Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

わんこさん、初のトリミング&シャンプー

2017-01-31 | わんこさん
この寒さのため、一切洗えなかったわんこさん。
いくらなんでももう洗わないと無理だろう、ということになり、
初めてドッグサロンへ連れて行きました。
どれだけキレイになるんだろう、と思っていましたが。。。

遠くからのわんこさん。
これではよくわからないですよね。
近くでドン!

スッキリしてる!!!
しかも、なんとなくええところのわんこさんみたいに見える!!!
これぞ、血統書付きのわんこさんだ!!!

わんこさんも心なしか嬉しそう☆


おまけにマフラーをつけてくれました。

これだけキレイに洗ってくれるならまたお任せしようと思いました


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節分弁当

2017-01-30 | ごはん

ちょっと早いけれど節分弁当を。
この時期、恵方巻の広告をやたらと見かけます。
さっさと予約したものの、後からこのお店の恵方巻があることを知り、
そっちに変えようとしたけれど、前に予約していたもののキャンセルが
すでに出来ず。。。
仕方ないので、それはそれで食べることにして、早めに節分弁当を食べることに
地元では有名な料亭のお弁当です。

何も作らないのはなんだかさみしかったので、かきたま汁だけ作りました。
酢飯もちょうどいいやさしいお味。
酢がキツすぎるとちょっとイマイチなので、このくらいのやさしい味がおいしい

おかずも薄味だけど、しっかりとした味。
んー、、、なんか表現がイマイチ変だけど。。。
うーん、おいしかった!!!
また季節ごとに何かお弁当があるかもしれないのでチェックしてみようっと


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そしてまたベーグル

2017-01-27 | 辻製パン

同じ角度からの写真ばかりじゃつまらないので、
今回は積み上げてみました。
今回の配合は緑渦巻とイーグルを混ぜています。
緑渦巻がようやく終わりました!
少しだけ分量まで足りなかったのでその分だけイーグルを追加しています。
今度はイーグルのみでまた焼く予定です


いつもの角度の写真。
今回は全部ツヤツヤ。
次に焼くときはベーグル以外を焼きたい。
焼けるかな~。

ここれだけの回数を頻度を上げて焼きつづけて
やっとベーグルの出来は安定してきたような気がします。
そのくらい焼かないとやっぱり無理なんだなぁ…。

次に焼きたい食パンも相当な頻度で焼かないと安定しないだろうなぁ

でも生地を触れる時間がかなりできたので、何度焼いても楽しい
まだまだ焼くぞ~


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まだまだベーグル

2017-01-24 | 辻製パン
ベーグルばかり焼いております。
今回の粉は緑渦巻使用。
でも特にこれといって味がおいしいわけでもなく、膨らみがいいとかでもなく、
引きが強いと書いてはあるけれど、さほどそれも感じられないので次回からは
普通の粉に戻します。
戻すなら、この前食べておいしいと思ったイーグルにしようかな。


今回、手前の2個だけ照りが少ない。
ケトリングするときに糖分が少なかったかな~。
ちょっと少ないかな?と思いながらだったのでたぶんそこだと思います。
ちなみに、ケトリングの糖分は私は砂糖をドバッと入れています。
しかも目分量で適当に
そうするとこういうことも起こりますよねぇ。。
ちゃんと計量しないとダメかなぁ。


ケトリングは2つの鍋で同時にしています。
今回2個だけ照りが少ないということは、奥に写っている鍋でケトリングしたものと
思われます。
小さな鍋だけ糖分が少なかったか…。

同じ生地で作っているのに、ケトリングひとつで違ったできになります。
パンっておもしろいなぁと思っちゃいます。
ちょっとの違いが出来上がると大きな差になったり、味に影響したり。

ベーグルもたくさん焼いてちょっと満足しかけているので、
さて、次回は他の成形パンをするのか、型焼きで食パンを作ろうか。
ちょっと今年はたくさん焼けそうな予感


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ベーグル三昧

2017-01-22 | 辻製パン
ひたすらベーグルを焼きまくっております。
レシピはいつものコチラから。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店



今回の粉は、残りが少なくなって余っていた粉をいろいろブレンド。
はるゆたかに、カメリア、緑渦巻。
はるゆたかの分量がいちばん多くなっています。
どんな感じに仕上がるかなーと思っていたら、意外にいい具合に仕上がりました。

ツヤツヤ。
ここんところ、焼き色薄めを心がけて、温度設定もちょい低め。
180℃で焼き時間を調整しています。(ビストロ使用)

そしてまたベーグルを焼きました。

こちらは緑渦巻のみを使用。
今回は190℃で焼いています。
このツヤっぷりが大好きです
たまらない。。。
どこがいいのかわからないと言われるかもしれませんが、このベーグル写真、好きです。

そしてこの中央に向かってうっすらと伸びるシワも好き
きゅーーーーっとなってる感じ?
これがたまりません。
穴が大きすぎず、これまたいい感じ。
ドーナツみたいにドカン!と空いた穴は私はベーグルではあまり好きではありません。
かといって塞がってしまっているのもダメ。
こだわり多すぎかな。
でもこれぞ!という好みのベーグルが焼けたときの嬉しさはかなりのもの
ベーグルばかり、しかもプレーンばかりだけど、また焼こうっと



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