まやの部屋

過ぎていく一瞬 
心に浮かんだことや気になることを書きとめる日記

旅に出ました

2013-09-09 22:55:30 | 旅行

先週夏の終わりの旅をしました。

天気に恵まれず、少し残念 

でも、気分をリフレッシュできてよかった。

旅の楽しみの一つは食べ物

今回は、前から気になっていたカレーやさんに行きました。

平日だったのにほぼ満席で、直前だったけれども予約していってよかった。

大きなタンドリーチキンに、大きなサモサ、そしてナスのカレー、ナンもおいしかった。

そして、締めのチャイ

レストランのおばさん(すみません)が、料理について一皿一皿説明してくれて、とてもよくわかった。

大阪のおばさんみたいによくしゃべった。おばさんはどこでもよくしゃべるものなのだわ。

とても親しみやすく、わかりやすく、インドのカレーについてうんちくを教わった。

チャイは、アッサムティーがベースになっているなんて、初めて知った。フェンネルとええーと、あと2種類のハーブを入れて煮だすのだそうだ。

とてもおいしかった。おばさんは、オオタ胃酸!だなんて言ってたけど、ナンの、ナンノ、大変おいしかったです。

今度は、エビのカレーを食べに行こうと思っています。

で、実はウナギも食べに行ったのです。

日本三大うまい所という触れ込み?で、行ったところは大変由緒正しそうな、実際創業ウン100年前とかいう老舗の鰻屋。

しかも、商売がうまく、待つこと約2時間。 まだ夏の暑さの残る店の外で待ったのにはまいった。

たくさんの人が待っているのにもびっくりした。

やっと名前が呼ばれたと思ったら、2階の部屋に通されたけど、どうみても追い込み部屋。

そしてまたまた待って、やっと出てきたウナギ丼。

関東風だったので、蒸してあった。ふわふわだった。

そしてたれも甘辛くなく、何というか醤油、って感じ。

しかもタレが少ないので、ご飯が余って仕方なかった。当然残した。

うーん、やっぱり、ウナギは表面がカリッとした焼き上がりで、身がきゅっとしまってて、うま味が凝縮されていて、

そこに甘辛ーい濃厚たれをうんとたくさんかけて、下のご飯がしとるくらい、でないとやだなあ。

疲れ果てて、追い込み部屋での味のうすいふわふわウナギは初体験でした。

老舗でも、あんなにぎょーさん、いっぺんに作ったら、おいしさも減るやろな。