起きたときには、もう上がっていましたが。。。
日中は少し暑くても、朝晩の風はヒンヤリクール
横浜の秋も深まってきました。
そんな、ある日のメニュー<カキグラタン>
表面をサクッとすくうと、ホワイトソースがとろ~り
いたいた!発見!!大好きなカキです
カキは、好きな人と苦手な人との格差が大きい食材では?
体質的に受けつけないかたもいらっしゃるし。
去年は、ノロウィルスの犯人扱いされて不遇でしたが
我家は火を通して、いつものように食べていました。
海のミルク。
先日の新聞記事によると「血を増やして、肌に潤いを与え
スタミナをつけるとともに、精神的に落ち着かせてくれる」
いいヤツじゃ~~ん
大阪にいた頃に通った、道頓堀・今井の<季節のご飯>。
今頃はカキご飯でした。
プリッとしたカキの入ったほっこりご飯。
大好きでしたが、今もメニューにあるのかしら?
明日から11月です。早~~っ。
でも、1年の早さを嘆いてもしゃあないやん。。。
夫からはカキフライのオーダーも出ているし
今井のお味は出せないけれど、カキご飯やカキうどんも
作って、元気に過ごすことにいたしますわ
追記:今井のHPを見ると、今はホテルなどにも出店なさって
いるんですね。
私が大阪にいたのもずいぶん前のこと。
大阪の街も変わったんでしょうねぇ