Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

コーヒーブレッド vol.2

2011-10-24 | 食パン
またお絵かきできるかな?

ちょっと期待しつつ、前回と同じ配合で作ってみました。



これでまたリーゼントみたいになったら、今度は間違いなく改名でしょう

名前はもちろん、

コーヒーリーゼントブレッド



わくわくしながら焼き上がりを待って、HBから取り出しました


じゃーん!!!!
















めっちゃ普通にいい出来具合

いい出来具合はウレシイんだけど、、今は求めてないんだけど…


ウレシイやら悲しいやら、、、でした








わんこ通信




海へお出かけ2回目。

このときは海にも慣れてきたみたいであちこち走り回り、、追いかけるのが大変でした










ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル

2011-10-22 | 辻製パン


1週間ぶりに成形パンを。

ずっとHBに頼りっぱなしだったので、自分で作ることがちょっとウレシイ

久しぶりだったのに、まぁできるだろうと思って作ったら成形がわからなくて戸惑った

あれ?とじ目がそろわない…?? みたいな。


やっぱりちゃんと予習してから臨むべきでした。

ブログ友達のjurinnさんにベーグルのツヤツヤの秘訣はモラセスと教えてもらったので

昨日クオカに買いに行ってきました。


モラセス、、モラセス・・・と探していたら発見!!

モラセス(オーガニック)350g
クリエーター情報なし
栗の実


あれ・・、けっこうお高いんだ

ふと見ると、隣に並んだモルトシロップ

んー・・・ レシピに本来載っていたのはモルトシロップだったのでここは一度モルトを使ってみることにしました。
(jurinnさん、ごめんなさい



でも、使ってみて今までモルトシロップを敬遠していた理由を思い出した!

モルトシロップって水あめみたいにびろーーーんと伸びるので計量しずらい!!!

あれ、どうにかならないのかな…


モラセスもモルトみたいに伸びるのかな…。

伸びないならすぐさまモラセスに乗り換えます!





成形を間違えたせいか、真ん中の穴が潰れました。

またリベンジします









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ星の和食

2011-10-20 | ひとりごと
とある朝、、起き抜けの私にダンナさまが

「これ見て!!!!」 とかなりのハイテンションでipadを差し出しました。

そのときの時刻、、6:00 すぎ…

本当に起きたばかりで ぼーっとしながら見てみたら、ミシュランガイド発表のニュースでした。


・・・ちょっと食べにいける距離でもないのになんだろう

と思ったのですが、、、

読んでビックリ!!!! 一気に目が覚めました

行ったことのあるお店が、、、三ツ星もらってました!!!!


今回から、奈良でも選ばれるようになったらしく、、

何年か前にダンナ様と奈良旅行に行ったときに食べに行ったお店が、受賞


なんでそのお店へ行ったかというと、、、

適当にネットを見ていたら誰かのブログでおいしそうだったので、、、

というかなり適当な選び方。


でも、実際食べに行ったらおいしくて、ビックリしたのを覚えています。


そんな適当に行ったお店が、ミシュラン?

しかも、、三ツ星?!




和 やまむら

また行こうと思って、大切にとっていた名刺。

名刺に載っている写真はお造り。白い器は氷でできていました。

カウンターで大将と話ながらゆっくり食事しました。

おいしいおからが強烈でした。

このしっとりさはなんだろう?!ものすごいおいしい!!! みたいな。

あ、、、三ツ星なのにその感想が おから じゃマズイのかな…。



しばらくは混雑するだろうな…

また落ち着いた頃に、ゆっくり食べに行きたいな







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸術の秋

2011-10-19 | 食パン
昨日のコーヒーブレッド、、、どうしてもお絵かきしたくなってやっちゃいました。


楽しそうでやってみたものの・・・


絵心というものが私にはまったくなかったということを思い出した



この写真を見たときに私の頭によぎったのは、リーゼントばりばりのカッコイイイメージ。


が、出来上がったお絵かき写真は程遠いものでした











・・・・。

普通にいい人みたいになりました




やっぱり芸術の秋よりも 食欲の秋を推奨することにします












ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます













コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーブレッド

2011-10-18 | 食パン


リーゼントばりばりのコーヒーブレッド。

ただいまおいしい配合を探して研究中


インスタントコーヒーを使っているのでかなり簡単です。

しかもインスタントコーヒーをお湯で溶かして、とかじゃなく、

粉末のまま粉に混ぜちゃうので手間なし簡単





断面もいい感じの仕上がりです。





いい具合にふわふわ。



やっぱり、、この食パンの問題は リーゼント かも・・・。



この写真をみていたら落書きしたくなってきた。笑




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます










コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする