Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

パン用語:腰折れ

2011-03-25 | パン用語
その業界での専門用語って業界によってたくさんあるけれど、

パンの世界でも独特の言葉がたくさんあります。


このブログを見てくれている人はパンを作っている人だけじゃないと思うので、

少しずつパン用語も載せていきます





イングリッシュブレッド、焼き上がり


でも、下から1/3くらいのところ、特に左側が へにょっ ってなってます。


人間だったら、  おぉ!! いいクビレ!!! ってなるんだけれども、
(私もクビレほしいーーーー!!!)

でも、パンはずん胴さんなので、クビレは不要!!!(ヒガミか?!)





ちょっとアップにするとなおさらクビレ度合いがはっきりと。

うぅむ、アップにすればするほどウラヤマシイ。。。
(そうじゃない)



ならば、パンをキレイなずん胴さんに仕上げるためには!!


パンが焼きあがったら、必ず型の側面を ドカッ!! としっかりたたきましょう

テーブルに型をたたきつける、という技もあります。(やり過ぎ厳禁、ほどほどに)


ただ、粉の分量が型に対してあっていないときにもクビレさんは出来てしまいます。

さらに、焼きあがったパンをすぐ型から出さずに放置していた、なんてときにも起こります。
(今回のクビレさんはそれが原因。焼き上がりの時間に起きれなくて、20分放置した…




いつもクビレができてしまうーーー という方はご参考に





わんこ通信




丸まってすやすやとお休み中。

かなり熟睡していたようで、顔もまったく上げてくれませんでした。。。







早く元気な日本になりますように! がんばろう!!日本。




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます







コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生クリーム食パン | トップ | わんこ通信 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふむふむ…。 (ヒマワリ)
2011-03-25 23:29:13
スクーリングお疲れさまでした

腰折れ…というのですね。
たびたび、この状態起きてます
いろいろ原因があるものなんですね
まずは、焼き上がり型に一発入れるところから
始めてみようと思います
教えていただきありがとうございました~
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-03-26 17:43:19
昔、食パンを買ってたときに、
よくおこってました。。。
いろんな荷物にびしゃがれるんですよね(==;;
あ、これはちょっと違うかな(^^;;
ぽち
返信する
Unknown (ari*)
2011-03-26 20:44:41
こんばんわ^^
パン用語。たしかに作り初めてから
「こんない意味だったのか!?」って言葉が
いっぱいありますね~。
akiさんの説明とってもわかりやすい!!

わんこさ~ん!
寝姿もまた癒し(笑)

応援☆
返信する
Unknown (*Manis*)
2011-03-26 21:24:41
あぁ、よくなるなる 腰折れ(笑)
なんでかな?って思ってたけど、そういう事だったのね?
きっとうちもHBでタイマーにして朝に出来るようにしておくと

そう、きっと寝坊のせいだわ^^;

丸くなったわんこさんも可愛い♪
ぽちっと☆
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-03-27 10:49:16
おはようございます(^^)/
応援にきました★
返信する
ヒマワリさん♪ (管理rise aki)
2011-03-27 14:58:04
スクーリング、たくさん勉強してきました
これからのパン作りにかなり役立つはず!!

腰折れはいろんな原因ありますけど、
知ってると防止できるかもしれないので、
試してみてください

いつもありがとうございます
返信する
ぽんのすけさん♪ (管理rise aki)
2011-03-27 15:02:10
そうそう、スーパー袋の中で よれっと…
いっぱい買うとなりますよねー
えっと、そのときは詰め方をめっちゃ考えましょう。 なんちゃって。爆

いつもありがとうございます

返信する
ari*さん♪ (管理rise aki)
2011-03-27 15:06:03
ケーキ業界もいっぱいありそうだけど、
パン業界もありますよねー。
今はまぁまぁわかるようになったけど、始めは は? とか思う言葉も多くて
わかりやすいと言ってもらえてウレシイです
調子に乗って続けます

いつもありがとうございます
返信する
*Manis*さん♪ (管理rise aki)
2011-03-27 15:08:11
焼き上がりの時間に起きれないとこうなっちゃいました
セットしたときは起きるつもりなんですけどね

このときはわんこさん、まったく顔をあげませんでした…

いつもありがとうございます

返信する
ぽんのすけさん♪ (管理rise aki)
2011-03-27 15:09:03
応援ありがとうございますーーー!!!

今、フライパンフォカッチャ発酵中です
返信する

コメントを投稿

パン用語」カテゴリの最新記事