赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

りんごタルト

2020-10-06 | Buon Appetito(召し上がれ)


今日は美容室でカット。
終了後ケーキを買うために「ぺシェミニヨン」へ🚗
ところが、まさかの定休日。水曜定休が火曜日に変わっていたようです。

となると…「レモンの花」へ🚗
タルトが素晴らしく美味しいお店ですが、すぐに完売となるので右手にタイミング。左手に運…な感じ😆
今日はどちらもあったようで、お目当てのりんごタルトをゲット。相変わらずの美味しさで満足満足となりました\(^^)/




ローズマリー

2020-10-04 | Buon Appetito(召し上がれ)


↑なーんか怪しい?
妖しげ?(笑)

農家さんの直売所で買ったローズマリーをオリーブ油に。
頂き物クラフトジンの空き瓶がシュッとしてて お洒落なのでとっておいたが、良い仕事してくれます(笑)

ラム肉をさっと焼いて塩コショー。焼くときにローズマリーをさらっと投げ入れて。
美味しくいただきました。

これは、その残りのローズマリー。こうしてオリーブ油のお風呂に入っています😃♨️🎶

本日のランチ

2015-09-20 | Buon Appetito(召し上がれ)


グルマンカンタで。

パンと中身(笑)、両方をチョイスできるお店。

私はパンはセサミブレッドに
野菜たっぷりカプレーゼ。
(どちらも正式名称は違うはず。悪しからず…)

それに、キッシュとポタージュ。
キッシュはスタンダードなキッシュ・ロレーヌ。
本日のポタージュは人参スープ。



サンドイッチの他に2つ選べるランチセット。

サラダ、ドリンク、キッシュ、スープ、ロールケーキ
から2つ選べます。

夫はクロワッサンにローストビーフ。
ロールケーキとアイスコーヒー。

小さなお店で、しかも
子連れママ2×2組(子供五人。ママ四人)だったので、それなりに賑やかでしたが、まっ
あまり気にもならず…
基本小さい子は好きだし。

それに、サンドイッチ美味しいし、スタッフの感じが良いから。

ここ、ペシェミニヨンというスイーツの会社がやってるらしい。
同じ系列のスナッフルズというケーキ屋さんも感じが良いし

…申し訳ないけれど…
…言いにくいけれど…


函館には珍しく感じの良い接客ぶり!

そうなんです。
だいぶ慣れましたが、この街のお店の接客態度には、はぁ??、えっ!!頻度多過ぎっ。

たとえば

「◯◯ありますか?」と聞くと…

「ありませんっ!」

キッパリ断言してくれる度80~90%(笑)


すみませんが…とか
申し訳ありませんが…とか

日本には接客の接頭語つうのがあると思うのですがねぇ。


それに
Noを言うとき、仏頂面でガーンと言わないのが日本の接客ルールってもんじゃないの?

こんなことを日々思っているので、日本的接客のお店は嬉しいのです。
って、ここは日本!(笑)

まっ、その後は親切だったりして、とっつきは悪くても、
良い人(店)ということも多いのですが。

ごめんなさい。
話がそれました。

次回は何を選ぼうか?
モーニングセットを食べてみようか?

などなど、ヨダレを垂らしています。












コロコロホルモン

2015-09-02 | Buon Appetito(召し上がれ)


見るだけで逃げる人もいるんでしょうね。
たぶん。

いいのよ。お逃げあそばせ。

ワラワは好きなのじゃ。
焼肉、ホルモン。ラブでございます。

ただし、美味しいと思えるものに限りますが。

ここのは、味付けも好き。
冷凍庫の常備品です(笑)

玉ねぎ、ピーマン、モヤシを
炒めて…
コロコロホルモンを
炒める。

フライパンで作りますが、熱々で食べたいから、暖めた鉄皿で。
ジュージュー♪と。

本日のシェフは我が家の〈こしあん党首〉でございます。

あらっ、シュフの貴女は?とお尋ねになりました?

ワタクシ?
ワタクシはサイドメニューのサラダやお味噌汁を作りましてよ。

それに、ほら…

炒める前、モヤシのヒゲ根を取りましたのよ。
もちろん、芽も。

だって、ヒゲ根と芽を取ったモヤシは簡素にしてワンランク上の美味。

ワタシの密かな主張ですもの(笑)

スープカレー

2015-08-28 | Buon Appetito(召し上がれ)
昨日は札幌から従弟が来てくれました。

北海道を知らない方々って
同じ北海道だから近いのね…
そう思うらしい。

とーんでもない!

高速バスで5時間以上の距離です。

で、はるばる来てくれた従弟を母の所へ連れて行く。
母が一言発する度に大爆笑!

「おばさん、頭の回転が凄いね。昔から面白かったけれどさらに進化してるんじゃないかい?」

確かに。
我猛母。頭がクリアでかなり楽しい90歳。
100才に向け進化してるかも?

その母のところから、函館観光コースを巡り…
さて、居酒屋へ繰り出そうとしたら
従弟が何やら引きづっている。ズルーゾロッ。

本人も??

さらに、ゾローがズルっと取れた。

ゾローの正体は従弟の靴底と判明。

パックリ。ズルッ。ズルー。靴底三段活用。

うーん。PM7時過ぎ。
夜の早い地方都市で開いてる靴屋は、あるのか?

とりあえず車を走らせ某店に向かうと…
開いてました。
閉店8時とのこと。

そんなこんなで靴も無事調達でき、居酒屋へ行き〈飲み飲み&食べ〉



空いていたせいか、料理がドンドン来るー(笑)

もう一軒行こうと言う従弟を
なだめすかし…

23時30分のバスに無事乗せて
ほっと安心の私達。

しかし、早寝遅起の我夫婦。
久々のシンデレラタイム以降の就寝となり(笑)
本日はボーッ。ガス欠状態。

「夕食は外で食べよう」
パキッとするにはスパイシーなものが良いかも…
スープカレー屋さんへ。



色々な方から聞き、行ってみたいお店でした。

美味しい。

喫煙OKで分煙なしが心配でしたが、幸い喫煙の客がいなかったので美味しくいただけました。

ちなみに、今日早朝に札幌に着いた従弟。
今宵も飲み会だとか~



地球温暖化?

2015-08-20 | Buon Appetito(召し上がれ)


隣の町、七飯(ななえ)の果樹園へ。

プルーンとブルーベリーを買いに行ったのですが、ジャム用桃を発見。

前日の強風で落果したのを販売してるとのこと。

「北海道で桃が採れるんですか?」

農園の若いお嫁さんらしき女性「うちでは7年くらい前から作っています」

私の子供時代。
北海道のお米は美味しくないと言われていました…が…
今や、マツコ・デラックスがお勧めする美味しさ(笑)

品種改良の成果でしょうね。

で、桃は?

品種改良?
それとも、地球温暖化?

涼しくなった昨日今日。
桃ジャムを煮てみましたが、
ジャムというよりコンポートもどき。

でも、姿形は無問題!

甘ーく冷たいコンポートは
美味しいー。

ブルーベリーとプルーンはそのまま、生食。
こちらも、もちろん美味しくいただきました。


夏のお約束

2015-08-17 | Buon Appetito(召し上がれ)
きっぱりとした、確固たる「これぞ夏!」の日がないまま…秋になりそうです。

夏の終わりはいつも嫌いだった。昔から。

ただし…北海道の夏。

横浜・大阪の延々と暑さが続く夏は、終わりの気配にほっとしたものです。

この夏の忘れ物。



これを食べずに夏を終わらせちゃあいけません。



六花亭「六花氷」のキャラメル。
ミルク氷にカラメル。

バケツで食べたい(笑)

夫はこちら。


白玉クリームぜんざい。

「アイスとあんこって俺好きだなあ!」

いえ、今更おっしゃらなくても…
よーく存じ上げておりますわ。

これで、夏に悔いはなし。

自分に言い聞かせています、
はい。




タニタ弁当

2015-05-09 | Buon Appetito(召し上がれ)

「ほっともっと」の前を通るたび、ひらめく旗(のぼり?)が気になっていたので
先日、お試し  





なるほど。食べてみると、塩分少な目がわかります。
市販品の塩辛さが気になる私には、ありがたや~です。

お野菜もたっぷり入っています。
カロリー少な目も納得。ご飯・・・少ないし。。。。

タニタは日替わりメニューらしいので、
次回行ったときにこちらと違うメニューなら、再度タニタ弁当にしますが

ヘルシーとかカロリーオフ。この類を売り物にしてるのがねぇ・・・。
私は好きじゃないのです。
「神の摂理」に反してるというか。まぁ、大袈裟ですが。

ガッツリ食べて、しっかり動く。
それが人の道でしょう?

本日の夕食後のデザート。
少しだけ残っていたこしあんと、同じ残り物チームの泡立てた生クリームで
ちょーシンプルな<和パフェ>。
食後に残り物チームを冷蔵庫から出し、
バタバタ作り、わさわさ食べたので写真はありませんが

おうちが「虎屋カフェ」??な美味しさでした。

ね・・・こんな↑デザートを作り食べてるワタシが
ヘルシーとかカロリーオフなんて言ったら、
人の道に反してるというものでしょう?(笑)


10種の野菜のテリーヌ

2015-05-06 | Buon Appetito(召し上がれ)

先日行ったお蕎麦屋さんで。
まずはこちら。野菜のテリーヌです。

外側はキャベツ。
色々なお野菜を入れて、おだしの寒天で固めていますが、その寒天おだしが硬すぎずほろりとしていて
それでいてお野菜同士はきっちり仲良くしていました。

テリーヌの上に生野菜。赤いサイコロ状のはトマトジュースを寒天で固めたものです。

黒いカウンターにガラスのお皿。お皿のデコボコ模様が光っていますが・・・(笑)

この他に「〆サバ」や「牛筋のB級シチュー」などをいただいた後お蕎麦を食べ、田酒を飲んだ夫を
乗せて帰宅しました。