日差しが低くなる秋冬。
お日様が燦々と降り注ぐと、我家のリビングは温室状態。
(もちろん、暖房は入れてません)
そうです。横浜某所は、そのリビングなんです。
北側の部屋と、温度差が10度以上あるようなので
家の中に、南半球と北半球が存在しています(笑)
パンを発酵させるのに、南半球の30℃は適温。
ニーダーに入れたままで、一次発酵。
こんな日は、2次発酵も<ゆたぽん君>は要らないので
空のゆたぽん君は、まったりお休みしています
そんな南半球(?)で、お大根もお休みですか?
冷蔵庫に少し残っていたのを、茹でただけ。
こうしておくと、おでんに入れたり、煮物にしたり・・・
すぐに使えて便利なので、休日の<ちょこっと仕事>で
仕込んでおきます。
いつものキッチン楽屋裏。
こんな<ちょこっと仕事>が、雑多に並んでいます。
蓮根のキンピラ・人参のキンピラ・鶏肉グリル焼き・カボチャ煮。
私のチョー手抜き弁当の、お助けアイテムたちです。
そうそう・・・今日は<北半球の部屋>の防寒対策もしました。
カーテンに、フリースの裏地をつけるの!!
(写真を撮ってません)
軽いのでレールに負担がかからないし、裏に安全ピンで
ちょこっと留めるだけ・・・こちらも<ちょこっと仕事>です
でも、とっても暖かですよ
さて、明日から12月ですね。
↓でちらっと書いたように、風邪らしきもの(?)も1時間で
完治してしまうし・・・
この調子で、今年も乗り切ろうと思っています。
皆さまもお忙しいでしょうが、どうかご無理をせず、
のんびり・まったり・ゆるゆる精神で、お過ごしになりますように