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赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

おはぎ日和

2014-09-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

六花亭の氷以来の更新です。

一ヶ月以上の、おサボり・・・ごめんなさい。

すでに、大雪山から初冠雪の便りも届き
北海道はすっかり秋。
爽やかに晴れて、心地よい<秋分の日>です。

長らくお休みしていた「こしあん党」活動を
やっと・・・再開(笑)。
本日は、こしあん党党首、自ら作りました。
北海道支部長のアタシは、ご飯を炊いただけ。

餡は市販品。
サザエさん(北海道限定品かも?)のこしあんです。

近隣のブドウ園では、ブドウ狩りもたけなわとか・・
お皿の下には、ブドウ柄の手ぬぐいを。

さて、これから母のもとへ。
「○○(夫のこと)、いい仕事するね~」の賞賛の言葉を(笑)
期待して・・・
おはぎ持参で行ってきま~す


夏のお約束

2014-08-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

北海道の短い夏が終わろうとしています。

台風が来る前から、風にかすかな冷気があるのに
気づいていましたが・・・
暴風雨の後、一気に秋が訪れそうです。

今、かなたに見える津軽海峡に白い波が立っているのが見え
さっき、虹が架かっていた空も、今はどんよりと重い雲で
覆われています。

3時頃、五稜郭公園近くを通ると、某ラーメン店「A」に行列が
出来ていました。
夏の観光シーズンです。
(「A」は私もいちど行きましたが、2度目はないはず。たぶん


トップ写真は「夏のお約束」となった、かき氷。
今年が2度目ですが、すっかりファンになりました。
こちらに行くと食べられますが・・・→☆
いつも混んでいて~(笑)

コンデンスミルクを凍らせたカキ氷で・・・
トップ写真のは、マルキャラ味。美味しい~

こちらは、イチゴ。
苺のシロップではなく、苺ソースがうれしい!!

  


抹茶以外の(抹茶スイーツは苦手)他のも食べたいけれど・・・
食べずに、夏は終わりそう。

江の島が遠くにぼんやり~
サザンの「夏をあきらめて」が ふと浮かんできましたが・・
対岸の青森が ぼんやりと見えています。


さくらんぼ狩り

2014-07-07 | Buon Appetito(召し上がれ)

今年も「さくらんぼ狩り」に行ってきました。

昨年は、入園料を安くしていたほど行ったのが
遅かったので、今年は・・・

リベンジ!!成りました。

  

どの木も たわわ。枝が重そうなほどです。

採っては食べ。とっては食べ。
洗ってないなんて・・・言いません。臨機応変、変幻自在(笑)

 

オットが発見!

 

樹液が水あめのように固まっていて・・・・甘い。
メイプルシロップも こんなふうに採れるのでしょうか。

昨年は、「いちご狩り」と「さくらんぼ狩り」に来ましたが
今年の6月は雨が多かったので、いちご狩りは×だったとか・・・

雨が続いた後、サクランボが熟す時に晴天が続いたので
サクランボは豊作になったようです。

広いひろ~い農園の中には、ヒマワリなども咲いています。

事務所の黒板には、来園予定の幼稚園名が沢山書いてありました。

 

草の上を走り回る、小さな子供さんたちの楽しそうな声が
想像できる風景。

「次は、プルーンかプラム。そしてブドウ狩りに来ます」
感じの良い農園主さんたちに そう言って 農園を
後にしてきました


羊羹@とらや

2014-07-03 | Buon Appetito(召し上がれ)

横浜の両親から・・・
ど~~んっ!!と届きました。

父や母の好きそうなものを、ちょこちょこと
送っていますが・・・
本当にささやかなシロモノ。

でも「いつも送ってもらって。こちらからも何か
送りたいけれど、何がいい?」

「何がいいか言ってくれたほうがありがたいんだけど」


う~~ん。
迷った末に、甘えることにしました。

さらに「何にしよう?」かと迷い・・・


オットこしあん党党首。「<とらや>の羊羹がいいなぁ。
札幌にはあるかもしれないけれど、函館には<とらや>が
ないんだよ。ずっしり重い『棹』を食べたい」と おねだり。

1棹のつもりでしたが・・・3棹!!チョー豪華版。
(すでに1棹食べ始めたので、写真では2棹です)

    

嫌いな食べ物が ほとんどないワタシだが
抹茶系スイーツが苦手。抹茶アイス・抹茶あんetc・・・
(お抹茶を飲むのは好きです)
なぜか、オットも同じ。夫唱婦随です~

オット母もそれを知っているので、売り場で迷ったらしい。
「抹茶味は入れないで」と。
さらに・・・
「小豆も嫌いなの」

???

「とらや」のスタッフさん。困ったでしょうね。
小豆嫌いに羊羹を・・・(笑)

<粒あん(小豆の粒々がある)より、こしあんが好き>が
オット母が変換すると「小豆嫌い」になったらしい。
いや、本当に「小豆嫌い」だと思っているかも・・・

はい。オット母だと、大いにありえます(笑)

それで『おもかげ』2棹、『夏の山路』1棹となったらしい。

「また送るけれど・・・
今度パンフレットを送るから、好きなのを言ってね~」

 ・・・・  ・・・・

オット「いやいや。当分はいいからね~」



「週に一度は『大トロ』の美味しい回転ずしに行くの」と
横浜駅まで、元気にバスで出かける「90才&86才」。
街中の便利なところに住んでいるとはいえ・・・
2人そろって、杖も使わず元気で出かけられるのは
とても幸せなことだと思います。


晴天にはプリンが似合う♪

2014-06-25 | Buon Appetito(召し上がれ)

カラメルソースの上に、母の部屋から見える青空が
映っています

                       

今年の6月は北海道らしくなく、雨の日がつづき
「爽やかな北海道の初夏はどこへ?」
・・・でしたが・・・
このところ、キラキラ光る日差しとサラサラした
心地良い風の吹く、うれしい日が続いています。

「晴天にはプリンが似合う」 by 赤い靴


先日買ったコダワリの卵で、昨夜 プリンを
作ってみました。

きょう、母のところへ持参。
「美味しいねぇ~」と大絶賛でした!!
(型からお皿にあけるのに、ちょっと失敗)

   

この季節に、150℃・45分加熱のオーブンを作動しても
暑くないのが<THE 北海道>です。
・・・でも、暑さに強いワタシ。
横浜の夏でも、さらに、もっと設定温度が高くても平気でしたが・・

「食い気は 暑さに勝つ」 by 赤い靴
 

このプリンは卵・牛乳・お砂糖だけのシンプルな材料で、
作り方もシンプルなレシピ。
だから、材料が美味しければ、美味しく出来るのは当然です。

 

「美味しいねぇ~」と称賛する母に・・・・
「いえいえ、お母様ほどじゃございませんわ」と返すワタシ。
「そりゃそうでしょう。なかなか、ワタクシほどにはできませんわよ」と母。

だれも聞いてないけれど・・・母娘漫才。いつものことです。

ちなみに、母は料理嫌いです(笑)


鶏の餌に拘っている故の、レモン色の黄身が自慢の卵らしい。

   

母のリクエストに応えて、お昼は<生卵>。
(私は生の白身が苦手で、食べません)

「卵料理の中で、これが一番好き」と母。


た・た・卵料理。料理ですかぁl 

本日も笑い倒れ。ノックアウトされて帰ってきました。


中花まんじゅう@五勝手屋

2014-06-22 | Buon Appetito(召し上がれ)

「中華まんじゅう」といえば、言わずと知れた・・・
肉まんと餡まん。
チャーシューマンもあるし・・・
コンビニに行けばカレーまんやピザまんもありますが

北海道には もう一つの中華まんがあります。

オムライスのような形で、どら焼きのような皮に
こしあんが入っています。

私が子供の頃は、お葬式の帰りに持たされる「不祝儀」の
お菓子でした。
餡嫌いの子供だったので、皮だけはちょっと食べましたが
どちらかといえば・・・興味なし。
子供時代は、ケーキ一筋ラブでしたから

でも、餡好きな今。
こしあん党党首夫人としては、こしあん入りの<デカどら焼き>から
目を離せません。

それも、焼き立てがあるとは!!
物産展のチラシを見て、買ってきました。

  

切る前に撮るのを忘れたくらい(笑)・・・

ここのお店は 筒に入った羊羹が有名で、デパートや空港のお土産屋さんで
入手できます。
でも、中花まんじゅうは 江差の本店まで行かないと たぶんダメなはず。

それも、ふんわり焼き立て。
浅草の人形焼・の焼き立てや、佐賀の松露饅頭の焼き立てを味わった時を
思い出しました。

欲を言えば、皮好きなワタシとしては・・・
もう少し、皮が厚くても良いのですが。

そうそう・・・この皮の感じは、岡山のお菓子「調布」と似ているように
思いました。
あちらは、中が求肥ですが・・・(子供の頃から求肥は好き)。



先日から、検索ワード「新橋・桜田小学校・鉄棒」で こちら→☆
いらして下さる方が多いようです。
う~~ん。9年前に 鉄棒はすでになかったのですが・・・不思議。

ブログを止めようかと思うことが多いこの頃ですが
こんな楽しく不思議なことがあると、やっぱり続けようかと
思います。


昨日の<朝活>

2014-06-14 | Buon Appetito(召し上がれ)

昨日、早朝4時頃の強風の凄まじさ!!
戦闘機が飛んでいるのかと思ったほどの音でした。
目が覚めてから、珍しいことに(笑)・・眠れない。

朝から出かける予定もあったし「まぁ、いいか」と
6時頃に起き出し、朝の片づけなどを済ませ、
8時に ひとり 車を走らせて、こちらへ→☆

早朝7時からなので、早い時間に一人で行って、
ゆ~~~っくり過ごしてみたかったので。
何も予定のない、昨日が吉日だと出かけたのです。

到着まで30分弱だったと思うが
お店に着くまでは、雨も小雨になっていたし
風も治まっていた。
店内で本を選び、コーヒーを飲みながらのんびり
していると・・・再び大雨。
店内の照明が点滅

ンン??停電??と思ったが、大丈夫。

大停電で、信号が×になったら帰宅するのが大変。
こんな日に 出かけるのは良くないかも~と
軽く(?)反省しながらも、購入する本やグッズ。
ここで読んでいく本と、取捨選択の余念がないワタシ。
(市内の停電はあったが、幸い、店内や帰途道路は無事)

久々のスタバ(ここを入れて市内2ヶ所)コーヒーです。
朝食代わりのマフィン。
上手に焼けているけれど、ふくいくとした風味がない。
もっと、バターの香りが欲しい。
(まっ、このお値段だと仕方がないでしょうね)
形は悪くても、自家製が一番かもしれない・・・。

読書タイムをた~~ぷりと堪能した後、
バレエの「クロワゼ」と文庫本。
それにマスキングテープ色々を購入してお店を出ました。
帰途も雨は小止み。
家に着いたのが 11時半。
「朝活」って良い。一日が長く使えると 思ったけれど

・・・眠い・・・

お昼寝をがっつり。

一日は それほど有意義に使えなかったようです(笑)


白い恋人ソフトクリーム

2014-06-12 | Buon Appetito(召し上がれ)

慌てて撮ったのがバレバレ
トップが切れています(笑)

札幌に行ったとき(だいぶ前)に いただきました。

1泊2日。
慌ただしい日程の中で、友人たちと会うこともなく、
大通4丁目のビルの1階にて
「ソフトクリーム休憩」。

ライラックが やっと咲き始めた頃。
風が冷たくて テラスではなく屋内のテーブルで
いただきました。
サービスで出されたコーヒーの暖かさが
うれしかったりもして。
(寒くても、アイスは別ですぅ)

おしゃれな大都会に変貌している札幌ですが
どこを歩いても、街角に道端に・・・
懐かしい思い出と、物語を語ることができ
昔のサッポロを描くことができます。

そんな感傷とともに・・・ソフトをひとくち。

美味しゅうございました。


牛肉のしぐれ煮

2014-04-26 | Buon Appetito(召し上がれ)

先日のバル。「むら上」さんのピンチョスの
<牛肉のしぐれ煮>が美味しくて、早速自宅でも
作りました。

<K安>のしぐれ煮が大好きで、横浜の両親から
送ってもらったのが まだあるのですが・・・
心配ご無用

ご飯のお供に、お酒のつまみに あっと言う間に
無くなるから、両方あっても大丈夫。

<K安>のは プロの美味。
自家製は プロとは違った家庭の美味!ですから。
それに、お安いし~

牛肉200gに生姜20gのレシピです。
お肉も美味しいけれど、しっかりお味のついた
生姜も好き!!
。。。だからでしょうか。。。
写真の生姜。ちょっと出過ぎじゃね?(笑)

このところ、暖かい日が続いている北海道。
昨日の新聞に「真夏より暑かった」のタイトル!
一昨日(24日)、釧路で25・2度。
釧路・十勝地方を中心に気温が上がったらしい。

昨年の夏日(25℃以上)の記録より、一ヶ月ほど
早いそうです。
夏でも涼しい釧路だから・・・「真夏より暑かった」。
納得です

ちなみに、その日(24日)函館の最高気温は16℃。
九州+四国より 広~い北海道です

桜の開花もあと少し。
津軽海峡が碧く穏やかに・・・・広がっています。


行者ニンニクの辛子酢味噌あえ

2014-04-17 | Buon Appetito(召し上がれ)

新聞・TVのニュースに「熊出没」の文字が
出てくる季節になりました。

山菜採りに行って遭遇するらしいが・・・

今の季節だと、行者ニンニク目当てのかたが
多いらしい。

雪がとけ やっと地面がのぞいたところから
出てくる行者ニンニク。
個性的な春の香りです。

「沢山採ったから醤油漬けにした」と、
当時住んでいた山口県まで はるばる送って
もらったこともあります。

でも 本日のは栽培されたもの。
アサリを入れた辛子酢味噌あえにしました。
行者ニンニクは茹で、アサリは酒蒸しにして。

春の一品です。

野生のと比べると、パンチの少なさが寂しい
けれど・・・仕方がありませんね。