癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

敬老の日

2012-09-15 23:00:00 | ノンジャンル

敬老の日と間違えて、このお店を予約しました。
第3月曜なのねー。忘れていたわ。
駐車場からは山荘を訪ねるようなこの小道。
雰囲気あるわね。


和庭園には、池や滝も作ってあって楽しめます。


9月限定の“松茸懐石”を。


箸染:湯松・・・左の器
八寸:天上昆布重ね煮
   梅貝試マ
   秋刀魚有馬煮


椀替り:土瓶蒸し


造り:旬の物 マグロ・サバ


台の物:サーモン献珍焼
    アプリコット はじかみ


煮物替り:松茸 鱧 水菜小鍋


油物:松茸真丈
   獅子唐
   七味塩


食事:松茸ご飯
   合せ味噌汁
   香の物


水菓子:節のもの メロンとブドウ

畳のお部屋にテーブルとイスでのお食事、
美味しかったです。
お出迎えとお見送りには、和服の女将とご主人(?)
が丁寧にご挨拶してくださる、別格のお店です。
地元のお店なので、大切にしたいです。




バジル

2012-09-15 22:00:00 | バジル

先週50枚以上の葉を摘んだバジル。今日はこれで
100枚ちょっと摘んだところです。まだまだ沢山
ありますね~。さらに50枚ちょっと取って、
合計150枚でジェノバソースを作っておきました。
2/3を冷凍。残りは数日のうちにパスタにして
いただきます。ジェノバソースは数日すると、
“これが我が家の食材で作ったもの?!”と驚く
くらいヨーロピア~ンな味になるのね♪