癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

市民G

2012-09-16 15:59:00 | ゴルフ

最終No.9ホールの植え込みが紅葉し始めています。
秋なのね~。でもまだメチャクチャ暑いわー。
画像はコレしかありません。スタートは雨の中。
スコアーも言いたくない60後半どしたー。もお!

N0.2ホール2打目で、ウッドの7番をふっ飛ばし
ました。キケンだわ。グリップ交換しましょう。
ユーティリティーも春のラウンドでぶっ飛ばしたので、
そっちも必要かもね。いずれも雨降りの中だったけど。


敬老の日

2012-09-15 23:00:00 | ノンジャンル

敬老の日と間違えて、このお店を予約しました。
第3月曜なのねー。忘れていたわ。
駐車場からは山荘を訪ねるようなこの小道。
雰囲気あるわね。


和庭園には、池や滝も作ってあって楽しめます。


9月限定の“松茸懐石”を。


箸染:湯松・・・左の器
八寸:天上昆布重ね煮
   梅貝試マ
   秋刀魚有馬煮


椀替り:土瓶蒸し


造り:旬の物 マグロ・サバ


台の物:サーモン献珍焼
    アプリコット はじかみ


煮物替り:松茸 鱧 水菜小鍋


油物:松茸真丈
   獅子唐
   七味塩


食事:松茸ご飯
   合せ味噌汁
   香の物


水菓子:節のもの メロンとブドウ

畳のお部屋にテーブルとイスでのお食事、
美味しかったです。
お出迎えとお見送りには、和服の女将とご主人(?)
が丁寧にご挨拶してくださる、別格のお店です。
地元のお店なので、大切にしたいです。




バジル

2012-09-15 22:00:00 | バジル

先週50枚以上の葉を摘んだバジル。今日はこれで
100枚ちょっと摘んだところです。まだまだ沢山
ありますね~。さらに50枚ちょっと取って、
合計150枚でジェノバソースを作っておきました。
2/3を冷凍。残りは数日のうちにパスタにして
いただきます。ジェノバソースは数日すると、
“これが我が家の食材で作ったもの?!”と驚く
くらいヨーロピア~ンな味になるのね♪


いただきもの

2012-09-09 13:53:00 | ノンジャンル

職場のTheYoungestManナカジー21にいだだきました~。
TDシーに行ったの?ランドに行ったって言ってたけど、
これ、シーだよね?両方行ったのかなぁ。


下が引き出しで、上もオープン。


ダッフィーの紅茶セットね!


ナカジが“溶けちゃってるかも”と心配していた
シュガーはこのとおり無事でしたよ~♪
ミッキーなのね~。か~わいい~。ありがとう!


こちらは、別デスクの背中にいるカッスィ~にいただきました~。
お友達からの頂き物のお裾分けです。モロゾフだ。


コレ、想像以上の出来ですよ。お~いしぃ!
自分でリピしてもいいかと思うくらいよ。
果物が濃い~のです。
8個入り箱、全部くれるって言ってたの、
もらっとけば良かったわー(爆


そしてこちら、久々に登場:ハリソンさんに頂いた
消せるボールペン。


ROSEと書いて、おしりの透明ゴムでスーっと
やると、ホントに消えた。普通の消しゴムでも、
ガンバレば消せる。インクが違うんですかねぇ。
ハリソンさんからのプレゼントとして、大切にさせて
いただきますわ。



ジェノバソース

2012-09-09 13:20:00 | バジル

毎年、母の趣味で購入されるバジル。
今年は地植えにしたら、大きく成長。


カラダによさそな葉っぱだね~。
初の試みパスタ:ジェノベーゼを作ろう!


まずは、濡れていない葉を50枚以上収穫。
洗わずに、汚れをフキンでふき取って、


ジェノバソース作りから。
バジル:50枚以上
松の実:10個
にんにく:1片
エキストラバージンオリーブOIL:100ml
粉チーズ:お好み量 大匙1くらい入れたかな?
塩:少々

上記をフードプロセッサーにかけて


できた!思ったより少量なのね。
これをあらかじめアーリオオーリオソースを作った
フライパンに2/3くらい入れて、茹で上がった400g
パスタに絡めると


こんな感じ~。うまかったでし。
バジルを摘んでいるとき、強い香りにビビッたけれど、
ソースにするとマイルドになって、普通にいただけます。

残ったジェノバソースは、タマネギスライスに絡めたり、
トマトにかけて食べるのもGOOかもね。
冷凍保存もできるそうですよ。