フォカッチャを作ろうと、粉をこね始めた「赤い靴ベーカリー」だが・・
????
なんか変。粉と水分の配合にミスはないはずなのに
どうしてもまとまらない。というより、ベトベトで捏ねられない。
仕方がない。手で捏ねるのを諦め、ニーダーに放り込んでみた。
・・・ニーダーから取り出してみたが・・・
当然のことだが、なんか変状態は、そのまんま変。
もしや??
さっきからフツフツ沸いてきた「疑惑」。その疑惑度がさらに上昇
でも、とりあえず、ボウルに入れてそのまま1次発酵。
発酵終了後、パンケーキの種状態のをフライパンで焼いてみた。
捨てるにしても、白いマグマ状態より固形にした方が楽だし・・
この時点で、もしや→やはり。疑惑が確信になっていたので、
それなりに、美味しく面白いもの(?)が焼けるはず。
たぶん、捨てることにはならないだろうな・・・と、
ポジティブなアタシ(笑)
じっくりと焼いた結果。外側パリッ!中がふんわり。
中華の葱餅を厚くしたような(葱は入ってないけれど)パンが焼けた。
すてきに美味だったが、ビジュアル的に難ありだったので
写真を撮らずに、お腹の中へ。
そして、今度は同じ粉でイーストは入れずに、BP・卵・牛乳・砂糖を
入れたパンケーキを焼いてみた。
ふっくら。柔らか~。いつもの美味しいホットケーキが完成。
そうです。ご推察の通りです。
パン用の強力粉を入れる容器に、薄力粉(それもケーキや
カステラ用のバイオレット)を、入れてしまったらしい。
・・・・
自慢じゃないが、ドジのキャリアはかなりのもの。
数々のドジをしてきたアタクシですが・・・
いやぁ~~!ドジの裾野は広い。
まだまだ、ドジの開拓分野があるようです(笑)
トップ写真は、いつもの人参ポタージュ。
冷たいこのスープをいただくと、気分は避暑地。
蒸し暑さも、自分のおドジも、ストーンとどこかへ
行ってしまうような・・・・