昨日の続きです。
美味しいケーキを食べて満腹になり、ようやくメインイベントの講習会へ。
ヨーグルトブロートの講習会です。
講習をしてくれる先生はこの本を書いた吉野先生。
機械捏ねの作り方と平行して、家庭でも作れるようにと(助手の先生が)手捏ねでも作ります。
手で捏ねること、、27分。。
ココをサボるとおいしいパンはできない。
うん、今まで勉強してきたからココはわかる。
生地作りをサボると本当においしいパンはできません。
ライ麦が入った生地だというのに、薄い膜がちゃんとできます。
もちろん手捏ねでも。
ヨーグルトブロートを作る工程の合間に、パンの基礎知識の講義も。
ふむふむ。
スクーリングでも勉強しているし、通信のDVDも含め何度も勉強した内容だから
復習になる内容だけれど、それでも あぁ、そうか!!って新しく頭に入る内容も。
やっぱりまだまだ勉強しないとなー
同じヨーグルトブロートの生地を使ってピザも。
家庭でも焼けるようにとビストロを使って焼成。
でもこうやって家庭でもちゃんと生地作りすればキレイなパンが焼けるってことを
目の前で証明されちゃうと、できなかったのは自分のせいです、ってハッキリわかってしまう。
でも逆を返せば、ちゃんとすればパン屋さんで売っているのに負けないくらいの
おいしいパンができるってこと
ピザが焼きあがり、、予期しなかったまさかの試食!!
ピザ丸ごと1枚なり!!!
どーーーーん!!!!
ひ、昼にケーキ2個食べたのに・・・
と思いながらも、おいしくてぺロッと完食
さらに、ヨーグルトブロートは1個丸ごとお持ち帰りのおみやげ付き
13:30~17:00まであっという間の講習会でした。
終わった後に、いつも通信の添削をしてくれている先生に今のテーマの角食に関して
質問して、、さーて、また作らなくっちゃ!!! という気分満点で帰ってきました。
来月のスクーリングまでに、ちょっとパワーアップするように頑張ります!!
あ、ちなみに添削をしてくれているのはこの本を書いた先生です
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ありがとうございます
美味しいケーキを食べて満腹になり、ようやくメインイベントの講習会へ。
ヨーグルトブロートの講習会です。
講習をしてくれる先生はこの本を書いた吉野先生。
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える | |
クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
機械捏ねの作り方と平行して、家庭でも作れるようにと(助手の先生が)手捏ねでも作ります。
手で捏ねること、、27分。。
ココをサボるとおいしいパンはできない。
うん、今まで勉強してきたからココはわかる。
生地作りをサボると本当においしいパンはできません。
ライ麦が入った生地だというのに、薄い膜がちゃんとできます。
もちろん手捏ねでも。
ヨーグルトブロートを作る工程の合間に、パンの基礎知識の講義も。
ふむふむ。
スクーリングでも勉強しているし、通信のDVDも含め何度も勉強した内容だから
復習になる内容だけれど、それでも あぁ、そうか!!って新しく頭に入る内容も。
やっぱりまだまだ勉強しないとなー
同じヨーグルトブロートの生地を使ってピザも。
家庭でも焼けるようにとビストロを使って焼成。
でもこうやって家庭でもちゃんと生地作りすればキレイなパンが焼けるってことを
目の前で証明されちゃうと、できなかったのは自分のせいです、ってハッキリわかってしまう。
でも逆を返せば、ちゃんとすればパン屋さんで売っているのに負けないくらいの
おいしいパンができるってこと
ピザが焼きあがり、、予期しなかったまさかの試食!!
ピザ丸ごと1枚なり!!!
どーーーーん!!!!
ひ、昼にケーキ2個食べたのに・・・
と思いながらも、おいしくてぺロッと完食
さらに、ヨーグルトブロートは1個丸ごとお持ち帰りのおみやげ付き
13:30~17:00まであっという間の講習会でした。
終わった後に、いつも通信の添削をしてくれている先生に今のテーマの角食に関して
質問して、、さーて、また作らなくっちゃ!!! という気分満点で帰ってきました。
来月のスクーリングまでに、ちょっとパワーアップするように頑張ります!!
あ、ちなみに添削をしてくれているのはこの本を書いた先生です
パンづくりテキスト | |
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ありがとうございます
本日、あべのの辻調で通信教育修了生対象の講習会がありました。
もともと通信教育は1年間の講座。
ただ、私はもうちょっと勉強したかったのでもう1年受講しています。
なので、私は修了生であり、受講生。。(ややこしいな)
ま、その修了生対象の講習会へ行ってきました
講習会は13:30から。
朝高速バスに乗り、大阪に着いたのは11時ごろ。
そこからあべのキューズモールヘ向い、ここへ行ってきました!!
パティスリー・ラボ・ツジです。
辻調の製菓店なら絶対おいしいはず!!!
さっさとお昼ごはんを済ませ、12時の開店と同時に店内へ
広い店内でガラスの向こうではせっせとケーキを作っています。
丸見えだけど緊張しないのかなぁ…。
・さくらんぼのタルト
・カシスのムース
・アイスカフェラテ
えっと、ケーキの名前はもっとオシャレな名前でした。(覚えてない)
あまり来れないと思ってついつい2個も注文してしまった…
でも、飲み物入れて、全部で950円は安い!!
しかも、当然ながら、おいしい~
これは、オススメのお店です
ケーキなんかの生菓子は売り切れるのが早いそうです。
気になる人は早めに行ったほうがいいかもしれません。
焼き菓子もあります。
これも、絶対おいしいはず!!と思って帰り際にお買い上げ。
これから講習会に参加するというのに、荷物増やしました…
そして、本日のメイン、講習会へ。
・・・。
あまりにも長くなりそうなので、講習会の様子はまた明日
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ありがとうございます
もともと通信教育は1年間の講座。
ただ、私はもうちょっと勉強したかったのでもう1年受講しています。
なので、私は修了生であり、受講生。。(ややこしいな)
ま、その修了生対象の講習会へ行ってきました
講習会は13:30から。
朝高速バスに乗り、大阪に着いたのは11時ごろ。
そこからあべのキューズモールヘ向い、ここへ行ってきました!!
パティスリー・ラボ・ツジです。
辻調の製菓店なら絶対おいしいはず!!!
さっさとお昼ごはんを済ませ、12時の開店と同時に店内へ
広い店内でガラスの向こうではせっせとケーキを作っています。
丸見えだけど緊張しないのかなぁ…。
・さくらんぼのタルト
・カシスのムース
・アイスカフェラテ
えっと、ケーキの名前はもっとオシャレな名前でした。(覚えてない)
あまり来れないと思ってついつい2個も注文してしまった…
でも、飲み物入れて、全部で950円は安い!!
しかも、当然ながら、おいしい~
これは、オススメのお店です
ケーキなんかの生菓子は売り切れるのが早いそうです。
気になる人は早めに行ったほうがいいかもしれません。
焼き菓子もあります。
これも、絶対おいしいはず!!と思って帰り際にお買い上げ。
これから講習会に参加するというのに、荷物増やしました…
そして、本日のメイン、講習会へ。
・・・。
あまりにも長くなりそうなので、講習会の様子はまた明日
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ありがとうございます
さて、再びパンドミ修行。
以前よりもちゃんと角になるだけ、やる気も倍増 (単純)
今回も機械捏ねの後に手捏ねを加えました。
薄くて気泡の入った、今までで一番キレイな膜ができる生地になったー!!!!
焼成前。
この段階で蓋をしました。
真ん中の生地、、、俵成形をするときにうまくできていなかったようで
渦の部分がちょっとはみでてます
こういう細かいところもちゃんとできるようになりたいー!
なるためには・・・ひたすら経験値を上げるのみ。
頑張らなくっちゃ。
そして、焼き上げ。
お?
今までで一番の仕上がりかも!!!!
内相もふわんふわんのキメ細かいパンに。
しかも、すっごいおいしかったんだな、これ。
もうちょっとで、できた!!!! って言えるパンにたどり着きそうです
もう少し、がんばるぞー!!!
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以前よりもちゃんと角になるだけ、やる気も倍増 (単純)
今回も機械捏ねの後に手捏ねを加えました。
薄くて気泡の入った、今までで一番キレイな膜ができる生地になったー!!!!
焼成前。
この段階で蓋をしました。
真ん中の生地、、、俵成形をするときにうまくできていなかったようで
渦の部分がちょっとはみでてます
こういう細かいところもちゃんとできるようになりたいー!
なるためには・・・ひたすら経験値を上げるのみ。
頑張らなくっちゃ。
そして、焼き上げ。
お?
今までで一番の仕上がりかも!!!!
内相もふわんふわんのキメ細かいパンに。
しかも、すっごいおいしかったんだな、これ。
もうちょっとで、できた!!!! って言えるパンにたどり着きそうです
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くるみ食パン。
・・・になるはずでした
というのも・・・
入るはずだったくるみがパンが焼きあがっているというのにこの通り。
ミックスコールがなったらくるみを投入しようと思っていたのに、
うっかり、、キッチンから離れてしまい、気が付いたときには焼きあがり30分前…。
一緒に写してみても、くるみ食パンにはならず
今度はきちんとくるみ食パン作ります!!
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ありがとうございます