど)

そして今年は諸所の事情により、クリスマスはランチで楽しむことに。

サンドイッチランチ。
昼からビール
サンドイッチのパンはお気に入りのパン屋さんで買ってきたパンドミを使用。
ローストビーフはお気に入りのお肉屋さんで買ってきたもの。
ということは、さほど手間のかかっていないランチです。
サンドイッチを作っただけ。
でもこれだけでも立派に見えるから、ま、いいか

なかなか楽しいランチになりました

今日からお休みです。
といっても年末年始なのですることは山盛り!!!
買い物行って、掃除して。
そう、本日ケルヒャーのスチームクリーナーを使ってお風呂掃除しました!
KARCHER(ケルヒャー) ケルヒャー【蒸気で除菌】 家庭用スチームクリーナー SC1020 (1.512-172.0)
クリエーター情報なし
Karcher(ケルヒャー)

これ、ホントに優れもの。
洗剤を使わずに、さほどこすることもなく、タイルの黒かびがキレイに取れます。
あのタイルの黒かび、ところどころに点在しているから探すのも大変だし、
ゴシゴシとこするのも大変。カビキラーとか使うと早いけれど、臭いがいやだし。。。
でもコレを使えばタイル全体をゆっくりこするだけでカビが落ちました
問題点といえば、ブラシを使用していると蒸気がもうもうと出てきて、
視界が真っ白になります
まだ使ったことないけど、ノズルの先にタオルみたいなのを取り付けると
あんなにもうもうと蒸気は出ないのかな?
それにしてもお風呂がキレイになりました
はーすっきり!!!
明日も掃除するぞー



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪:パリアッシュのパン

2015-06-21 | ソフト系

昨日はちょっと用事があって大阪中之島まで。

ついでに近くだったのでパリアッシュのパンを買ってきました




前回はダンナ様が出張で買ってきてくれたんですが、今回は私も一緒にお店へ。

友達のきくりんが、ここは甘い系のパンがオススメ!と教えてくれたので今回は甘い系をチョイス。

もともと甘い系のパンをあまり食べない私。。。

おいしさわかるのかなぁ…と若干不安になったけど、食べたらわかりました!


ブリオッシュプラリネ。

これ、めっちゃおいしかった!!!

すごく濃厚な甘さの生地に赤いプラリネが練りこんであります。

2個でも食べられそう~。


パン オ レザン

しっかりとしたラムレーズンが存在感抜群なカンジ。

このお店は対面販売で、行列に並んで購入したので詳しいパンの説明書きを読む暇もなく

パパッと買いました。

なので他のパンは説明ができないので割愛…。笑


でも、好みの味でした!

あまり甘いパンは食べない私でもまた食べたい!と思うほど。

ブリオッシュはほかにも種類がありそうなので、また行くことがあれば違うブリオッシュを

食べてみたいな




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪のお土産パン

2015-06-10 | ソフト系

今回のお土産パンは大好きなパンデュースのパン。

野菜パンが大好きなんですが、いつもとは違った趣向で買ってきてくれました。

コッペパンみたいに見えるのは、まさにコッペパン。

なぜコッペパンを?と思ったら、

「はるゆたか100%だから買ってみた」と普通に言われましたが、

なかなかそんなセリフはパン素人さんからは出ないよね、とふと思いました。笑

ちなみにはるゆたかとは粉の種類です。


白い粉がかかったものはフィグ。

フィグなので重ためのパンを想像していたのですが、予想と違って軽い食感。

フィグもドシッと存在感あるものが入っているのではなく、ツブツブを楽しむ感じ。

ふえー、こんなフィグも食べやすくていいかもしれない。

白い粉のパンの左隣は五穀メロン。

パッと見メロンパンには見えませんが、中はちゃんとメロンパンになっていました。

大人向けのメロンパンってカンジでした


今回もたくさんのパンを買ってきてくれたダンナ様には大感謝



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クグロフ・クリスマスバージョン

2013-12-16 | ソフト系

クリスマスバージョンにデコレーションしたクグロフ。

前にクグロフを作ったときにクグロフって地味…と思ったのがきっかけで

なにかデコレーションしたらちょっとは見栄えするかもしれないとやってみました。


こんな地味なクグロフも、アイシングして、くるみとナッツで飾り、クリスマスピックを刺し、

粉砂糖を振るだけでこんなに変わります。


やっぱりお化粧の力ってすごい

ついでにクリスマスバージョンのラッピングをするとプレゼントにも最適かも。

今の時期、たくさんのクリスマス仕様のラッピング用品とか出ているので

それを使うと一気にクリスマスモード。

うーん、デコレーションの力ってすごい。






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこ登場で大惨事

2013-11-17 | ソフト系

本日、この前買ったあんこを登場させ初のあのパンを作ろうとうきうきモード

生地を発酵させ、久しぶりの包餡作業。

さ、包餡だ!と思ったその時、なんかいつもよりもあんこの水分が多いような…?

うーん、大丈夫かな?と若干不安になりつつも包餡作業。

・・・。

まったくうまくいかず…

これはまずい。

これはこの後の作業に関わってくる…。

こんなにも包餡作業がうまくいかなかったらこの後の作業に危険が伴う…

なんとか包餡作業を終わらせて、発酵へ。

発酵上がりにパンの確認を。

うーん、やっぱり危険。

そのうちちゃんとできそうなパンだけを揚げる工程へ。

実はこの前のツイストドーナツを作っているときに、あんこを包んで揚げたら

あんドーナツができる!!!とひらめいたのです。

あんこが足りなかったので普通のツイストドーナツも何個か作りました。



おそるおそる揚げていると、ばっちーーーーん 

大丈夫と思ったのにそれでもダメだった…。

さすがに危険なのではじけた段階であんドーナツは中止。残りは全部焼きました。

初のあんドーナツ成功させたかったけれど、危険なのでもうしません

急遽焼いたものはコレ。

危ないと思った通り、きっちり裂けてあんこがはみ出してます。



さらに包餡がうまくいかなかったのを無理やり止めたので形がいびつになってます。

うまく成形できていたら丸くなっているはずなのに。




どんより…。

今回の反省点をいろいろ考えてみた。

とにかく包餡作業がうまくいかず。

あんこがいつもよりも水分が多かったような気がする。

でも、あんこの水分が多いということを差し引いても、作業があまりにもうまくいかず。

ふと思えば、今までの包餡作業は菓子パン生地でやっていました。

今回の生地は揚げパン生地。しかもちょっと固めの生地。


当然、無理やり焼いて完成させたあんぱんもどきもあんぱんの味ではなく。

しっとりした菓子パンには程遠い。


昨日作ったミニクグロフも食パン生地を使ったものなのでクグロフの味には程遠く。

私が思う今回の結論。

やっぱり、おいしいパンを作るには形ができればいいというものではないということ。

菓子パンには菓子パン用の、クグロフにはクグロフ用の、それ用に作られた配合がちゃんとあります。

うーん、なんだか今頃になってパンの基本がわかったような…。

そしてまた基本に戻って頑張ります

クリスマスに向けてクグロフ用の配合も考えようかな




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする