その業界での専門用語って業界によってたくさんあるけれど、
パンの世界でも独特の言葉がたくさんあります。
このブログを見てくれている人はパンを作っている人だけじゃないと思うので、
少しずつパン用語も載せていきます
イングリッシュブレッド、焼き上がり
でも、下から1/3くらいのところ、特に左側が へにょっ ってなってます。
人間だったら、 おぉ!! いいクビレ!!! ってなるんだけれども、
(私もクビレほしいーーーー!!!)
でも、パンはずん胴さんなので、クビレは不要!!!(ヒガミか?!)
ちょっとアップにするとなおさらクビレ度合いがはっきりと。
うぅむ、アップにすればするほどウラヤマシイ。。。
(そうじゃない)
ならば、パンをキレイなずん胴さんに仕上げるためには!!
パンが焼きあがったら、必ず型の側面を ドカッ!! としっかりたたきましょう
テーブルに型をたたきつける、という技もあります。(やり過ぎ厳禁、ほどほどに)
ただ、粉の分量が型に対してあっていないときにもクビレさんは出来てしまいます。
さらに、焼きあがったパンをすぐ型から出さずに放置していた、なんてときにも起こります。
(今回のクビレさんはそれが原因。焼き上がりの時間に起きれなくて、20分放置した…)
いつもクビレができてしまうーーー という方はご参考に
わんこ通信
丸まってすやすやとお休み中。
かなり熟睡していたようで、顔もまったく上げてくれませんでした。。。
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ありがとうございます
パンの世界でも独特の言葉がたくさんあります。
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でも、下から1/3くらいのところ、特に左側が へにょっ ってなってます。
人間だったら、 おぉ!! いいクビレ!!! ってなるんだけれども、
(私もクビレほしいーーーー!!!)
でも、パンはずん胴さんなので、クビレは不要!!!(ヒガミか?!)
ちょっとアップにするとなおさらクビレ度合いがはっきりと。
うぅむ、アップにすればするほどウラヤマシイ。。。
(そうじゃない)
ならば、パンをキレイなずん胴さんに仕上げるためには!!
パンが焼きあがったら、必ず型の側面を ドカッ!! としっかりたたきましょう
テーブルに型をたたきつける、という技もあります。(やり過ぎ厳禁、ほどほどに)
ただ、粉の分量が型に対してあっていないときにもクビレさんは出来てしまいます。
さらに、焼きあがったパンをすぐ型から出さずに放置していた、なんてときにも起こります。
(今回のクビレさんはそれが原因。焼き上がりの時間に起きれなくて、20分放置した…)
いつもクビレができてしまうーーー という方はご参考に
わんこ通信
丸まってすやすやとお休み中。
かなり熟睡していたようで、顔もまったく上げてくれませんでした。。。
早く元気な日本になりますように! がんばろう!!日本。
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ありがとうございます
腰折れ…というのですね。
たびたび、この状態起きてます
いろいろ原因があるものなんですね
まずは、焼き上がり型に一発入れるところから
始めてみようと思います
教えていただきありがとうございました~
よくおこってました。。。
いろんな荷物にびしゃがれるんですよね(==;;
あ、これはちょっと違うかな(^^;;
ぽち
パン用語。たしかに作り初めてから
「こんない意味だったのか!?」って言葉が
いっぱいありますね~。
akiさんの説明とってもわかりやすい!!
わんこさ~ん!
寝姿もまた癒し(笑)
応援☆
なんでかな?って思ってたけど、そういう事だったのね?
きっとうちもHBでタイマーにして朝に出来るようにしておくと
…
そう、きっと寝坊のせいだわ^^;
丸くなったわんこさんも可愛い♪
ぽちっと☆
応援にきました★
これからのパン作りにかなり役立つはず!!
腰折れはいろんな原因ありますけど、
知ってると防止できるかもしれないので、
試してみてください
いつもありがとうございます
いっぱい買うとなりますよねー
えっと、そのときは詰め方をめっちゃ考えましょう。 なんちゃって。爆
いつもありがとうございます
パン業界もありますよねー。
今はまぁまぁわかるようになったけど、始めは は? とか思う言葉も多くて
わかりやすいと言ってもらえてウレシイです
調子に乗って続けます
いつもありがとうございます
セットしたときは起きるつもりなんですけどね
このときはわんこさん、まったく顔をあげませんでした…
いつもありがとうございます
今、フライパンフォカッチャ発酵中です