赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

なごり雪

2009-02-27 | 日々のひとかけら

今日の雪。横浜では初雪です。

けっこう降りましたが、降っている時間が短かったせいか
積もるほどではありませんでした。

ワイパーを作動させる前に、車の中から撮ったもの。
                   ↓
   

ワイパーだけで、するっと落ちる程度だったので
札幌から持ってきた、車用の雪払いブラシの出番はなし。。。

こちらは、2月末~3月初めに降ることが多い。
ほら・・歴史で習った2・26事件。あの日も雪だったとか。
今日は27日ですものね。

卒業や、別れの季節に降る雪・・・『なごり雪』でしょうか?

別れといえば、バレエの先生が代わることになりました。

ただバレエが好きなだけで(将来があるわけじゃない)
習っている生徒たちでも、レッスン中の様子をとてもよく
見てくださるし、熱心に教えて下さる方です。
そして教え方が、とても上手!!
ユーモアや比喩のセンスも素晴らしい!!

たとえば、重心が後ろにかかっていると・・・
「牛乳を立ち飲みしているおじさん」とか(笑)
・・・片手を腰に当てて、立ち飲みしている光景が
浮かんできて・・・あっ、いけない。と納得するのです。

↑こんな比喩は、レッスン中に何気にいっぱい。。。。

レッスンの合間に時折話してくださるバレエに対する考え方や
姿勢も、ぴ~んと筋が通っていて、素晴らしい。
こんな良い先生に出逢うことは、もう二度とないと思います。
とにかく、敬愛していました。
だから、残念でなりません

思えば今までの長い人生。
お稽古事だけじゃなく、学校でも沢山の先生に習ってきましたが
先生と離れるのが悲しいとか、学校を卒業するのが残念・・・
なんて、思ったことはない。

先生との別離が残念だと思える、人生初体験です

そんなこんなで、きょうの雪は私の涙かよー。
・・・な~んて、思いながらも・・・ホカホカの焼き芋。

   

スーパーで売ってました。良い香りがして、熱々

あ~~『涙のバレエ生徒。焼き芋を食らう』・・・でございます。 


ああぁぁ。。。。

2009-02-24 | そっと教えるドジ話

昨日のことですが・・・
ブルー(濃紺)のネイルをしたお客様がいらっしゃったんです。

はい。珍しいことじゃありません。でも、男性だったんです。
いえ、男性でも珍しくはございません。
ただ・・・それっぽいお方じゃなく、ごくごくフツーのオジサンでした。

染色などの仕事で爪が染まった・・・ような状態じゃなく・・・
明らかに、短い爪にエナメルを塗ってました。
スーツ姿も、話し方もごくごく普通。
その普通さと、ネイルがアンマッチのようで・・・
でも、いろ~んな方がいらっしゃるのが都会の特色かも。

さて、話題は変わってアタシの冬用バッグですが
これと同じようなのを持ってるかたと電車内で遭遇しました。
(これは、全然驚くことじゃないんですが

   

ソニプラからソニーが取れて、ただのプラザになったけれど
今シーズン初めに、そのプラザでゲットしたお帽子。

   

バッグと帽子のセットで愛用すると、なーんか猟師みたい(笑)と
思いながらも、頭が暖かいしバッグの中で、お弁当が冷たく
ならないような気がして、冬のお気に入りアイテムです

・・・が・・・

先日、裏返しに気づかず、かぶって帰ってきちゃった。
        ↓
   

朝、電車の中でちょっと暑かったので、裏返してから
ロッカーの中に入れたんです。
もしも汗をかいていたら、帰るまでに乾燥させようと思って。

そのことをきっぱり(?)忘れて、かぶちゃったわけですよー。
おまけに、その日に限り、スーパー&雑貨屋&八百屋
うろうろしちゃったアタシ・・・
帰宅して、我家の玄関で気づいたときは、時すでに遅し

   

裏のタグが、milsa??そりゃあ、見るさ・・・ですかぁ。

あ~~~~ネイルのおじさんに勝ったかも。


海老クリームコロッケ

2009-02-22 | Buon Appetito(召し上がれ)

洋食街道を歩む、我家の『こしあん党党首』

きょうは、海老クリームコロッケに挑戦

  

ホワイトソースを作り、具の玉ねぎと海老を炒め、卵を茹で・・・
ホワイトソースと具材を混ぜた種を、冷蔵庫で冷やし・・・

その後、柔らかな種を成型し・・・再び冷蔵庫で冷やし固め・・・
小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げる。

手間と時間がかかる作業だし、柔らかな種をまとめたり
揚げたりするのは、かなりの技量も必要ですが・・

党首様。やってくれるじゃん!!

本を見ながら、じっくりと取り組み、初挑戦とは思えないほど
素晴らしく美味しい、激旨コロッケができました。

じっくり炒めた多めの玉ねぎと、海老の風味がベースとなり
ホワイトソースの中に入れた、ピザ用チーズが味にコクを出し
小さく切って入れたゆで卵が(黄色く見えてる)まったりと美味。
ちらほら見える緑色の、みじん切りパセリも、ほのかに香り

   

ナイフを入れると、とろ~りとろけるこの美味しさは
資○堂パーラーはもちろん、どこの洋食屋さんより美味な
海老クリームコロッケだと思いました。

えっ?私ですか?諸々のお手伝いはしましたよ。

ブイヨンキューブで取ったスープとトマトピューレで
シンプルなトマトソースを作ったし(レシピとおり)・・・
付け合せのほうれん草をソテーしたし・・・
定番のコールスローと、スープを作ったし・・・

まぁ、地味な脇役作業ですが・・・
『名脇役が主役を引き立てる』って、言うじゃないですか    


長いもピザ

2009-02-19 | Buon Appetito(召し上がれ)


   


この前、夫の実家へ行く時に持っていったパンと
長いもと葱のグラタン?or・・長いもと葱のピザ?

パンは辛子マヨネーズをのせて焼く定番のパン。

ピザは「きょうの料理」で見たレシピですが、すりおろした長いもに
お味噌をまぜ、長ネギ(サラダ油をまぶしてチンしておく)を入れて
オーブンで焼くという、とても簡単な一品です。

TVではどんな名称だったのか??覚えていないのですが・・
オリジナルレシピにはなかったチーズをかけて焼いたので
ピザのような・・グラタンのような・・・(笑)

どちらにしても、長いもの味噌風味に長ネギがよくマッチして
美味しい一皿でしたよ。

パンは、両親が大好き。
「こんなパンは売ってないよ」と、喜んでくれます。
ピザやグラタンも好きですが、今回の精進料理のような
味噌味グラタンは、特に父が気に入ったようです。

長いもをすりおろして、小麦粉少々と卵を入れて
フライパンで焼くのは(ある居酒屋で覚えたものです)
作ってましたが・・・オーブンで焼くのは初めて。
でも、これは簡単でヘルシー!!
軽食や、お酒のお供に・・・お奨めかも

さて、今日は木曜日。今、めっちゃ眠いっす。
<睡魔来襲警報>発令の多いのは、木曜ですねぇ。

↓『凛として、にこやかに、そしてしたたかに』の疲れが
木曜に、出てくるのでしょうか?

そうそう昨日のこの一節に、しなやかに・・を追加いたします。

したたかに~しなやかに~凛としてぇ~(校歌かよー)

さて、けっして頑張らないアタシ
睡魔には、しなやか~に、従うことにして・・・・
これから、TVを見てさくっと寝ることにいたします


流儀と正義(?)

2009-02-17 | 辛口モード

本日は久しぶりの<辛口モード>
写真なし・・・の職場ネタです。

アタシの仕事は、販売業じゃないけれど接客業です。
詳しく書くと職場が判明するので、細部の事情は省略させて
いただきますが・・・
毎日、色々なことがあります。
信じられな~いと叫びたくなるような、非常識なお客さんも
それはそれは・・盛り沢山!!てんこ盛りですが・・・

内部も、信じられな~い社員が、やはり、てんこ盛り
こんな、てんこ盛り。誰が食べるちゅうねん?ですっ!

今日も、お客様が私の目の前にいらして・・・いざスタート。
接客体制に入ったとき、背後霊のように、社員Aが、
私の後ろにいるじゃないですか・・

そして「△△云々・・で」と、私に指示する。

おいおい、それは後でいいことでしょう?
そりゃあ、数秒で出来ますよ。でも、お客様優先。
じゃないと、失礼じゃないですか

「この馬鹿ったれの、あほんだらがー

と叫びたいのを、ぐっとこらえて・・・あくまでも、にこやかに
はい。お客様をお先に受けてからしますね」
と、お客様の用事を先に済ませて(当然だろぅ。世間の常識だぜ)
そのお客様が、お帰りになってから、『ミスター馬鹿ったれ』の
指示する作業を済ませた訳ですが・・・

その間、馬鹿ったれ氏は、完全にアタシの背後霊。
後ろで、ボーっと突っ立っていました。
使えねぇ~~~

でも、お仕事ができなくても、プライドは、てんこ盛りのようだし
一応、にこやかに「はい・・・」と言うのが、アタシの流儀。
そして、お客様優先の世間常識に従うのは、アタシの正義かも(笑)

まぁ、本来の仕事はもちろんですが、こんなちょっとした
流儀と正義の駆け引きゲーム(笑)も、もちろん仕事のうち。

腹を立てながらも、面白がりながら・・・やってやろうじゃないの

凛として、にこやかに。そして、したたかに・・・。
<ソンナ オンナニ ワタシハ ナリタイ>      


バレンタイン・パフェ

2009-02-14 | Buon Appetito(召し上がれ)

 

バレンタインイヴは、和菓子のハートでしたが
きょうは、チョコレートパフェ!!

子どもの頃から、さんざん食べてきたのに
自分で作るのは初めてです。

でも、チョコを溶かしてチョコソースを作り
アイスと生クリーム。それにフルーツでOKじゃん。
自由に!!アバウトに、グラスに入れてみました。

イチゴとチョコのコラボは、アタシの好みじゃないので
ビジュアル的には寂しいけれど
フルーツはバナナだけ

製菓用フルーツゼリーを買ってきて
トッピングしてみたけれど、これさえも不要だったみたい。
シンプルなのが、美味しいですものね。



生クリームを若干泡立て過ぎたのと
グラスの中に、チョコクリームをもっと入れると
良かったかな~と、反省。

それに、今日の横浜は24.8℃の暑さで
アイスがあっというまに・・・だれだれ~(笑)

お店のような華やかさはないけれど
お手軽な<おうちパフェ>けっこう気に入りましたが、
日常(ケ)で、作っちゃいけない。いけない

バレンタインデーや、お誕生日。
それに、クリスマス。。。
あくまでも、非日常(ハレ)限定にしなくっちゃ!

カロリー過多なスイーツを、
罪悪感なしに食べられる時だけですよねぇ。
(って・・罪悪感を勝手に放棄してます・・


和菓子のハート

2009-02-13 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

明日は、バレンタインデー
どこを歩いていても、チョコ・チョコ・チョコ・・・・

おへそがちょっと曲がっているかも??のアタシ。
バレンタインイブの今日。
我家のこしあん党党首に、相鉄ジョイナスの「しげた」
ハートの和菓子(練りきり)を 

練りきりの中はもちろん、こしあん。
ほろりとした甘さが、ラブでございましてよん

   

この愛らしい和菓子を、ちょっと前にジョイナスのPR誌で見て
「これだねっ!」と、決めていたんです。
・・・自分で作ろう・・・と。

ネットで調べると、練り切りはそれほど難しくもなさそうなので
白餡も買って、準備はしていたんですが・・
うだうだしているうちに、バレンタインデーは目前だし
用意した白餡は、白アンパンを作ってしまったので(笑)
残量僅少になったし・・・

そんなこんなで、「練り切り」に挑戦するのは先送りとなり
結局買ってきたんですが、あんこが大好きな党首には
好評でした。

ただ・・・もっと、でかいのを!どーんと食べたいようです


うめぇ~♪

2009-02-10 | 日々のひとかけら

拝啓、天国の婆や殿。

食いしん坊の私なので、タイトル『うめぇ~♪』を見た婆やの
「お嬢様、旨いとは何ですかっ!美味しいでございましょ!」と
怒る声が聞こえるようです。

でも・・・ちちっちっち。違うのよ。本日は、『団子より花』!!
うめぇ=梅でございます。

   

水辺の桜って、とても好きなんですが・・・
水辺の梅というのも、粋な感じでしょう?

風もなく、とても暖かな1日でした。
のどかな日差しを浴びながら、愛らしく微笑む梅。

桜ほどの華やかさはないけれど、凛とした姿は
『これぞ日本の女子!』な風格だと、婆やがいつか
言ってたことを思い出します。

   

   

2月もすでに1/3が過ぎ、梅に心を寄せているうちに・・・
あと1ヶ月もたてば、桜の開花予報が流れます。

もっと、ゆったりとした時間を過ごしたいと思うこともあるし
時には、時計の針を戻して過去に遡ってみたいとさえ
思うこともありますが・・・そんな時・・・
「元気で過ごせることに感謝ですよ」という、婆やの口癖が
聞こえてまいります。

そう。本当に私はパタパタと元気です。
もって生まれた体質と、沢山の幸運。
そして、婆やから授かった・・・強気(笑)・・・
「凛として生きよ」という、婆やの声に励まされながら
日々を過ごしているからでしょうか?

明日の横浜は少し寒くなるようです。
えっ?「風邪をひかないように」ですって?
大丈夫!うがい・手洗い・・・そして・・・気構え。
絶対にひかないぞという気構えが、一番の予防薬だと
婆やが教えてくれたではないですか

だから、婆や。安心して、天国で笑ってお過ごし下さいませ。


洋食街道

2009-02-08 | Buon Appetito(召し上がれ)
  

我家の<こしあん党党首>の作ったエビフライ。
きょうの夕食です。

レシピ本を見ながらの力作
熱々で、かりっと揚がっていてめっちゃ旨っ!!
やるじゃん

衣のつけ方や揚げ方・・・完璧かも・・

付け合せのポテトサラダと、キャベツの担当はアタシ。
党首の好きなタルタルソースも、やっと出てきました~

玉ねぎ・ゆで卵・パセリ・ピクルスを刻んでおいたら
党首がマヨネーズを入れて、自ら作っていました・・・
(これが作れたら、アタシは不要??笑)
ピクルスが苦手らしいけれど、タルタルに入っているピクルスは
平気なんですって・・・(あの、ポーリッシュピクルスを使用)

『街道をゆく』。。。
党首は洋食街道を、まい進するようですが 

この街道の行く手に待っているものが・・・
メタボでないことを・・・ひたすら祈りながら
次回の美味に期待している、アタシでございます。


鶏肉と根菜のスープ

2009-02-05 | Buon Appetito(召し上がれ)
   

雑誌に載っていた、長尾智子さんのレシピ。
鶏肉・レンコン・カブ・人参のスープです。

鶏肉に5%の塩をして、一晩寝かせておく・・・
私が豚肉でよく作るプティサレの、鶏さんバージョンですね。
塩マジックで、水分や臭いが取れるからでしょうか?
スープも、お肉もとっても美味しいんですよー

オリジナルレシピは、鶏もも肉と胸肉各々1枚ですが
半分の量で作りたかったので、もも肉一枚だけ。
アクを取ってから、さらにじっくり煮て、レンコンと人参を入れ
再びことこと・・・そして、1/4に切ったカブを入れ、ことこと。
トータルで、ことこと煮るのは、40分くらいかなぁ。
こんな時のお鍋は、もちろん!ルクちゃん。ル・クルーゼです。

何もスパイスを加えてないのですが、お肉と根菜から出る味で、
充分満足な仕上がり。
根菜の滋味が、ありがた~いスープです

食べる前に、レモンをちょっと絞ってカフェオレどんぶりで、
た~っぷりいただきました。

こんなスープの時は、パンはもちろん、おにぎりなども
いけそうですが、今夜は、豚肉・ニラ・白菜キムチを入れた
チヂミにしました。
こちらも、美味しかったですよ。

スープは、まだ残っています。
翌日、どうアレンジしようか??と考えるのも、私の楽しみ。

今夜も、寝る前にお料理の本をあれこれ眺めながら
美味しい夢を見ることにいたします