1月最後の今日は 冷たい雨が降っています
先日撮った画像の 柔らかな日差しが恋しい一日でした。
Anniversary@丸ビル? やバースデー・ペア・ベアでアップした
我家の<お二人ちゃん> どこへ行こうかと、ご相談中
<お二人>の後ろの 18×25センチくらいのプチ・バッグ
だいぶ前に 極太毛糸でざっくり編んだ手作りです。
携帯・お財布・ティッシュ程度が入るサイズ・・・
ちょっと出かける時に お供をしてくれます
縁のファーとお揃いのマフラーも編んだけれど、マフラーとは
バッグだけが残っています。
真冬限定バッグなので、出番は2月までかしら?
2月は短くて、あっという間に過ぎてしまいそう・・・
まだ1月だけれど、今のうちに お披露目しちゃいます
日曜日に行った「唐桃軒」のねぎラーメン(醤油)です。
シャキシャキおねぎが た~っぷり!
↑
オットの食べたチャーシュー麺(味噌)
この画像のチャーシュー 迫力あり過ぎっ
生っぽく写ってますが まっとうなチャーシューです。
分厚いチャーシューが 3枚!!
ねぎラーメンには 1枚。1枚でも充分な感じ
お取り寄せチャーシューを 兄からもらって以来のファン。
チャーシューファンですが お店のラーメンは初めてです。
スープはそれほど個性が強くなく、さっぱり系
麺は ストレートな細めんです(縮れ麺が 好きだけど)
ギトギト・こってりラーメンが苦手なので、美味しかったぁ
お店はカウンターだけで、中は10人くらい。
外に 8人くらいが座れるようです。
私の座った席・・・石ちゃんが座った席・・・だった
右隣にするんだったわぁ・・・本庄まなみちゃんでした。
オットは V6リーダーのお席(笑)・・・
石ちゃん、マスクではございません。
真剣なまなざしで チャーシューを見つめていますのよ。
このチャーシュー、テイクアウトも出来ます。
チャーシューを買った私たち、この後 いわゆる<ザキブラ>を。
JRの反対側の伊勢佐木町を ぶらついてから・・帰宅しました。
先日、バンクーバーのRikoさん宅で拝見した<どら焼き>の
素晴らしさに魅せられたワタシ
昨夜、初挑戦してみました
材料は小麦粉・お砂糖・卵・蜂蜜・BPのみのシンプルレシピ。
ホットプレートでじっくり焼くと 家中に甘い香りが漂います
お菓子の焼ける香りを 「シアワセの匂いだぁ」と 叫ぶ輩が
我家に棲息していますが、昨夜はお静か。就寝中でしたぁ・・
・・・深夜1時過ぎのクッキングだったので。
どうしても 私は<今朝のおめざ>にしたかったんです。
でも「シンデレラの夜食作りかよぉ」・・・の時間ですね
皮のふくよかな甘さ&あんこの美味しさ
とても美味しい<おめざ>でした
こしあん党の我家ですが、どら焼きは粒あんです。
友人に聞いた丹波篠山・小田垣商店の粒あんです。
缶詰で こんなに質の良い<あんこ>は初めて!!
丹波大納言小豆を ホッコリと煮いてあります
1缶 260g 9個作製しました。
とても美味しかったけれど、Rikoさんのは形がきれいでした。
まだまだ 修行の道を歩まなければならないワタシ
電話もお客さんも来ないミッドナイト・クッキング
集中できるので、修行の身にはよろしいかもしれませんわ
淡き光立つ にわか雨 いとし面影の沈丁花
あふるる涙の蕾から ひとつひとつ香り始める
それはそれは 空を越えて やがてやがて 迎えに来る
春よ 遠き春よ 瞼閉じればそこに
愛をくれし君の なつかしき声がする
ユーミンの歌をタイトルにするのは 瞳を閉じて以来です。
3週間ぶりに晴天の日曜日。
風もなく ポカポカの日ざしの中で見つけました。
この愛らしい笑顔は、近くのお宅の沈丁花の蕾
この花の香りは 春の訪れを真っ先に知らせてくれます。
新聞に、今年は福岡・大宰府天満宮の梅の開花が遅い。
例年だと1月10日頃には咲いているのに・・・
そんな記事が載っていました。
大雪のニュースは今日も流れています。
雪の山が邪魔になり、春の声が聞こえないところも・・
でも、季節は確実に廻ってくるものです。
ふと見つけた沈丁花の蕾に、小さな足音を聞きました。
富士山も春の気配が漂うような夕暮れでした
春よ 遠き春よ~
なつかしき声・・・とともに、お待ちしています
カキねぎ丼の登場です
これは究極の手抜き丼、かつ究極の美味しさ
材料はカキの缶詰↓・・・長ねぎ・赤唐辛子・三つ葉
斜め切りにした長ねぎと 小さく刻んだ赤唐辛子を炒めます。
おネギたっぷりが好きな我家、これ一缶で長ネギは2本くらい。
赤唐辛子は小さいのが1本くらいかしら。
(辛いのが苦手だったらもっと少なく)
長ねぎに香ばしい焦げ目がほしいので、<軽くこんがり>と・・・。
そこへお酒を大さじ1・5くらいを振り入れます。
おネギに火が通ったくらいの時に(このタイミングはお好みで)
カキを缶の油ごと全部入れます。
缶詰なので火を通す必要はありません。暖める程度でOK
味付けはオイスターソース小さじ2杯くらい・お醤油小さじ1杯くらい。
調味料もお好みで調節して下さい。
さっくり混ぜて、熱々のご飯にかけたら出来上がり~
今回は彩りに三つ葉を使ってみました。
何度も作っている我家の定番。これは平野レミさんのレシピです。
レミさんとお話する機会があった時、この丼のことを話すと
生ガキをソテーした、別バージョンを教えてくださいました。
生ガキ版も確かに美味しかった!!
でも、我家ではスモーク缶版のほうがお気に入り
カキが苦手でなければ、お試しになってみませんか
ぷつ~んッ
とても残念なことがあり、元気のなかった昨日。
気分転換にと思い、夕食後にジャムを作ってみました。
冷凍ブルーベリーにお砂糖をかけて、7・8分チーン
電子レンジ使用のお手軽ジャムです。
あのベリークリスマスで使ったブルーベリーの残り
1ヶ月以上になるし、そろそろ使い切らなきゃ~
ブルーベリーの種類が良かったのでしょうか?
とても美味しいジャムソースになりました
今朝ヨーグルトにかけてみると、オットにも好評!!
二人ともあまり好きじゃなかったブルーベリージャム
でも、この味はお気に入りになりそう
ランチョンマットもベリーにしてみました。
これをかけたレアチーズケーキを食べたい
今この画像を見ながら、そう思っているワタシ。
少し元気になったようです。
追記:分量は冷凍ブルーベリー 1カップ・お砂糖 半カップくらいです。
当初の画像ではマットの柄が不鮮明なため、画像を換えました
ぷぉ~プォ~ お散歩中に聞こえたお豆腐屋さんのラッパの音色
小さな車で廻っているお豆腐屋さんです
思わず、絹ごしとお揚げさんを買ってしまいました。
・・・というわけで、夕食は煮奴
材料は豚肉・長ネギ・シイタケ・お揚げ・三つ葉
おだしは昆布と花カツオ(作製済みが冷蔵庫に・・・)
お醤油・お酒・お砂糖で味をつけ、揚げ玉(天かす)もパラリ
柳川鍋でほっこり煮て、溶き玉子をトロリと流して出来上がり!!
冷凍・冷蔵の在庫処理も兼務の「見上げた一品」
この柳川鍋は15センチくらいのお皿です
食卓にはこのままBuon Appetito!!
お豆腐がアチアチ、ホフホフ。うれしい夕食でした。
えっ?お豆腐がもう一品??
先日、友人から「10人くらいのホームパーティーをする予定だけど
簡単で面白いメニューがないかしら?」
その時にお勧めしたクリームチーズの奴もどきです。
クリームチーズを切って、カツブシとお醤油をかけるだけ。
チーズやバターはお醤油と仲良しさん
よくあるメニューですが、その日のゲストたちは珍しがってくれた様子。
安心・安心・・・・良かったぁ
さて、我家の今夜のメニュー何にしようかしら?
先日の雪が、日陰にはまだ残っています。
お散歩をしていると、微笑ましい雪だるまアートが・・・
雪が降ったのは学校がお休みの土曜日。喜んで雪遊びをする
子どもたちの顔が浮かんでくるようです。
日向のアートは姿を消していますが、場所によってはまだこんな
雪だるまチャンたちが笑っている横浜郊外
いつもの杉木立のお散歩道です。
ひっそりとした杉並木。雪がなかなか溶けないようです。
私が五輪真弓の<恋人よ ベンチ>と名づけた木のベンチも
雪が溶けてはいません(座れませ~~ん)
でも、日が長くなってきました。
日暮れが早い季節には出来なかった夕方のお散歩がOK
うれしくて、春の足音を聞こうと耳を澄ましながら歩いています。
そして、日差しの力も強くなってきたような・・・
横浜の春は、近くに来ているように思います
はなまるマーケットの<今朝のおめざ>はアンデルセンの
ブラウニーだったようですが・・・・
本日のBuon Appetitoも 同じくアンデルセンのもの。
青山あんぱんのこしあんペストリーです。
青山あんぱんはアンデルセン青山店のみの限定販売。
あの老舗「とらや」の餡を入れてるのがウリのようです。
さっくりとしていて油脂の多さを感じさせないペストリー生地に
まろやかでいてサラリとした甘さの<こしあん>は
この他に、食べてはいないけれど生地に全粒粉を使った
粒あん入りの「小倉あんぱん」もあります。
でも、こしあん党員としては・・・やはりこちらのペストリー
ただ・・・「とらや」の餡じゃなくてもねぇ・・・
限定販売で付加価値添付!の気持ちはわかるけれど・・・
う~~ん・・・
さて「はなまるおめざ」のブラウニー。ここのは食べたことがありません。
でもブラウニーって嫌いじゃないけれど、なんかパサパサしてませんか?
私はしっとりタイプのチョコケーキが大好きなのですが・・・
美味しいブラウニーを知らないだけ??
モチオングラタンをアップした時に、「もう一つのレシピが・・」とコメントで
書いたのですが・・・このポテトグラタンです。
適当な厚さに切ったジャガイモを煮ます。
我家は鶏ハムを作ったときのゴールデンスープを冷凍してあるので
そのスープと水を1:2くらいの割合でコトコト・・・
スープの塩味があるのでこのくらいだけれど、もう少しスープが多くても
いいかもしれません。
ゴールデンスープのない方はブイヨンキューブ使用でOK。
お水だけでもOKじゃないかしら?
スライスした長ネギ・生シイタケをバターで炒め、そこへ小麦粉を
入れて一緒に炒めます。
ここへ牛乳を入れていく、簡単ホワイトソースレシピ
白味噌は牛乳の前に入れ、まったりとした白味噌ネーゼにいたします。
バターを塗った器にソース・ジャガイモ・ソースと入れてから
溶けるチーズをたっぷりかけて、オーブンへ
グツグツホワホワこ~んがりと焼き色がついたら出来上がり・・・
ネギとシイタケは白味噌と仲良し
白味噌とホワイトソースは相性抜群
ホワイトソース+ジャガイモは宿縁の仲ですもの
美味しいチームに決まっています。
これが定番チームだったけれど、今回はコチジャンがチーム入り。
結果は??
ほんの少しのコチジャンだけど、盛り上がり度アップ。
最高に美味しいグラタンとなりました
材料も無国籍・多国籍グラタン。ネーミングも多言語(?)で!!
赤い靴流レシピはこの類が多いようです。
でも、お大根の煮物やホウレンソウのお浸しetc・etc・・・
ごく普通のご飯もちゃんと食べているんですよ
PS:ビビビと来ました。ジャガイモの代わりにご飯は??
ドリアの白味噌ネーゼもいけそうだと思いませんか?