Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

からすみパスタ

2013-02-28 | ごはん

この前の休みの日のランチです。

早くも2月が過ぎ去ってしまいました…。

仕事もべらぼうに忙しく、ホントに逃げるように過ぎ去ってしまった2月…。


ま、忙しくしていてものんびりしていても時間は同じなのでさらに時間配分考えて

バシッとレシピ作ります




実はもういくつかは出来上がっていて、ここで紹介していないものも。

ただ写真撮りができないのでまだ載せれず…。

この週末はがんばります!!!






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝☆大賞受賞!わさびベーグル

2013-02-26 | ソフト系

S&Bさんのおかずわさびを使ったレシピコンテスト、

なんと、大賞をいただきました
 ↓ ↓ ↓ ↓
スパイス&ハーブを使ったレシピ大募集

おかずラー油は一時期流行ったのでどんな味なのかは想像がついたけれど

おかずわさびに興味深々でした。


私はやっぱりパンに使いたくてベーグルに配合してみたらいい感じのアクセントに。

おかずわさびはおかずラー油みたいに液体ベースではないのでパンにも混ぜやすいですよ~


実は受賞したことは宅急便が届いて初めて知りました

宅急便の箱を受け取ったけれど、コレなんだっけ?と開けてみたら

受賞者各位というお知らせが同封されていました


慌ててパソコン開いてHP探してみたら、なんと大賞でこれまたビックリ


今回、パンレシピで受賞したことは励みになります

まだまだ頑張るぞ~





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご機嫌ナナメ。わんこ通信

2013-02-24 | ひとりごと

むすっ



最近ホントに時間がとれなくて、わんこさんと遊んでいません。。。

わかりやすいわんこさんははっきり表情に出ています。


「最近遊んでくれませんね


あんなに嬉しそうな表情をしていたわんこさんはどこへ…。



ちょっと時間をおいて、おやつでご機嫌をとってみてもこの表情。



無表情…。


犬の無表情って怖い



今日は天気もいいし、ちょっと時間をとって遊べるかなぁ…








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキムミルクの役割

2013-02-20 | パン用語

食パンを作る材料の中に「スキムミルク」があります。

そもそも、スキムミルクって何?!入れたほうがいいの?!と質問をいただいたので

スキムミルクの役割について簡単に説明したいと思います。




スキムミルクは脱脂粉乳というもので、文字の通り、牛乳から脂肪分を除いて濃縮し粉末にしたものです。

使う量次第でパンにミルク風味をつけたり、焼き色をつけたりとちゃんとした役割があるのです。



入れたほうがいいの?!という質問なんですが、

パンのレシピも書かれている材料が全部揃って初めてそのレシピの食パンの味になります。

よくお菓子作りは材料をちゃんと揃えないと、と言われますがパンも同じです。

HBのパン作りは材料が多少揃っていなくても食パンの形に仕上げることはできると思います。

ただ、レシピ通りの材料じゃないと風味はもちろん変わってきます




スキムミルクが入っているレシピは、スキムミルクが入って初めて完成する食パンの風味があるので

材料はぜひ揃えて作ってみてください




もちろん他の材料にもちゃんと役割があります。

もっと詳しく知りたい、という方にはこちらの本がオススメ。

パンづくりに困ったら読む本
クリエーター情報なし
池田書店

こちらの本はパンづくりのQ&Aがかなり充実しています。

辻調の製パンの教授が書いているからといってプロ向けの本ではなく、

家庭でパンを作っている人向けに書いた本です。

徹底解説と表紙に書かれているのは誇大広告でもなんでもなく、

ホントにここまで教えてくれるんだ、というくらい詳しい

パン作りを始めたばかりの人もかなり勉強になる1冊です。

私もわからないことがあればペラペラめくって辞書代わりに使ったりしています

私が受講していた辻調通信のスクーリングで直接指導してくれた私の大好きな先生が執筆されてます






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってくれてありがとう!宇治金時ブレッド&くるみ食パン

2013-02-18 | レシピ


ブログ友達のわらびさんが宇治金時ブレッドとくるみ食パンを作ってくれました

ブログ記事はこちら → 休日の朝はやっぱりakiさんレシピ♪
(自分の名前がタイトルに入っているので紹介するのは若干恥ずかしいっ


レシピサイトはこちらから↓


わらびさんはくるみ食パンも作ってくれているのですが、それをバター、メープルシロップをかけて

食べているのがものすごくおいしそうで、私も食べたくなりました

私もきっとメープルシロップの湖になるだろうなぁ…


まずはくるみを調達しなくっちゃ


わらびさん、いつもありがとうございます




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする