Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

今年最後の今週の献立

2015-12-31 | ごはん
本来なら「先週の献立」でいつもアップしてますが、年を越すので今年のことは
今年のうちに、ということで今週の献立やっちゃいます。

はい、メンチカツ!
まだまだいただきもののメンチカツは残っています。
まだ一袋あるので先は長い…。

キングサーモンステーキ。
こちら、ダンナさまが食べたい!!とお取り寄せしてました。
でもこの迫力。

どどーん。
こんなの初めて食べました。
でもあぶらがのっていておいしい。

年越しそば&ちらし寿司。
おそばにはとろろ昆布を乗せたので、なんだか黒いイマイチな写真になってます。
ちらし寿司は納得の出来上がり!
ダンナさまが食べた瞬間に「これおいしい!」と。
私もようやく納得いく酢飯になったなぁと思っていたらダンナさまも同じことを思ったようで。
酢飯はこちらのレシピ本に載っていた和食の特集の酢飯のレシピです。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 01 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
さすが、辻!!!
うちの酢飯は今後コレに決まりました。

さてさて、、、今年もRise Breadに遊びに来てもらってありがとうございました。
来年はもっと更新回数を増やしていこう!と思ってます。
ではでは、よいお年を☆  



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2015-12-29 | ごはん
年末押し迫ってきました!
慌てて先週の献立を!!(慌てる必要もないけど)

お刺身定食。
あっさりとおいしくいただきました


クリスマスディナーは煮込みハンバーグ。
お皿のセレクトミスでなんか寂しい感じのハンバーグさん。。。

ワインはシャブリにしました。
飲みやすくて好きです

鮭の親子ごはん
こちらのレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年 12 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
いくらを大量にいただき、ここからいくらを使ったごはんが続きます。

鮭の親子ごはん2日目。いくらさらに増量。
いくらの残りをみたらもっと食べてもいいかも?ということで大増量しました。笑

いくらのパスタ。
ごはんばかりではつまらないので、パスタにしてみました。
こちらもいくらを増量。
そして増量しすぎてちょっとしょうゆ辛いパスタになりました…。
やっぱり乗せすぎはダメみたいでした。。。

そして最後はいくら丼。
もう、先週は本当にいくらをたくさん食べました!!!
なんか贅沢な週だったなぁ。
さて、もう今年も残り少し。。。
まだまだやらなきゃいけないこと多いけど、頑張りましょう!!!



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのわんこ通信

2015-12-27 | わんこさん

最近めっきり登場回数が減ってきています。
が、わんこさんは相変わらず元気です。
相手を選んで元気に遊びまくるかどうか判断しているような気もしますが…。
ちなみに私のときは元気いっぱい遊ぶ気満々。
ダンナ様のときはそのときの気分によって違うようで、
まったく遊ぶ気がないときはかなりの至近距離まで近づいても顔も上げないんだとか…。

いろいろ考えて行動しているようです。笑
暖かいうちに洗ったので毛が抜けるのも収まってきました。
ここんところ寒くなったので早めに洗っておいてよかったー!

この上目使い。
遊んでね? っておねだりしているようです。
この上目使いでファンを増やしているのかも…。


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白神こだま酵母のリベンジ!リベンジ!

2015-12-22 | 酵母パン
何回目かもうすでにわからないリベンジです。
でも、多々作っていると、いろんな方からのアドバイスが!!!
ホントに感謝感謝です。
今回はもっちゃんさんからのレシピを参考に作ってみました!
そして、hirokoさんからの白神こだま酵母は捏ね上げ温度高めがお好み、という
アドバイスも受け、今回は予約を使わずにストレートで焼き上げ。
しかもちゃんと今回は仕込み水の温度も測りました。
今回は33℃。
レシピはもっちゃんさんのレシピを参考に、酵母はGタイプを使用。
→レシピはもっちゃんさんのレシピを参考に。
ただし、酵母は今まで使っていたGタイプを使用しました。
(ちょっと表現が悪かったので訂正しました。)

予備発酵はせずに、酵母は粉に混ぜました。
捏ね上げ温度高めがお好みということは、予約設定をして「ねかし」が入ると
その間に生地の温度が下がり、イマイチ高さが出ないのでは。。。と仮定。
ちゃんと捏ねやら発酵やらに時間を使ってくれるストレート設定で焼きました。
そして、レシピはもっちゃんさんが成功しているはるゆたかのレシピをそのまま使いました。
クオカにいってはるゆたかも買って来ましたよ~!!!

結果。

高さ159㎜の立派なパンが焼きあがりました!!!!!
うおおおおおおおおお!!!!
ようやく焼けました!!!
好みの高さのパン!!!!!!
そして、もちろん味もおいしい!!!!!
ふむふむ。
よし!!!!
この調子でいつものカメリアでまた焼いてみようと思います
hirokoさん、もっちゃんさん、おふたりにはホントにホントに特大のスペシャルなありがとうを



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2015-12-21 | ごはん
まだ風邪が完全には治りません。。。
ほとんど治ってきたけれど、まだ咳が抜けず。
今年の風邪はホントに長い…。

ということで先週の献立です!

チャーハン定食。
ちなみに「チャーハン定食」という名にもかかわらず、メインであるチャーハンは冷凍もの。笑
卵とネギを追加して簡単に作りました。
餃子も売っているものを買ってきて焼いただけ。
キムチももちろん買ってきたものを出しただけ。
でもたまには手抜きもしないとねぇ?


魚の干物定食。
こちらもメインは焼くだけなので簡単。
でも副菜をちょっと作るだけで豪華な和食に見えません?

蓮蒸し。
これはちょっと作ってみたくなって気合を入れてやってみました!
レシピはこちらから。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年 12 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
おしゃべりクッキングは録画してみているのですが、やっぱり見ちゃうと作りたくなる。
これもすごくおいしそうですぐにレンコン買って来てやってみました。
簡単!でもおいしい!!!
また作ろうと思います

豚肉とメンマの炒め物。
こちらのレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2015年 12 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
これも録画を見たら作りたくなりました。
残ったメンマは今度ラーメンに乗せようと思ってます。

牛肉のねぎ巻。
コチラのレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング

書いている作り方がいまひとつよくわからず、レシピの写真のようにはなりませんでした…。
でも一回作ってなんとなくコツがわかったので次回作るときにはレシピの写真のようになるはず!
あ、これは飛騨牛の高級肉を使ってます

そんな感じの献立でした!
そして今週はもうクリスマスウィーク!!!
早い…。
そして年賀状はまだ原稿すら出来上がっておらず…。
去年はもうこの時期には投函していたのに、今年はものすごく遅れています…。
やばいな…。
大掃除もイマイチ進んでいないし、やること山積みでクラクラしそうです。
さ、頑張ります




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする