Rise Bread ~ライズブレッド~

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パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

パンオレ

2017-06-21 | パンづくりテキスト

本当に久々にベーグル以外の成形パンを焼きました。
ベーグルはレシピ本を見なくても配合わかるくらいに焼いてましたが。
ベーグル以外のパンを焼くとか、ホントに久々すぎて、手順がわからずオタオタ。。笑
こんなにも退化してるのかと思いました

このふんわり生地、触っててすごく心地いい

なまこ成形、難しかった。。。
なまこらしく、あっちこっち向いてます。
ビシッとしたなまこじゃなく、うにょうにょ系。

刷毛も久しぶりの登場。
焼き色が強いのはあまり好きではないので、いつも少し水で薄めています。
水の分量は適当に。
たぶん卵の量の1/3くらいの水を入れてるかな。

はさみで切れ込みを入れて、焼き上げ。
ちょい過発酵になってるので、上に膨らみが足りず、横にダレた感じに仕上がりました。
それでも、仕上がりには満足。
久しぶりに焼き始めたにしてはいいんじゃないかな?
自分に甘い点数かも

今回のレシピはおなじみのこちらの本より。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

後からどのレシピを使ったのかわかりやすいように、本のタイトルでのカテゴリーを新設しました。
(勝手に本の名前をカテゴリーにしていいのかどうかわからないけど
ここでひたすら宣伝しとくので梶原先生、目をつぶっておいてくださいね~


さて、食べてみた感想。
過発酵だったので、、、パサついてました
やっぱりちょうどいい発酵であげないと味に影響出てました
またリベンジかなー。。。

コメント
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