朝から強い雨が降り続いている横浜ですが
皆さまのところは、いかがでしょうか?
↑雨のドロはね?。。。。い~~えっ。。。
本日の『ベーカリー赤い靴』は、チョコチップパンです。
ほんわり柔らかなパンをちぎると、とろ~っと溶けたチョコ。
そこを撮ってみました。
えっ?もちろん。
ちぎった手前部分は、撮影者がつまみ食いいたしました(笑)
小夏ロール・シナモンロールと、同じ生地を3回つづけて
作っていますが、作りやすくて失敗のないレシピなのか
いつも美味しく出来上がります
昨夜から、ちょっと手のかかるカレーに挑戦。
今日のパン屋開店は無理かな~、なんて思ったけれど、
冷蔵庫に製菓用チョコチップが残っているのを発見しちゃった。
ん・・・これはパン屋を開店しろと言う、天からのお告げか・・・と
そのカレーに手を加えながらの、パン作りでした。
このパンは、とても楽なレシピです。
1次発酵させてからベンチタイム。その後、くるくると巻いて
それを9等分にカットして(前回はここでミス→アンモナイトパン)
型に入れて2次発酵↓
170℃のオーブンで20分くらい焼く。
チョコチップが微量だったので、寂しいかな~と思ったけれど
山椒は小粒でもピリリと辛いように・・・・
チョコは微量でも、存在感ありです
大きく焼くパンが好きなので(成型が楽)食パンを焼くのも
好きですが、↑このパンはオーブンで焼く時間が、食パンより
短くてすむので、とても楽ですよ。
今日は、パンの焼ける匂いと、カレーの香りが漂う我家でした。
固形ルーを使わず、小麦粉も入れないで、とろみは
じっくりと炒めた玉ねぎと煮込んだトマト(缶入り)です。
お味は、もちろん最高!!
でも、ビジュアル的には・・??・・で、写真はありませんが(笑)
その代わりに、先日からのお約束<白玉ぜんざい>。
我家の定番。お豆腐入り白玉です。
白玉粉をこねるのにお水を使わず、絹ごし豆腐を使いますが
ヘルシーで美味しくて
甘~く煮て冷凍しておいた小豆を、半解凍でシャリシャリさせ
そこへ白玉を入れた<冷しぜんざい>の予定でしたが・・・
なんだか雨で肌寒いくらいなので、暖かな<お善哉>に。
はい??もちろん。
<夫婦善哉>で、いただきましたわ
定番のポテトサラダ。トラディッショナル・スタイル?(笑)
よくある、とても平凡な作り方です。
ジャガイモ3個、皮付きのまま圧力鍋で蒸かす。
その間に、玉ねぎ1/2個・キュウリ1本をスライスして
軽く塩をふっておく。
蒸かしたジャガイモの皮をむき、さっくりと切る。
熱いうちに塩・コショウ・お酢少々で下味をつける。
私はここで、作りおきしてある甘酢を使用。
(少しだけ甘さが入るのが好き)
キュウリと玉ねぎを軽く絞り水気をとり、ジャガイモと合わせる。
そこに油分を切ったツナ缶を入れ、マヨネーズとマスタードで
味をつける。
(我家はマスタードたっぷり)
ハムを入れることもあるけれど、この頃は常備率が高い(?)
ツナ缶使用のほうが多いかも。
↑写真は、マヨネーズとマスタードを入れる前のものです。
さて、ジャガイモのつぶし方です。
私はコロコロとした方が好きなので、さっくり切る派ですが
夫は、マッシュポテト状態が好きなので、しっかり潰す派。
(やはり、こし餡党党首らしい嗜好でございます)
そうそう・・おはぎを作るときのもち米の潰し方。半殺しor皆殺し。
あれと同じですね。
あなたのお好きなポテトサラダは、半殺しですか?
それとも、皆殺しでしょうか?
脇雅世さんのレシピ。黒糖蒸しパンです。
材料は、小麦粉・BP・塩・黒砂糖・牛乳・黒ゴマ。
黒砂糖を牛乳で溶かし、水分はその牛乳だけで
卵を使わないレシピです。
ほっこりとした黒砂糖の甘さと、黒ゴマの相性が良くて
とても、美味しい蒸しパンです
薄力粉100gで、プリン型4個分。
フライパンにお湯を入れ、蓋をして蒸かすことができるので
お手軽な蒸しパンですが・・・
量が少なすぎっ。一回で食べ切ってしまいます。
フライパンで一度に作れる量のレシピなんでしょうが
せっかく作るなら、せめて2回分は作りたい・・・
次回は2倍にして、蒸し器で蒸かす正統派路線で行こうかな
前回が豆かん。そして今回が黒糖蒸しパン・・・・と、
和路線をいってますが、そろそろ白玉なんかも恋しくなったりして。
小豆を甘~く煮て、冷凍してあるし・・・
こし餡党の敵地視察と称して、冷し白玉ぜんざいなどを
いただきたくなりましたわ。
暑くなると、登場回数が多くなる寒天ゼリー
どちらも好きだけれど、牛乳寒天・みつ豆etc・・・
どちらかといえば、私は寒天派です。
トップ写真は、何度か記事にしている豆かん
柔らかく茹でたお豆(赤えんどう)を、た~っぷり入れて
黒蜜もた~~っぷりかけていただきます。
お豆と寒天ですもの。優等生スイーツでございましてよ
赤えんどうは、sogoの富澤商店で買ったものを茹でて
冷凍してあります。
黒蜜は、このまえの日曜日に作ったもの。
寒天は粉寒天を使って、昨夜寝る前に、ちょっとだけクッキングー
これにアイスクリームを入れた、クリーム豆かんは
寒天に、冷たくて甘い<黒蜜+アイス>がとろりとからまって
(カロリーが高くなるので、優等生スイーツから逸脱ですが)
大好きです。
今回は、アイスがなかったので(買い置きを食べた後)
我慢しましたが、次回は絶対にアイスを買っておいて、
食べてしまう前に(笑)、クリーム豆かんを作ることにいたします。
むか~し昔、中学生の頃です。
修学旅行に行っても、コンビニなどの無い時代。
私は、みつ豆の缶詰を持っていきました。
途中のおやつタイム(食事の時?)に、当初の予定どおり、
近くの売店でアイスを買い、持参したみつ豆の缶詰に
ポトリと入れ、そのクリームみつ豆を美味しく食べたことを
思い出します。
その時、担任ではなかったけれど、ある男の先生の「ほ~ぉ
考えましたねぇ」と言った、にこやかな顔も、浮かんできます。
あの先生、甘党だったのかなぁ?
みつ豆の缶詰の寒天が、今はあまり好きじゃないので
買うことはありませんが、昔から、アタシは食べることには
知恵が働いたんですねぇ
桜の季節になると、世の中にこんなに桜の木が多かったのかと
改めて気づくほど、桜の花で溢れますが・・
梅雨になると、桜のような華やぎはないけれど、やはり世の中に
こんなに紫陽花があったのかと思います。
あちらこちらで満開で、しっとりとした風情を見せてくれます。
朝のラッシュ。車窓からも、沿線の紫陽花がきれい
さすがに、撮影は出来ませんが(笑)。
紫陽花の他にも、色々なお花が咲いています。
いえ、お花だけじゃなく、枇杷の実もなっていましたよ。
電車からの車窓風景が大好き。
外が見えると、ラッシュの辛さもやや解消されます。
でも、一番好きな風景は、電車の先頭車両からの眺め。
いつも乗る私鉄沿線。こんな緑の風景が続きます。
↓
トップ写真は、↑とは、別のときに撮ったものですが
まだまだ珍しい女性運転士さんの凛とした姿勢!!
後ろ姿に、頑張れ~と心の中で声援を送りました。
でも・・・こっそり撮って、ごめんなさい・・・
あっ、この2枚。
もちろん、どちらもラッシュ時に撮ったものではありません
とても空いているとき、大好きな先頭車両で、子どものように
ず~っと前を向いて乗っているアタシ。
なにげに、パチッと写したものです
今日は、ずーっと家の中で過ごしました。
いつもの常備タレ。高山なおみさんの<焼肉のタレ>を作ったり
(材料:醤油・酒・味醂・にんにく・長ねぎ・ごま油・一味唐辛子)
豆かんや、みつ豆用の<黒みつ>↑を作ったり・・・
台所の隅っこを、激落ちくんで拭いたり・・・
(これは、ほんとに汚れが激落ち!します)
そして、赤い靴ベーカリーも、開店させました。
小豆甘納豆ロールの予定が、小豆甘納豆がないので
(近くのスーパー3店探したが、なかった)
本日のパンは、シナモンシュガーロール
前回のカタツムリにつづき、今日はアンモナイト??
助手(?)が生地を分割するとき、「2分割してね」と指示したアタシ。
優秀な助手が2分割して、シナモンシュガーも入れ
くるくると綺麗に巻いてくれた後で、気づいた
前回の小夏ロール同様、巻いてから9分割するべきもので
2つに分けちゃダメだった
2分割してから、さらに分割・・・と、なぜか勘違いしちゃったのね。
この『なぜか?勘違い』が、私には多いんですよー
ドジの病(やまい)は、私の持病でございますし・・・
治療不可能な不治の病かも・・・
え~~い、仕方がない。ドーンと焼いてしまいましょうよ。
と、巻き巻きした生地2本。そのまま渦巻き状にして焼きました。
それで、写真のアンモナイトロールが2個完成!
甘くて柔らかなパン生地に、シナモンシュガーの香りと甘さ。
前回とはまた違った美味しさでしたよ
湿度形を見ると80%。気温が高くはないのに、蒸し暑い。
梅雨時らしい、鬱陶しい一日でしたが、パン生地を
発酵させている間に、バレエのDVDを見たり
外の雨音を聞きながら、本を読んだり、ゆったりとした時間を
過ごすことができるのは、この季節の良いところかもしれません。
季節柄。紫陽花ゼリーの次は、カタツムリパン?
・・なワケじゃなく・・・成型が甘かっただけ
でも、味は最高!!めっちゃ美味しいパンでした。
強力粉250g・薄力粉50g・ドライイースト小さじ1・砂糖30g
バター 60g・牛乳&卵合わせて200ccの配合。
ほわ~っと、甘くて優しい
ほらっ、この断面↓
1ヶ月以上前に作った小夏ピール。どんどん減っていくけれど
あれを使って甘いパンを焼いてみたかったので、じっと我慢して
ギリギリの量だけを残しておきました。
だから、久しぶりの赤い靴ベーカリーは、小夏ロールパン。
見かけは悪いけれど、売るわけじゃないし・・・自家消費!!
旨けりゃいいじゃ~~ん
↑
・・・タイトルを<日々居直りブログ>に、変更しようか(笑)・・
さて、パン作りには良い気温や湿度なので、近々また、
ベーカリーを 開店することになりそうです。
バター不足のこの頃ですが、冷凍庫に2個確保してあるし
この配合の甘いパン生地に、はまりそう・・・
次は、何を焼こうかな。甘納豆ロールなんかも良くない?
私の職場の休憩時間は、交代です。
だから、その日の時間によっては休憩室に1人
な~んていう幸運なことも結構あるわけです。
そんなある日に撮った1枚
2年前、1週間滞在したお別荘で使ったサーモマグ。
今もこうして、食後に活躍しています。
ロッカーにインスタントコーヒーを常備しておいて
食堂のポットのお湯で、コーヒータイム
自販機と違い、その時々で、自分好みの
量や濃さに調節できますもの
そして、デザートは小さなチョコレート。
誰かと楽しくおしゃべりするのも嫌いじゃないけれど
できれば、職場の休憩は1人でいたい。
メールをしたり、ストレッチをしたり・・・
気まぐれにイタリア語のテキストを開いたり・・・
(眠くなるので、すぐに閉じますが)
本当は、この時間に本を読みたいのですが
目の疲れをとるために、読まずに我慢しています。
でも、せっかくの幸運な1人時間。
もう少し、充実させたいなぁと思ったりもするこの頃です。
グレープジュースで作ったゼリーを
紫陽花に、見立ててみました。
ミルクゼリーの白に、紫が映えているでしょう?
これからの季節。ゼリー系が多くなる我家。
ゼラチンも寒天もどちらも好きですが、
どちらかというと私は寒天が好き
こちらも寒天で作りました。
昨夜はTVのイタリア語講座がある日で・・
その前に、ラジオのイタリア語講座。
その隙間時間の20分で作りました(笑)
食べること優先!
隙間時間を、勉強に充てると良いのですが
好きなことしかしないアタシ
それに・・もし、アタシに努力と忍耐があったら
アタシじゃなくなる~と
いつもの居直りパジャマ(!)を着用して
今夜もさくっと寝ることにいたしますわ
昨日の日曜日。夫の実家へ行くと・・・「お粥持っていかない?」
はぁ・・・・・・お粥ですかぁ??
送ってもらったのか、もらったのか・・・
何だかワケが解らないのですが、どちらにしても大量にあって
もらってくれよ~~な雰囲気なんです。
・・で・・その問題のブツはこちら↓中華粥4種
(1箱1人前です)
このダンボールに10個入っています↓
ダンボール3箱もらってきたので、10×3=30人分
でも、実家からの帰りに、食料品の買物もあるので、
駐車場から3箱運ぶのはしんどいかも~と、
1箱は急遽私の実家へ送ることにして、
途中へ寄って、発送完了。
帰宅してから改めて、レシピ(?)を確認↓
な~んて、お手軽!!それに、美味しいの
4種全て試食してみました。
ビジュアル系フーズじゃないので、写真は撮らなかったけれど
ほんの少しのお粥(めっちゃ少ない)に中華風あん。
私には、アンの塩味がちょっと濃いようですが、食べた後に
喉が渇くようなことはなかったです。
夫の実家にはまだまだあるようです。
倉庫(?)を目撃した夫の話だと、上のダンボールが10箱以上
あったとか
・・・所有数がハンパじゃない・・・
うぅ~~残念。倉庫の証拠写真を撮りたかった。
今度行ったら、何気に撮ってきますわ
あっ、ぜ~んぶもらってきて、お粥屋さんを開業しちゃう??