赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

本日のランチ

2015-09-20 | Buon Appetito(召し上がれ)


グルマンカンタで。

パンと中身(笑)、両方をチョイスできるお店。

私はパンはセサミブレッドに
野菜たっぷりカプレーゼ。
(どちらも正式名称は違うはず。悪しからず…)

それに、キッシュとポタージュ。
キッシュはスタンダードなキッシュ・ロレーヌ。
本日のポタージュは人参スープ。



サンドイッチの他に2つ選べるランチセット。

サラダ、ドリンク、キッシュ、スープ、ロールケーキ
から2つ選べます。

夫はクロワッサンにローストビーフ。
ロールケーキとアイスコーヒー。

小さなお店で、しかも
子連れママ2×2組(子供五人。ママ四人)だったので、それなりに賑やかでしたが、まっ
あまり気にもならず…
基本小さい子は好きだし。

それに、サンドイッチ美味しいし、スタッフの感じが良いから。

ここ、ペシェミニヨンというスイーツの会社がやってるらしい。
同じ系列のスナッフルズというケーキ屋さんも感じが良いし

…申し訳ないけれど…
…言いにくいけれど…


函館には珍しく感じの良い接客ぶり!

そうなんです。
だいぶ慣れましたが、この街のお店の接客態度には、はぁ??、えっ!!頻度多過ぎっ。

たとえば

「◯◯ありますか?」と聞くと…

「ありませんっ!」

キッパリ断言してくれる度80~90%(笑)


すみませんが…とか
申し訳ありませんが…とか

日本には接客の接頭語つうのがあると思うのですがねぇ。


それに
Noを言うとき、仏頂面でガーンと言わないのが日本の接客ルールってもんじゃないの?

こんなことを日々思っているので、日本的接客のお店は嬉しいのです。
って、ここは日本!(笑)

まっ、その後は親切だったりして、とっつきは悪くても、
良い人(店)ということも多いのですが。

ごめんなさい。
話がそれました。

次回は何を選ぼうか?
モーニングセットを食べてみようか?

などなど、ヨダレを垂らしています。












優れもの!

2015-09-11 | ババ弁&ババ語録


母の薬箱。
1週間分を看護師さんがセットしてくださいます。

この箱内風景?が、変わった。
以前は無色だった袋に
カラーのラインが。

朝食後と夕食後、それぞれの薬を分かりやすくするための
ライン…

ですよね。

薬の飲み間違いを無くすための〈配慮〉ライン。

優れたアイデアだと思いました。




コロコロホルモン

2015-09-02 | Buon Appetito(召し上がれ)


見るだけで逃げる人もいるんでしょうね。
たぶん。

いいのよ。お逃げあそばせ。

ワラワは好きなのじゃ。
焼肉、ホルモン。ラブでございます。

ただし、美味しいと思えるものに限りますが。

ここのは、味付けも好き。
冷凍庫の常備品です(笑)

玉ねぎ、ピーマン、モヤシを
炒めて…
コロコロホルモンを
炒める。

フライパンで作りますが、熱々で食べたいから、暖めた鉄皿で。
ジュージュー♪と。

本日のシェフは我が家の〈こしあん党首〉でございます。

あらっ、シュフの貴女は?とお尋ねになりました?

ワタクシ?
ワタクシはサイドメニューのサラダやお味噌汁を作りましてよ。

それに、ほら…

炒める前、モヤシのヒゲ根を取りましたのよ。
もちろん、芽も。

だって、ヒゲ根と芽を取ったモヤシは簡素にしてワンランク上の美味。

ワタシの密かな主張ですもの(笑)