癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

白菜漬物

2010-01-11 19:44:00 | ノンジャンル

“漬物なんか一生自分で作ることは無い”と思っていたけれど、
買うより美味しいウチのツケモノ。
郁江ちゃんこの冬3度目の漬け作業に立ち会うことにした。
白菜2体をそれぞれ8分割くらいにして、2日間お日様の下で
干したもの。


良く見たら、株元はトン足状にしてあるわ。
良く漬かるから?切り分けるとき楽なのか?
こういうところがコツってやつだろう。


干しあがる間に、昆布と唐辛子をちぎっておく。唐辛子は
タネを出して捨てたほうがいいらしい。
今回は、お正月のお雑煮に使ったカツオブシを乾燥させて
それも砕いて投入。


漬物樽はキレイに洗っておくけど、特に消毒系(焼酎で洗うとか)
は必要ないみたい。


干した白菜全てをぬるま湯でキレイに洗って、一つずつ手に取り、
適当に手に握った塩を塗りつけて、樽の底に詰める。
上向き、つまり白菜の芯の部分を上に向けて一段目を敷き詰める。
その後、昆布と唐辛子をふりかける。この作業を何段か行う。


10kgのオモリを乗せ、さらに5kg弱の石をのせる。
上からビニールカバーで覆う。
1~2日で水が上がってくる。ちょっと味見したりするんだろうな。
常に白菜が水に漬かっているように監視するんだそうです。
3日目くらいから食べられるわね。
あまり塩辛くない状態が私は好き。

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これでいつでも自分でできそうです。