Rise Bread ~ライズブレッド~

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おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

HB通信:夏でした!

2015-08-10 | HB通信

あこ酵母食パン。

あれ?っていうのが続いていたけど、ようやく原因が判明しました。

夏でした!

ってなんのこと?と思うかもしれません。

夏なので、気温が高い。発酵が進みやすい。

なので、水分をいつもよりも10g減らし、冷たいお水を使います。

これでいつもと同じ出来上がりに。


ふぅ。やれやれ。

これでもダメだったらホントにHBの調子を疑わないといけないところでした。笑

最近うまく食パンができないなぁと思ったら、試してみてください。

もちろん、住んでいる地域や焼く環境によっても変わってくるので一概にはいえないけれど、

あれあれ?と思う現象が続いたらお試しあれ




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HB通信:HBの進化

2015-07-26 | HB通信

新しい機種を使っている人にはわからないかもしれないけれど、

古い機種を使っている人には驚きのこの写真。

私も実はビックリしました。

いまだに説明書を読まずに使っているので、この表示を見た瞬間、これは親切!と思いました。

昔は材料投入ブザーをオンにしていても、その時間がきたらコールが鳴るだけで、

正直いつなるのかはわかりませんでした。

スタートを押してからだいたい1時間後、と自分で覚えているくらいしか方法がなかったのです。

でも、今のHB、写真をみてわかるように 何分後 と表示がでるじゃないですか!!!!

これはものすごく便利!!!!

以前はもうそろそろのはず、と自分で考えて、直前になる頃にHBの前で待ち構えてました。

でもちゃんと表示が出てるから待ち構える必要がない

この表示はかなりいい!!!!

パナソニックさん、ありがとう~



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HB通信:粗混ぜ機能の実力

2015-07-14 | HB通信

HBを新調したのに、使う機能は今までの機能ばかり。。。

要はほとんど研究もせず、パンを普通に焼いてばかりでした。

ま、それでも焼きあがりはきれいになったし、満足していました。

でもここらで少しいろんな機能を使っていこうとまずは粗混ぜ機能から使ってみました!

この機能、すごい!!!

写真を見比べてみるとその差は一目瞭然。

粗混ぜ機能を使ったもの↓

粗混ぜ機能を使っていないもの↓


今回は同時に焼き比べしてませんが、写真は同じレーズンパンです。

同じレーズンを使っているのに、レーズンの大きさがまるで違います。

粗混ぜはちゃんとレーズンの形がきれいに残っていて、もちろん食べたときの食感もしっかりしている。

うーん、しっかりとした食感を味わいたいときには粗混ぜ機能はいいかも!!!

ちなみに使っているHBはこちらです。
Panasonic ホームベーカリー 1斤タイプ ピンク SD-BM1000-P
クリエーター情報なし
パナソニック(Panasonic)


レーズンナッツ容器の容量も大きくなっているので必死ですき間に詰め込まなくても

大丈夫なところがお気に入りです



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HB通信:水分量が多すぎた!

2015-06-06 | HB通信

やっちゃいました。

わざとではないんですけど、水分量が違ってて、ひどい出来に…。

ちょっと手を抜いてしまって、他の材料を全部入れたパンケースをはかりに乗せ、

ザバザバッとお水を計量しました。

うっかり10gくらい入りすぎてしまい…

入りすぎた水は粉など混ざってて、スプーンですくうわけにもいかず…

ま、仕方ない。

このまま焼いてみよう。


とやってみたけれど、やっぱりダメでした

写真だとパッと見はわかりにくいかもしれません。。


アップにしたあたりの生地が、白い生地じゃなくて、半透明みたいになっているのは

わかりますか?

これ、水分が多すぎて抜けきっていません。

こういうパンを狙って作る場合もあるけれど、今回は違うので完全に失敗。

やっぱり計量は大事よね、と自分でも再認識したパンでした。。。



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HB通信:粉について

2015-05-16 | HB通信

レシピで使っている粉は指定がない限り、カメリアを使っています。

いつもクオカで購入。

2日に1度は焼いているので、2.5キロの袋を買ってきています。

それでも1回で250gを使うので、10回焼いたらあっさりとなくなる…。

なので普通にスーパーで置いてある粉は少なすぎて使っていません。

粉の種類も本当にたくさんあるけれど、カメリアは使いやすいしレシピを使ってもらうときに、

普通のスーパーでもカメリアは手に入りやすいのでこれを使っています。

今は粉にもいろいろ種類があるのでいろんな粉を使い比べて好きな味を探すのも

楽しいかなぁと思います。

ただ、私のレシピはカメリアを使って作っているので、他の粉を使うと

膨らみが違ってくる場合があるので注意してください

ちなみに、作り比べをしてみた記事はこちら↓

【焼き比べ】 カメリア vs 春よ恋


作り比べはしているときは私も楽しくて、きっとこうなるかな?と想像しながら作るので

ある意味、実験してるみたいです

また違う粉で作り比べをしてみようかな





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