赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

結婚式の写真

2005-09-30 | 日々のひとかけら
     

かなり昔、友人の結婚式に出席した時のことです。
いつ思い出しても、ニヤニヤしてしまう話です。
誰に話しても、フヒョーと驚きます。

友人は新郎でしたから、一緒に出席した友人メンバーも男性が多かったのです。
その中の1人。友人Sの話です。

披露宴がめでたく終わって、会場の外で友人メンバーと談笑していました。
すぐそばでは、他のカップルの記念撮影をしていました。
親戚一同の記念撮影を撮ろうとしたその瞬間です
友人Sが、ツツツ・・と・・。
すました顔で、その撮影の中に入っていった

あっけにとられる私たち!!
全然知らない他家の記念写真に収まっちゃってるのです
もう、見ている方がドキドキ
本人は全く平気・平気
撮影終了後は、すました顔で私たちのところへ戻ってきました。

なんという愚行でしょう!!
とっさに思いつく才能も(?)素晴らしいとは思いますが・・。
笑いを必死にこらえて、私たちはその場を離れたのです。
もちろん、申し訳なさと、後ろめたさも少々ありました。

どこの誰かわからない人が写ってる記念写真。
あれからどうなったのでしょうか??
この人は??どこの誰さん??
写真を見たご家族が、さぞかし考えたことでしょう。
それとも、誰も気づかずにいるのかもしれません。

いつも皆を笑わせてくれた友人ですが、あのすました顔は大ヒットでした。
今でも、ツツツ~とすましたお顔が浮かんできます。

友人Sのその後?
今も、充分におバカです。
え~っ??まさか??という話の連続でございます。

それにしても、あの日の目撃者の私たち・・
おバカの共犯者になっちゃったのでしょうね

揚げなす

2005-09-30 | Buon Appetito(召し上がれ)
9月も今日でおしまいです。
昨夜は、名残りの夏への一品でした。      

     

揚げナスでございます。

大根おろしに和風だれでいただくか・・
中華風のたれにするか迷います。

お料理って、本当に面白い。
絶対に楽しいです
同じ素材・同じ調理法でも、ちょっとの違いで変化ありのゲームです。
凝ったことも、手間のかかることも滅多にしません。
いつも好きでやってるだけ・・。

さて、昨夜のこの一品は中華風にいたしました。
タレはお醤油・ごま油・お酢・お砂糖をまぜまぜ
揚げたての熱々のナスをタレの中に
ベランダ農園の唐辛子もお出迎えです。

日本酒の冷のお供の揚げなすでした。
赤い靴、お酒はそんなに飲めません。
でも、料理に合わせていただくのは

昨夜もおいしくいただきました
でも、この画像・・逆ですよね?
本当は、ヘタの方を左側に写すべきだったかも

五目ごはん

2005-09-29 | Buon Appetito(召し上がれ)
     

昨夜のご飯でございます。
我家は炊き込みご飯が
わりとよく作るメニューの一つです。

鶏肉・干しいたけ・油揚げ・ニンジン・ごぼう・こんにゃく。
どれも細かく切って、お米と一緒に炊き込みます。
味付けは、だし醤油をお水で薄めた手抜きです。
具から色々なお味が出てきますし・・
お気軽・お手軽は毎度のことでございます。


      

お鍋に入れた状態です。
我家の炊飯器は3合炊き
2合のお米に具を入れると、通勤ラッシュ状態

それでお鍋で炊くようにしています
お鍋で炊くご飯って、なんか好きですね~。
それに、お鍋だとおこげの楽しみも!!
炊飯器より、短時間で炊けますし・・。

夫の実家が新潟から取り寄せた新米。
先日、たくさんもらってきました
その新米で作ったからでしょうか??
とても美味しくできました

サヨナラは♪Arrivederci

2005-09-29 | 日々のひとかけら
        

今日、ブログのお友だち巡りをしていたら・・
「しばらくお休みします」のメッセージが・・。

お仕事や子育てで忙しいご様子。。。
ブログからも伝わってきていました。
頑張ってるなぁ・・と、いつも感心してたのです。

やはり、とてもお忙しいようです。
子どもさんとの時間を、もっと大切にしたい・・
あれこれ迷っての、お休みだと思います。

「ブログをお休みします」・・・
今までも、こうしたメッセージがありました。
会ったこともない人たち・・
ブログを通してだけのお友だちです。
でも、とても寂しいメッセージなのです。

そのかたの物の見方・語り口・・
その方の持っている世界・・
それらがでお邪魔していたのに・・と・・
残念で寂しく思えます。

ある意味。ブログは魔物かもしれません。
記事をアップしていると、時間はドンドン食われます。
お仲間からのコメントへのお返事。
とてもとても楽しい時間です。
でも、お返事をするまで・・・
それを気にしている自分がいます

お仕事じゃなく、趣味なのに・・
どうしてここまで夢中になれるのか・・
自問自答することもあります。

友人たちに、日々の様子を伝えたい・・
そう思って始めたのに・・
アクセス数を気にしてる自分がいます。
ランキングの上位なんて狙ってないのに・・
やっぱり気になるんですよねぇ

だから、それぞれの「お休みします」メッセージ。
事情は、皆さま違うのでしょうが・・
何だかわかるような気がするのです。

メッセージを残した方々に伝えたい。
いつか戻ってきてほしい。
お休み中のお話を、聞かせて下さい

イタリア語のさよならはArrivederci
「私たちはまた会いましょう」の意味になるそうです。

これからお休みするお友だちへ・・
今、お休みしているお友だちへ・・
赤い靴のサヨナラは、イタリア語です
Arrivederci
また、お会いしましょうね

それでは皆さま・・
良い夢をご覧になってくださいませ

ジンギスカン@札幌

2005-09-28 | Buon Appetito(召し上がれ)
   

今回の札幌帰省での楽しみの一つが・・
ジンギスカンでした。

過去記事祝勝ジンギスカンでもアップしたように・・
我家はジンギスカンが

どこのお店にしようかと迷って・・
さっぽろジンギスカン本店にしました。
父・従弟・夫との4人です。
母は羊肉が嫌いなので、パスしました。
でも、父は大好きです
張り切っていましたね~~。

平日の6時なのに、お店はもういっぱいでした。
カウンターだけの狭いお店です。
アルコールのダメな父はウーロン茶。
残りの三人はもちろん
目の前の七輪でジュージューと焼きながら・・
さっと焼くだけでOKの生ラム肉
とても美味しくいただきました。

お野菜は玉ねぎ・モヤシ・舞茸。
モヤシと舞茸は別に追加で注文です。

舞茸

この舞茸はちぎって、鍋の上に
モヤシを焼いてる画像がありません。
狭いカウンターでの撮影は、辛いです
後ろで、ずらりと待っているのですから

それにしても驚きました。
待っているのが若いばかりです。

煙もうもうデートなんて・・
赤い靴の現役青春の頃は考えられません。

昔お屋敷にいた婆やが、この光景を見たら・・
さぞかし驚くことでしょう

あれから2週間がたちました。
「寒くなる前におうちジンギスカンをしようか?」・・
早くも我家での会話です。

今日も横浜は涼しかったです。
明日から、またちょっと暑くなるようですが・・
楽しかった赤い靴の9月・・
あと少しで、終わろうとしています

帆船日本丸

2005-09-28 | 街・散策(横浜)
     

先日、みなとみらい(MM)で見つけました。
帆船日本丸が描かれています。
足元の、おしゃれで楽しい横浜発見
これで、3個目になりました

下の画像は、過去記事にしたものです。
左が横浜ベイブリッジ・・
右がジャック(開港資料館)です。

   


昨日の朝日新聞の記事です。

     

描かれているのは、自治体を代表するものです。
動植物・風景・特産品・祭りetcのマンホール。
各地で、路上の楽しい発見が出来そうですっ

路面観察の赤い靴になったのは・・フグからです。
山口県・下関市のマンホールはフグでした。
フグを地元では「フク」と濁らずに言うんです。
「福」に通じるからとか・・。

関門海峡に面した下関市。
路上には、楽しくて可愛い「フク」が沢山いました。
紙と濃い鉛筆持参でやりたかったですね~~
フロッタージュ
工事中に使う黄色い柵を周りに置いて・・
車も人も通行禁止にします
フロッタージュのアーティスト・赤い靴
似合ったかも。。。

フグ画像のないのが、とても残念です
家にあるデジカメに興味がなかったので・・
惜しいことをいたしました。

先日の札幌での画像です。

雪の結晶

時計台と鮭

どちらも札幌らしい柄です。

さて、あなたの住んでいる自治体はいかがですか??
どんな楽しい柄なんでしょうか??
どうか、赤い靴に教えてくださいませ

Save the Last Dance for me

2005-09-27 | 日々のひとかけら
          

今日、FMヨコハマを聞いていると・・
この歌が流れてきました

福山雅治君が歌っているんです

貴方の好きな人と
踊ってらしていいわ
やさしい微笑みも、その方におあげなさい
けれども私がここにいることだけ
どうぞ、忘れないで

ダンスはお酒みたいに
心を酔わせるわ
だけどお願いね、ハートだけはとられないで
そして私の為、残しておいてね
最後の踊りだけは

(略)

どうぞ、踊ってらっしゃい
私ここで待ってるわ
だけど、送って欲しいとたのまれたら断ってね
いつでも私がここにいることだけ
どうぞ、忘れないで

きっと私の為、残しておいてね
最後の踊りだけは


ご存知ですか?この歌。
「ラストダンスは私に」・・
もともとはアメリカの歌なんですって・・
日本語の訳詞は岩谷時子。
歌詞が甘すぎてちょっと苦手かも・・

上記の歌詞。ネットで調べてコピペしました。
もし自分でこれを入力したら・・・
たぶんアップしなかった・・と思います。

照れます。
照れてギャ~と叫びます。世界の真ん中で!!

それにしても可愛い歌詞ですね。
けなげで、いじらしくてですっ。

福山君、淡々と歌っていて・・
軽やかなノリで、良かったですよ
今日は、この歌がずっとリフレイン状態でした。。。

こ~んな可愛い女に・・憧れます
そして、もっと憧れるのは・・・
こんな風に言えるおばあちゃま
可愛いおばあちゃまに、お似合いなのは・・
肩に掛けたふわふわモヘアのストールかも?

ふんわり軽く、優しい色が似合います。
グレーっぽいピンク・・
スモーキーなピンクです。

今夜の横浜。10月中旬の涼しさです。
でも、モヘアのストールはいたしません。
ピンクのモヘアはおばあちゃまになってから・・
まだまだ、赤い靴には甘すぎます。
若すぎますもの・・ホホホ

スープカレー♪レシピ

2005-09-27 | Buon Appetito(召し上がれ)
     

我家のスパイス棚でございます

・・なぁ~んて、ウソです・・
先日の麻布十番・きりん屋のディスプレーです。

さて、昨日アップしたスープカレーのレシピです。
初挑戦だったので、新聞記事のとおりに作ってみました。

2人分
①玉ねぎ1個(250g)をみじん切りにする。
 茶褐色になるまで!炒める。
②ショウガ・ニンニクをすりおろす。
 ①に入れてひと炒めする。
 ケチャップ大さじ2も入れて、さらに炒める。
③鶏モモ肉1枚を4つに切る。
 塩・コショウをすりこんで、フライパンで焼く。
 皮のほうから香ばしく焼く。
④ニンジン半本は、たて半分に切る。
⑤①~④を鍋に入れる。
 水1L・スパイスを入れて弱火で煮込む。
 煮込み時間は30~40分くらい。
⑥ジャガイモ・なす・ピーマンを油で揚げる。
⑦⑤に塩を加えて味を調える。
⑧⑥の揚げた野菜を入れる。

スパイス
カレー粉 大さじ2
コリアンダー(粉末)小さじ2
クミンシード 小さじ半杯
ロリエ 1枚

野菜
ジャガイモ 小2個(半分に切る)
ピーマン 1個(4つに切る)
ニンジン 半本(たて半分に切る)
なす 1本(2センチ厚さに切る)

お野菜はそれぞれ大きさが違います。
ご自分のお好きな量でどうぞ・・

お店のは、鶏のモモ1本が入っていました。
でも・・食べにくい
スプーンとフォーク。それにナイフもついていた。
スープカレーの正道なのでしょうか?
でも。。面倒。。

このレシピの鶏肉が食べやすくて

それと、かなり水分が多いようです。
40分煮てもシャブシャブ状態です。
でも、スープカレーですから・・。
水500ccとゴールデンスープ500cc
鶏ハムを作ったときのスープ。大活躍です
感謝・感謝

我家はもっとスパイシーなのが好きなので・・
スパイス配合を工夫してみよう・・っと!!
次回から、あれこれ試作してみま~す
それと・・レシピには載っていませんが・・・
我家は、半分に切ったゆで卵を乗せました。
でも、写真を撮るとき忘れてました~



「きりん屋」で売っていたスパイスです。

あなたもお好きなスパイスで・・・
作ってみませんか??スープカレー

札幌ススキノ

2005-09-26 | 街・散策(私の札幌)
   

今夜の横浜には、秋が漂っています。
明日の気温。21度の予報でした。

画像は、今月15日の札幌。AM6:00頃です。
晴天がうれしくて、1時間以上もお散歩
気温は12度でした。

この後、過去記事でした「JRタワー」に上って・・
札幌駅で両親と別れて、友人とお茶・・・
忙しい1日の始まりでした。

この日は、夜の部もありましたから・・
友人たちと、ススキノで会うことになってました



画像は、大通りのTV塔とススキノです。

南○条西○丁目・・札幌はわかりやすい街です。
方向音痴でも大丈夫な街・・のはずです。
でも・・迷ったお店がみつからない。
教えられたビルもわからない
ネオンの真ん中で

幹事さんにすると「エレベーターに乗るところ」
「おっと~っ、ちょっと待ったぁ~~」・・と赤い靴。
エレベーターには乗らないで、迷子の捜索に
「今、駅前通にいます」・・
・・・でも、駅前通りじゃなかった・・
自分のいる通りを間違ってた。

ススキノを走らされた幹事さん。
何年たっても、手のかかる友人で

こうして、迷子騒動ものサカナで・・
楽しい集いになりました。
赤い靴の食べたいもののリクエスト。
全てクリアしてやろう・・と苦労なさった幹事さん。
本当にありがとう

何年たっても、いつ帰省しても・・
優しい友人たちが待っていてくれる札幌

明日の札幌。15日の朝よりは暖かいようです。
ススキノは今夜もネオンがでしょう。

スープカレー

2005-09-26 | Buon Appetito(召し上がれ)
     



秋めいてまいりました。
今日の横浜。最高気温27度の予報ですが・・
朝の空気がヒンヤリとしています。

画像は昨日作ったスープカレーと豆サラダです。

先々週の札幌での心残りの一つ・・
スープカレーを食べてこなかったことです。
名店が多いようなので、楽しみにしていたのですが・・
スープカレーまで、手が回らなかった・・というか・・
食事の回数(?)が、足りなかったんです。
札幌では、食べたいものが多過ぎますもの

最後に空港でランチにいただきましたが・・
空港ではこれで仕方がないかな?と言う感想です。
でも、味の概略はつかめたように思いました。

自宅で挑戦してみようと思っていたらラッキー!!
17日の朝日新聞にレシピが載りました。

    

早速作ってみました。
材料を入れたばかりのお鍋です。
この後、40分ほど煮込みます。



レシピでは水になってますが、我家ではあの宝物・・
鶏ハムのゴールデンスープを使いました。
塩味が強くならないように、水と半々にいたしました。

お野菜はニンジン・ジャガイモ・ピーマン・ナスです。
ニンジン以外は、油で揚げて後から入れます。
お野菜の風味が生かされて、彩りもきれいです。
Buono buono

お豆のサラダは、ボイルした豆を使いました。
水にさらした薄切り玉ねぎときゅうりを入れます。
ドレッシングはマヨネーズ・ヨーグルト・芥子を混ぜたものです。
こちらも、美味しかったです。

さて、カレーのレシピは、後ほどアップいたします。
少しお待ちくださいませ

追加記事
このカレーに、ゆで卵を半分に切って入れました。
写真を撮る時、忘れちゃったんです