Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

先週の献立

2016-10-31 | ごはん
寒い。
急に寒くなって体がついていきません。。。
暑いときは早く寒くなって欲しいと思っていたけれど、
寒くなったらなったで、こりゃ困ったと思う
人間って勝手。笑



和風ハンバーグ。
和風ハンバーグには青じそと大根おろし。
これにポン酢をかけてできあがり!!!
簡単だけどおいしくて好きです。


さんまのしょうが煮。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 10 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス
またしても付録の別冊より。
ホントに付録と思えないくらい、使いまわしてます。
本誌よりも作ってます


手羽とさつまいものレモン煮。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 10 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス

付録ではなく、本誌に掲載されているレシピです。
これ、ホントにオススメです!!!
レモン煮ってどうなん?!酸っぱそう!!!と思っていたのに、
程よい酸味で、コレおいしいわ~
また作りたい一品です。


盛岡冷麺。
最後に残ったひとつです。
今年はコレで楽な献立にさせていただきました。
また来年の夏までお預けかなー。


じゃがいもと手羽の煮物。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 10 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス

これも付録の別冊より。
使い倒し!!!


スガキヤラーメン。
ダンナ様が作ってくれました
スーちゃんラーメン、おいしくて好きです

さて、今週はちょいとお出かけの予定があるのでバタバタと。
荷造りしなくちゃなぁ。。。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はい!焼き上がり。

2016-10-26 | 辻製パン

夜に黙々とまたしてもベーグルを焼く。
今日はどうしようかなぁと思ったけれど、配合を覚えてしまっているこのベーグルは
レシピを確認しなくてもいいので、楽々。
あ、今回はレシピは見てませんが、配合はいつものこちらのレシピから
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店


ついついベーグルに頼りまくっていますが、
冷蔵庫に眠っている鹿の子ミックス、早く使わないとなぁ
次回焼くときには鹿の子ミックスを使って豆パンを焼きます!
たぶん。。。
でもやっぱり慣れてしまっているベーグルに頼ってしまうのかも…


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-10-24 | ごはん
すっかり寒くなってきました。
こうも急に寒くなると、秋の洋服を着るときがなかったみたいで
なんだかなぁ・・・と思ってしまいます。
あの服ももっと着たかったのに…と思うのに、もう薄手では無理、みたいな
ふぅ。
風邪ひかないように気をつけなきゃ。


さつまいもと豚肉の煮物。
大量のさつまいもを消費すべく、さつまいも料理は続いています。


ハヤシライス。
この前作ったルゥが半分残っていたので消費すべく作りました。
簡単なので楽々料理です
材料が少ないからカレー作るよりも簡単。


そしてもちろん2日間続きます。
カレーとかシチューとか、たいてい一日で消費できないので2日続くことが
ほとんど。
でもそんなもんですよね???笑


豚のしょうが焼き。
いつものお肉屋さんでしょうが焼きとして売られていたのを買って来て焼いただけ。
もちろんながら超簡単。
でもおいしいので大満足


さんま。
いつものお魚屋さんで買ってきた「特大さんま」。
うちのグリルだと斜めにして一本ずつ焼かないと焼けませんでした。。。
太いし、食べ応え満点


デパ地下お惣菜。
この日は完全手抜き料理!!!
ってか、料理してないか


鮭とさつまいものグラタン。
久しぶりにグラタンが食べたくなり作りました。
カロリーなど気にしてたら食べられない一品。
久しぶりだ!!!こってりガッツリ!と思ったら、まさかのダンナ様が風邪でダウン。
しかもごはんを作り終わってから「熱が・・・」と。。。
熱でしんどいのに、このこってり料理を食べる羽目になりました
今思えば、雑炊くらいならすぐに作れたので、そっちを別に作ればよかったような…。
ま、ガッツリカロリーとれたから、早く良くなるかなー?

さて、今週も風邪に気をつけて頑張りましょう!!!


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またベーグル

2016-10-22 | 辻製パン

もくもくと焼きました。
ちょっと前にも焼いたのですが、バタバタしていて写真なし。
このツヤッぷりがいい感じ
いつもちょっと焼き色が濃いので今回はようやく温度設定を下げてみました。

うん。
いい感じかな

次は豆パンを焼こうと思って、準備は万端。
ちゃんとクオカで豆を買ってきました。
さーて、いつ焼こうかな

ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-10-19 | ごはん
寒くなってきた!!
と思っていたのに、またジメジメ…。
あまりにもジメジメが酷すぎて、10月下旬なのにうちのエアコンは稼動しております
衣替えもしたというのに…。
早く寒くなって!!!


スガキヤスーちゃん。
東海圏の人ならわかるはず。
すがきや生ラーメン6食セット (3袋)(寿がきや・スガキヤ・すがきや・Sugakiya)
クリエーター情報なし
寿がきや

生麺タイプのをダンナさまがこの前買って来てくれたので
チャーシューとメンマは買って来て、半熟卵を作って簡単に。
ついでに買ってきたたこ焼きも見えております


きのこのパスタ。
こちらの付録のレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 10 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス

なんか、パスタの盛り付けって難しくないですか?
山のように小高く盛り付けたらカッコよく見えるのはわかってるけど、
パスタがちゃんと留まってくれない。
すぐにスルスル~っと平面になっちゃいます


ふろふき大根。
冷蔵庫に大根の残り物が見えたので、簡単にふろふき大根に。
味噌をかけていないと、何かわからない素材感満載の料理に見えますが…。


さんま!
やっぱりおいしいなぁ~。
おいしい時期においしいものを食べるって幸せ


さつまいものコロッケ。
コロッケの中身はシンプルにさつまいもと黒ゴマのみ。
玉ねぎとか、余分なものは入れていません。
超簡単!笑

さて、今週ももう半ば。
抱えていたやらなきゃいけないことはひとつ終わりました!
ひとつ終わっただけでも達成感がものすごい!!!
とはいえ、ひとつ終わったらまた次の締め切りがやってくるというイタチゴッコですが…。
さ、頑張りましょう


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする