赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

サーターアンダーギー

2005-08-31 | Buon Appetito(召し上がれ)
沖縄のお菓子サーターアンダーギー
本日のBuon Appetitoです。


        

知人が持って来てくれました。
ご両親が沖縄出身なので、お得意のお菓子・・
そうおっしゃっていました。

大きさ比較のため、恒例のです。

実は・・サーターアンダーギーは苦手。
でも、これをいただいてから変わりました

とても美味しい!油っぽくないのです。

材料は小麦粉・卵・お砂糖・BP・油・・・
常温で一ヶ月持つそうです。
お水を使ってないからでしょうか?

暑い沖縄らしいお菓子だと思いました。

お砂糖は白砂糖でもいいけれど・・
黒砂糖のほうが・・良いそうです。

黒糖ブームの赤い靴。
の出番となりそうです。

でも、カロリーが高そうです
う~ん、どうしましょう??
お屋敷にいた婆やが生きていたら・・
なんて言うかしら

むくげの花

2005-08-31 | 日々のひとかけら
今日で8月も終わりです

今年も暑い夏でした
まだまだ、日中は30℃の横浜です。
でも、朝晩が過ごしやすくなりました。

むくげの花です。

      


百日紅(さるすべり)・夾竹桃・むくげ・・
真夏を代表する花たちです。

どの花も、故郷・札幌での記憶がありません。
赤い靴の記憶にないだけなのか・・
北国には、咲かない花なのか??
どちらなのでしょう

今年も、夏ばてせず元気に過ごせたこと・・
感謝です
夫や家族が元気だったこと・・
それも感謝です

明日から9月。
過ぎてゆく夏に、少しずつサヨナラして・・
秋をしたいものです。

おいなりさん

2005-08-30 | Buon Appetito(召し上がれ)
今日のランチいなり寿司です。


       

昨日、夕食の片づけをしながらコトコト・じっくり・・
お揚げを煮ておきました。
今朝はご飯を詰めるだけ・・
お酢のご飯。白ゴマが入っています。

これだけじゃ、お昼は寂しい
コンビニでごぼうの冷製スープ買う予定です。


子どもの頃は、嫌いだったおいなりさん。
どんぶり物も苦手だったし・・・
お汁の味のついたご飯が嫌だったのかしら?

今はどちらも

お稲荷さんはよく作ります。
市販の皮には、好きな味のがないようだし・・
お揚げのふっくら感もないようです。

年配のご夫婦がなさってるお豆腐屋さん。
ある小さな商店街のお店です。
毎朝、薄く切ったお豆腐を揚げています。

いなり寿司が、赤い靴の定番になったのは・・
そこのお揚げを知ってからです。

味のついたお揚げさん。冷凍もOK
寒い季節は、きつねうどんに使います。

そんな季節が来るのかしら??
そう思うほど、今日も暑いけれど
ニコニコ元気で

バジルパン♪フォカッチャ風

2005-08-29 | Buon Appetito(召し上がれ)
昨日、バジルペースト入りのパンを作りました。

冷蔵庫の自家製ジェノベーゼペースト
少しだけ残っていたのを使いました。


      


フォカッチャ(半月型のピザ)の小型サイズです。
中にはウィンナーとピザ用チーズを入れました。

チーズが溶けて、写真では見えませんが

強力粉300g・ドライイースト小さじ1
オリーブ油と水は生地の状態を見ながらです。

パンのニーダーもあるのですが・・
生地と相談しながらだと、やっぱり手が頼り

「おっ、イタリアの匂いがしてきてるぞ」
必死にこねていると、外野からの声援
部屋中に、バジルの香りが漂っていました。

生地の状態も発酵も
とろとろチーズ&あつあつウィンナー
とても美味しく出来ました

残った生地でピタパンも焼きました。
過去生地:ピタパン by 赤い靴でも
ピタパンにはまっています。


        


冷凍して食べるときに自然解凍でOK。
中のフィリングで遊べます

バジル風味のイタリアンなピタパン。
これはどんなふうにいただこうかしら?

ミートソースでしょうか?

あなたは何がご希望ですか?
赤い靴に、そっと教えて下さいませ

韓流ソーメン

2005-08-28 | Buon Appetito(召し上がれ)
日中は、まだまだ暑い横浜です。

本日のBuon Appetito
薬念(ヤンニョン)ソーメンです。

        


冷たくチュルッと食べられるし、具沢山で栄養も豊富。
夏にお奨めの一品と言えるでしょう。


過去記事:フォーガーでアップした鶏ハムとスープを使います。

トマト・きゅうりを詰めた竹輪・ゆで卵・鶏ハム・・
これらの具をソーメンの周りに並べるだけ!!
ゆで卵・・自慢の煮卵が赤い靴流です。

お皿の真中が薬念
おろしにんにく・粉唐辛子・ごま油・しょうゆ・みじん長ネギを・・
まぜまぜしたものです。

つけダレは、鶏ハムを作ったときのスープを使います。
冷蔵庫で冷たくしておいたスープ。
上に浮いた油を取り除きます。
スプーンでもかまいませんが・・
ペーパータオルで漉すときれいです

スープに塩味がついています。
薬念の量はお好みで加減して下さい。

上にちらした唐辛子やソーメンの下の青シソは自家製です。
我家のベランダ農園。今年の夏は大活躍

鶏ハムを作ってないかたは・・・
鶏もも肉をボイルしたスープとお肉がおすすめです。

ポイントは、スープを必ず漉すこと。
ボイルした後の鶏肉にスープを含ませておくこと。
この2点だと思います。

薬念の量で、それぞれの好みの味が作れるし・・
前もって準備もしておける。
大きなお皿に盛り付けると、とてもきれい
ホームパーティーにも

韓流ソーメン。
夏の終わりのメニューにいかがでしょうか

残った薬念は冷奴にかけても
炒め物の味付けに使っても美味しゅうございます

黒糖パン

2005-08-27 | Buon Appetito(召し上がれ)
の土曜日。
日中はかなり暑くなりそうです

でも、朝の風は爽やか

今朝は蒸しパンを蒸かしてみました。
黒糖パンです。


      


過去記事:黒糖かんから、黒砂糖がマイブーム

もう少し涼しくなってから作ろう、と思っていたのですが・・
待ちきれずに、本日決行です。

まとめて蒸かしました。


      

材料
薄力粉 150gとBP 小さじ2(あわせてふるう)
黒砂糖 100g(お湯100ccで溶いておく)
牛乳 80cc程度(生地の状態で違います)

まぜまぜして型に流し、強火で25分くらい蒸します
蒸しあがったら・・型から出して冷ましましょう。
切るのは冷めてからです。

熱々よりも、冷めてからが美味しいようです。

本日のBuon Appetito
いつもの、簡単・お手軽レシピですが・・
いかがでございましょうか?

百日紅@お散歩

2005-08-26 | 街・散策(横浜)
台風一過横浜郊外の家並み・・です。
散歩の途中。高台から撮りました。


       


横浜は起伏の多い街です。
散歩道もの連続・・

お散歩の赤い靴。
今朝も雨上がりの道をすたすたとウォーキング


うっそうとした杉木立。
公園の中ですが、昼でも薄暗く静かな道です。


       



そろそろ、百日紅(さるすべり)の花も終わりです。


       


夏のジリジリした陽射しの中で・・
いつまでも咲いている花。
開花の期間がとても長いように思います。

百日紅は木の幹がツルツルしていて・・
サルも滑るからとか??

百日紅には夕焼けが似合います。
夏の日の夕暮れの百日紅
ストーリーのあるひとこまです。

でも、ぼんやり眺めるだけで・・
赤い靴は、写真を撮ることができないのです。
いつか・・写せる夏が来たときにします(笑)


メタセコイアの木々です。
これも赤い靴のお気に入り


       

秋になると、黄色がかった茶色に変わります。
紅葉するスギ科の針葉樹。
生きている化石の名前があるそうです。

秋色のメタセコイアをお届けする日も・・
そう遠くはないようです。
あと3ヵ月後??


それでは皆さま・・8月最後の土・日。
どうぞ楽しくお過ごしくださいませ。

タラの香味蒸し&ガンバル・ライス

2005-08-25 | Buon Appetito(召し上がれ)
本日の夕食タラの香味蒸し

タラの切り身の酒蒸しなんですが・・
赤い靴流にアレンジしてみました。

長ネギ・しょうが・レモン・唐辛子・ごま油
タラは生なので、お塩をぱらぱら・・

この写真は蒸し器に入れたところです。

       



ご飯はライスです。

過去記事クスクスが?で買ってきたガルバンゾー(ひよこ豆)。
「頑張るぞー」って読んだというコメントが来ていたので・・

今日のご飯はガンバル・ライス

       

固めにゆでておいたお豆。
ご飯が炊き上がる頃に、入れます。

これは、炊き上がって混ぜた後の写真です。
ゴマ塩をパラパラかけて、いただきました。

熱いものは熱いうちに
赤い靴の唯一のこだわりです。

一刻も早くテーブルへ
というわけで、盛り付け後の写真はなし

タラはごま油の香りが効いていて
冷酒が美味しくいただけました。

ガンバル・ライスもホクホクお豆が

お手軽・簡単ごはん。どちらも
あなたもいかがですか?

好きです♪横浜

2005-08-25 | 街・散策(横浜)
台風の影響で
ものすごい雨量のようです。

さて本日の「私の横浜」ですが・・

横浜といえば、やはり中華街です。

         



いつも、観光客や地元の人間で賑わっています。

         


赤い靴が、横浜に住むようになったきっかけも・・
「うまい中華を食べないか?」の一言だったような
まっ、拉致というわけではございませんが・・

さて、その中華街の近くで見たのですが・・・
日本語・中国語・英語です。

         

         

市立中学校の校門に書かれていたものです。
横浜らしい顔!!
そう思って撮ってまいりました。

知人がこの中学の卒業生です。
「色んな子がいたよぉ」と言ってました。

横浜は「3日住めばハマっ子」・・
そう聞いたことがあります。

いつも風が吹いているような・・
そんな街です

赤い靴は爽やかな風が大好きです。
故郷・札幌も風の吹く街だったと思います。

でも、台風の風は苦手
今夜から明日にかけて、かなり荒れるようです。

皆さまのところは、いかがでしょうか?
どうぞ、お気をつけてくださいませ

好き焼きビビンバ

2005-08-24 | Buon Appetito(召し上がれ)
今日の夕食。
石焼ビビンバ@赤い靴流です。


       

石焼ビビンバ用の鍋のない我家。

買おうかな??と思ったこともあるけれど・・・
モノを増やしたくない赤い靴です。
・・シンプル大好き。コレクション嫌い・・

ある日、ふと思いついたのです。
すき焼き用のお鍋を使ってみよう・・・と。

ごま油を鍋にひき、ご飯を平らに入れます。
ナムルは、今朝作ってから出かけました。
今日のナムルは4種類・・
人参・大根・もやし・ピーマンです。

いつもはホーレン草だけど、今日はピーマン。
ナムルは野菜の数だけある
料理の本に、そう書いてありました。

ナムルは塩・ごま油・にんにく・白ゴマ・・
材料によっては、お砂糖もごくごく少し。

我家のナムル。ワラビはなしなのです。
夫がワラビ嫌い

まん中は、牛ひき肉のそぼろです。
ナムルと違って、お醤油も少し入れます。

卵をパカッと割って、周りからタレをタラタラと・・
タレは、コチュジャンをベースにしたもの。
お醤油も少々・・味見しながら試行錯誤(笑)

白ゴマもパラリと・・・。

写真を撮るとき、パラリとするのを忘れちゃった

ふたをして、ご飯が焦げないように・・
でも、焼き色がつくように・・


      

ジリジリ音がしてきた頃が、出来上がり

時間??ごめんなさい。勘なんです。
大雑把な赤い靴。
お商売でない限り、いつも違う味でいいじゃ~ん。
そう思っておりますの。

熱々のうちに急いでまぜまぜ

ご飯は少し。ナムルはたっぷり。
熱々・ほかほか
赤い靴流好き焼きビビンバ

おいしゅうございました