Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

久々にお惣菜パン

2013-04-02 | お惣菜パン

シュガークッペ。

生地が緩めで弾力がなかったせいで開きすぎ…


甘いのはあまり好きではないので私にしては珍しいセレクト。

でもダンナ様は大喜びのパン(ダンナ様は超甘党)


焼くときにバターとグラニュー糖を乗せて焼きます



うーん、甘いの大好きなA田先生が好きそうなパンだなぁ…。



そしてシュガークッペと並行して仕込みしていたのがこちら。


ハムオニオンパン。

マスタードがなかったので粒マスタードを塗ったけれど、焼きあがったら粒々が目につくなぁ…。


やっぱりまずはレシピ通りに焼くべきですね…



でもお惣菜パン久しぶりに焼いたけれど、今回のは本当においしかった!!

なぜならレシピが違うから


レシピはこの本から。
パンづくりに困ったら読む本
クリエーター情報なし
池田書店


辻調の先生がおうちパンづくりのために作った本です

オススメです




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のスパイシーピザランチ

2012-09-17 | お惣菜パン


休みの日のランチは簡単に。

ピザの生地は暇な時にあらかじめ作っておいて冷凍しています。

ちなみに、HBの取扱説明書に載っているピザ生地の配合そのままです。

生地コースが終わったら取り出して、2分割して丸め、ジップロックへ入れ、そのまま冷凍庫へ。



その生地玉を使ってお手軽ピザです


しかも、トマトソースとかを作る手間も完全に省いています。

ソースの代わりに生地に塗っているのは食べるラー油。


このアイデアはブログ友だちの*Manis*さんのアイデア。

記事はこちら → モラタメでもらった ぶっかけ!おかずラー油でピザパン

まず生地にぶっかけ!おかずラー油を塗り、千切りにした玉ねぎ、スライスしたチョリソー、

その上にチーズをたっぷりと。

あとはオーブンで焼くだけ

焼きあがったら刻んだバジルをぱらぱらと振ります。




もちろん、ぶっかけ!おかずラー油がスパイシー、そしてチョリソーもスパイシーなので

辛いのが苦手な人には厳しいかも。


昼間からアルコールが飲みたくなるランチでした


あっ!!そうか!!

夜のお酒のお供になるピザかも





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HBレシピはこちらから↓

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザランチ

2012-07-07 | お惣菜パン


作り置きで冷凍していたピザ生地を使ってひとりピザランチ

乗せた具は冷蔵庫にあるもので簡単に。


・玉ねぎ
・チョリソー
・チーズ

だけのシンプルピザ。




写真を撮っていたら、、、ピザには ビール…。


いや、昼間だし。


でもピザにビールおいしそう…。


いや、でも昼間だし!!!




写真を撮りながら1~2分葛藤した結果。







ビール登場


あ、念のために言っておきますが、いつも昼間っから飲んでいるわけでは

ありませんので、あしからず。


なんかさ、今日は飲みたい気分だったんだな




玉ねぎの甘み、チョリソーのアクセントの効いたおいしいピザランチでした










ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品!カレーピザ

2012-03-12 | お惣菜パン
ブロ友さんの*Manis*さんのところでいつもおいしそうなものが

当選しているなぁ、、、と思い、私も登録してみたモラタメさん。





ついに私も初の当選!!



地中海カレーが当選しました!!



ふむふむ、コレを使って何か作って感想をお知らせするらしい。

何つくろ・・・。


考えた結果、やっぱり私はパンでしょ! と思い、カレーピザを作ってみることに。

ピザソースの代わりにカレーソースを使うのもおもしろそうじゃないですか?






カレーソースを作ってみました。

ナッツ&オレンジ(オレンジのパッケージのほう)を使ったんですけど、

ルゥの中にナッツとオレンジのカケラがところどころ入っています。

中辛なのでそこまで辛くはないかな。

辛めが好きな人はガラムマサラで調整してください





カレーソースを塗って、チーズをぱらぱらとふり、




下処理した野菜とかを乗せる。さらにチーズをふったら、あとは焼くだけ!








部屋に漂うカレーの香り。

どうかなぁ・・・ と思い一口。




これ、かなり美味


てか、相当おいしい

冷めてからでもトースターで少し温めればおいしさ復活


カレーピザ、レパートリーにぐいっと参入決定です





カレーソースのレシピ

玉ねぎ半分、しょうが1片をみじん切りにする。
小さめの鍋にオリーブオイル大さじ1、しょうがのみじん切りを入れ、弱火でしょうがの香りが出るまで炒める。
しょうがの香りが立ったら玉ねぎを入れ、弱火で約10分、根気よく炒める。
水150ccを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
地中海カレールゥを1個入れて溶く。
弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。
冷ましておく。



トマト&オリーブのほうで作ったらまた味が違うのかな?

すごい楽しみです





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

照り焼きチキンピザ

2011-04-29 | お惣菜パン


連休初日。

お休みの日のお昼ごはんって、、困りません???

ピザ食べたいなあって突然思って、ピザ作りました


和風のピザーーー!!って考えたら、めっちゃノーマルな照り焼きしか思いつかなかった、っていう…





でも、この照り焼きチキンピザをするなら、絶対に刻み海苔はつけて欲しい!!

これ、すごいアクセントになって、おいしいです



チーズも少し乗せたいよねって思ったけれど、冷蔵庫になかった…。


仕方ないのでスライスチーズを1枚小さめにちぎって乗せました

やろうと思えば何でもできる!!(ホント?)




焼きあがったらマヨかけて、刻み海苔を散らせば出来上がり

さーて、この連休はパン焼くぞっ!!!







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます







コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする