アップルミントソーダ作りました。
りんごジュースを炭酸で割って、ミントを入れただけ。

ミントを潰すように混ぜると、香りが増して美味しくなります。

スモモは手前の7個を収穫してこれで全て。ハクビシンに1個くらい残してやるべきだったのか?母だったらそう言うだろうね。でもね、ヤツはすでに1個味見していて、2/3ほど食べてタネと酸っぱいところを残して捨てていたのです。去年は3個しかならなかったのにぜーんぶ取られたしね。
災害用に保管していたこちらが期限を迎えて、

幸い災害に遭わず、味見の時を迎えました。
お湯で10分温めて、

こんな感じ。

下にご飯も入っています。缶飯ですものね。お味は濃くもなくお肉は少なめですが、ご飯がリゾット風でして、ワインのお供にピッタリでした。リピートしようとしたけれど、今はもう売ってないのね。残念。