Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

またしてもちょっと色黒チーズ丸パン

2016-09-28 | お惣菜パン

チーズ丸パンを焼きました。
この前のお惣菜パンに引き続き、生地を触るのってやっぱり楽しい
思えるパン焼きでした。
今回も、発酵まではHBにお任せ。
生地の配合はこちらのレシピより。
ハムオニオンのレシピと同じ配合です。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

一枚目の写真だとわからないかもしれませんが、今回も色黒さんな仕上がり。

じゃん。
黒いなぁ。。。
今度は温度を下げて焼いてみます。
久しぶりだった丸成形も、思ったよりかは退化していなかった!!!

成形する楽しさがフツフツと復活してきているので、またなんらか焼きます。
次回はまたお惣菜パンにするか、それとも食パンとかラウンドとか焼いてみるのか。

なんにしてもやっぱり私はパンを焼くのがすごい好きだなーということを
再認識。
失敗して課題が見つかるたびに、またリベンジするのだ!と記録ノートに
次回の改善ポイントを書き書き
何気なく作ってると改善されないけれど、ちゃんと毎回記録して作っています。
さて、また頑張ります


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-09-27 | ごはん
暑い・・・。
気温はさほど高くなくなってきたけれど、湿気がすごくて過ごしにくい・・・。
早くカラッとした秋になってほしい!!!

先週も引き続き、ノープランの週でした。
なんとか乗り切れた、と思って写真を見返していたら魚だらけの週でした
まぁ、魚だと比較的調理も簡単だし、ヘルシーだし。
後は日持ちしないのが難点かなぁ。。。


鯵フライ。
揚げるだけなので超簡単。
かぼちゃサラダはきちんと作りましたよ。といっても簡単だけど。


鰆の酒かす漬け。
漬けてあったものを買ってきて焼いただけ


鶏肉とじゃがいもの煮物。
こちらの別冊付録より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2016年 10 月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研プラス

最近、付録がお気に入りです。ホントに重宝しています
ただし、レシピに載っていたものは手羽です。
実は、私は手羽だと思いこんで解凍していたものが、、、調理直前に鶏ムネ肉だったことがわかり、、、
いまさらどうしようもなく。。。
同じ鶏だ!!! と自分に言い聞かせて調理しちゃいました
やっぱりムネ肉だとパサつきました…。


ハヤシライス。
この前モラタメさんで当選していたハヤシソースがあったことを思い出して
パパッと簡単に作りました。
ハヤシソースのルゥの箱には水で煮込むと書いてありますが、
味の深みを出したかったので、コンソメスープで煮込んでいます。
多少違いがあるかな?  てか、あってほしい

実は今週もなんとノープランで作っています。
ちゃんと献立を決めて、買い物して、使いまわすようにしたほうがいいんですけど、
なぜかバタバタとしていて決める時間もなく…。
でもなんとか乗り切れそうかな?
なんとかなったかどうかは来週のお楽しみで

ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズベーグル

2016-09-23 | 辻製パン

今回は珍しくフィリングを入れて焼いてみました。
ベーグルにチーズという最強の組み合わせ
たくさん噴火してチーズがどどーん!という絵も好きなのですが、
後の片づけがベタベタで大変なので、今回はあまり噴火しないように
チーズを中に巻き込みました。
なので、どこがチーズベーグルなの?と思うかも…。
ちゃんと中にはたくさんのチーズが入っております。
あ、断面の写真を撮ればよかった…。

巻き込んだとはいえ、それでも噴火したところもありますが…。
元々、チーズベーグルを作る予定はなく、丸パンにチーズを入れたものを
作ろうと思っていました。
が、ちょっと作る時間がなくなってしまったので、急遽ベーグルに。
簡単に作れてしまうベーグルってホントに素晴らしい~

次回はベーグルではなく、チーズパンを作ります
ちゃんと時間とらないとできないので、予定を立てて作らなくちゃ…。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザランチ

2016-09-22 | お惣菜パン

今日のランチはなんにしよう…。
ふと思いついたのがピザでした。
冷蔵庫にあるベーコン、かぼちゃ、コーン、ウインナーを使える!!!
急いでHBに材料をセットし、スタート。
あとは生地ができるまでに具を準備。
ピザソースを作るのは面倒だったので、カットトマトの缶詰を薄く塗りました。
あっさりとしているけれど、これで味付けはまぁいいか


簡単にできたけれど、お腹は大満足。
ちなみに、出来上がった生地の半分は丸めて冷凍しているので
また今度、簡単ランチに使います
次回はもっとキレイに具を乗せよ。。。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2016-09-20 | ごはん
今日の台風はすごかった。。。
かなりの風雨で避難勧告とかのエリアメールは鳴りまくり、
携帯がけたたましい音を出すたびにビクビクしていました

先週は献立を考えずに場当たり的なごはんばかり。
なので簡単料理が続きます。

盛岡冷麺。
焼き豚さえ買っておけばできる献立。
戸田久 盛岡冷麺 10袋
クリエーター情報なし
戸田久

大量に買っていたのでまだ盛岡冷麺のストックはあります


親子丼。
困ったときの簡単丼!
いつも助けられています


かぼちゃの煮物。
親子丼のときの副菜に作っておいたかぼちゃがたくさん残っていたので
翌日は主菜に。


塩さんま。
魚を焼くだけの簡単料理!
でも秋を感じられる
今度は塩さんまじゃなくて生さんまを焼いて、大根おろしにすだちで食べよう


スパムチャンプルー。
沖縄の人からスパムをいただきました。
今までスパムって、ベーコンみたいに固いものだと思っていたけれど、
こんなに柔らかいものだと初めて知りました

今週も実は献立は決めていないので、適当に乗り切る予定です
何とかなるのか、またしても盛岡冷麺が登場するのか…。
それはまた来週のお楽しみということで

ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする