赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

最後の昼餐

2005-12-31 | Buon Appetito(召し上がれ)

今年もあと少しで終わろうとしています。

2005年最後の昼餐です



シチューパン(鶏肉・玉ねぎ・ベーコン・エビ・コーン)
豆まめサラダ・コンソメスープ

青山アンデルセンのダッチパンを使ったシチューパンです
フランスパンより柔らかく、皮がちょっとオイリーで
シチューの器にぴったり

ホワイトソースは夫の製作
とてもきれいで美味しいソースでした

サラダは3種のお豆(キドニービーンズ・ガルバンゾー・大豆)を
ボイルしたパックと冷凍のインゲンを使用
さっと熱湯に通してから、ドレッシングでマリネ・・

ドレッシングは玉ねぎのみじん切りとカラシ入り
お気楽・お手軽自家製ドレッシング
さっぱり風味の美味しいサラダでした

スープは、鶏ハムのゴールデンスープを薄めただけ!!

鶏ハムを作ったときの各種スパイスが効いていて
とてもかぐわしく美味しいスープです

簡単なのにとても美味しいランチでした



今日も横浜は晴天
お馴染みの富士山がことのほか綺麗です

私にとって今年はブログ元年でした

・・・こんなの作って食べたのよ・・・
・・・こんなところに行ってきたわよ・・・
友人たちへの近況報告のつもりで開始したブログ
いつの間にかルンルン元気に歩いています

ブログのお友だちも増えて
皆さまに励まされて、楽しく続けることができました。

日々の時間を豊かに彩ってくださった皆さま
本当にありがとうございました
どうぞ良いお年をお迎えくださいますよう
お祈りいたします


今宵、新年を迎える横浜港の汽笛にのせて
                     From 赤い靴


Quattro Mocchi

2005-12-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

今日は我家のお餅つき
本日のBuon Appetitoは<4種のお餅>
クアトロ・モッチーです




・・・もち米1キロ(約7合)の可愛らしい量ですが・・・

餅つき器ってホントに便利
ペタペタ・くるくると上手についてくれます

そして・・・つきあがったらダ~ッシュ
のし餅用をデデデ~っとバットにあけて伸ばします


その後が、本日のメイン・イベント!!
のし餅にしない分で、つきたて餅ランチですのよ


用意した4種のトッピングです



こし餡(自家製)・きな粉・
大根おろし・みたらしだれ(自家製)

私は大根おろしが一番好きだけれど、
夫は・・・こし餡です

手間はかかるけれど、自家製こし餡はやっぱり美味しい~~


子どもの頃、実家にあった臼と杵
我子に餅つきを見せたくて、注文で作らせた臼だったらしい。
餅つきの日は、早朝から開始していました。

今振り返ってみると、若かった両親の意気込みが
餅つきの音とともに蘇ってまいります

その後、使わなくなった臼と杵ですが・・・
母が近くの幼稚園に問い合わせてみると、大歓迎!!
・・・その幼稚園に引き取られていきました


さて・・・画像のお餅に射した陽射しからわかるように
今日も良い天気です。
うらうらと暖かな<赤い靴キッチン>では
黒豆さんが、甘い五右衛門風呂につかっております

私はちょっとお散歩へ
餅ランチのカロリー消費(笑)で~す


十三戸&わかさいも

2005-12-29 | Buon Appetito(召し上がれ)



横浜の<赤い靴>の故郷は札幌

札幌市のホームページを見てみると
現在の人口188万人!!

大都会となった札幌ですが、
地下鉄東西線の駅名に「二十四軒」が・・・。
開拓の頃、家が24軒だったのでつけられた地名
そう聞いたことがあります

「八軒」という地名もあります
同じく8軒だった??


画像の<雪の屋根のお家>は
六花亭のお菓子「十三戸」です

発祥が帯広の六花亭は、今も本社が帯広

帯広近辺の開拓当時のが十三戸だったのかしら?
それをお菓子の名前に・・・??

カットしてみました




中はこし餡
お抹茶に合いそうなお菓子です

私はそれほど好きではないのですが・・・
我家の<こし餡党関東支部長>のお気に入り
先日、実家から送られてきました

こちらも一緒に送られて来たもの



蓋を開けてみませんか?

昔からある、北海道土産
わかさいも本舗の「わかさいも」です

さつまいもの形をしていて、中は白こし餡
名前は<おいも>ですが、白大福豆の餡です
餡においもは使っていません
 



見えるでしょうか?おイモのスジが・・・
昆布で作ったスジですが、とてもリアルです

皮の焼色にお醤油を少々塗ってあるので
ホロホロした甘さ+かすかなお醤油テイスト


どちらのお菓子も冷凍庫ででしたが
今日から満室状態の予想です
そろそろ起きて

<赤い靴キッチン>お正月に向けて


白味噌風味のまったりスープ

2005-12-28 | Buon Appetito(召し上がれ)



白味噌仕立てのおジャガのスープです


鶏ハムを作った時のゴールデンスープ1に対し
昆布・花カツオの和風だし3程度・・・

スープの塩味によって、割合は調節してください

ジャガイモをコトコト煮ます
人参も入れてコトコト
おジャガと人参が柔らかくなったら
油抜きをした短冊切りのお揚げさんを・・・

仕上げに白味噌
そしてバターをひとかけら

このひとかけらで、お味がグレードアップします

ダイエットをなさっているかたも
このときだけは、お忘れくださいませ
お味噌とバターはベストパートナー

バターの代わりにマーガリンなんてことは
決してなさいませんように!!

「味はバターで決まります」
その昔、Y社のコピーです
あの風味は、なにものにも換えられません

ホッコリ崩れるおイモと白味噌風味のスープ
まったりした幸せの味
パンでもご飯でも合うようです

パンのときにはパセリを散らし
ご飯だったら青ネギを・・・。


このまったりスープのお雑煮バージョンを企画中の
<赤い靴キッチン>
多忙な年末モードになっております
・・・パタパタパタパタ・・・


ps:油抜きして小さく切ったお揚げは
我家の冷凍庫に常備
すぐに使えて、便利ですよぉ


想いを・・・結ぶ

2005-12-27 | 日々のひとかけら




ブログのお友だちから届いたプレゼントです


ご主人のご実家から届いたキウイで作った
自家製ジャム

どんなにかたくさんの量を作ったことでしょう
ビンに詰めて、ラベルを作り
大変な作業だったと思います。


○○名産のカツオ
「首飾りに」と、楽しいメッセージが付いていました
いえいえ、頭につけて「鬼嫁の・・・街あるき」??


蜜蝋で作った1.5センチくらいのキャンドル

家事・育児・お仕事etc・etc・・・
お忙しい中で作ってくださったご様子です
我家のミニツリーに飾った後、
今はピアスと一緒にしています


今朝、ヨーグルトのおともにしたキウイジャム



こんなに美味しいジャム、初めてです
お世辞じゃございませんっ!!
素材の美味しさを丸ごとコーティングしてあります
我家のヨーグルトも驚いたようですわ

カツオはどういただこうかしら
楽しい悩み(笑)が出来ましたぁ。


「ブログにアップしても良いですか?」と、メールをすると
「OKですよ~」と、すぐに了解のメール!!

メールにも、同封されていたお手紙からも
楽しさ・優しさ、そしてパワーがあふれています。


「想いを・・・結ぶ」
クリスマス前に見たルミネのコピーです

ひとつひとつに毛糸のリボンを結んでくれたうずらさん
結ばれた想いは、ワタシを含む皆さんに
届いていますよ

本当にありがとうございます


羽付きギョーザ

2005-12-26 | Buon Appetito(召し上がれ)

クリスマスが過ぎると、街はお正月へ

もうい~くつ寝るとお正月ぅ~
お正月には羽ついて~




お正月の羽根つきとは違います
羽根をつくんじゃなくて
羽が付いてる羽根付きギョーザです

焼くときに水で溶いた小麦粉を流すのかしら??
パリパリの羽が付いています。


羽根つきギョーザといえば蒲田(かまた)
少し前、お昼に行った「ニイハオ」の画像です

 

「ニイハオ」は本店と支店が至近距離にあって、
こちらは支店の方です

紹興酒の壷って、けっこう重いようです
ご自由に・・・って書いてあっても
そんな・・・持てませんわ・・・


店内のメニュー




ウー・ウェンさんの本に出てくる家庭料理が
色々あるようです。


出来てから20年という「ニイハオ」
中華街のお店などとは、雰囲気がかなり違います

欠けたお皿が出てくるし~(笑)
ピカピカにきれい~ってことも・・・ないっ!!(爆)

でも、接客は素朴で感じが良いし、素朴な美味しさ。
お店の雰囲気を面白がってる私たち
この日で3回目の来店です


少し前に、monさんや上海のさくてぃ君のブログにあった
  「大学イモって中華?」

漢字がわからないので、メニューをアップ




今、手元にないのが残念ですが
「おイモの飴炊き」っていう中華のレシピを
持っていたことがあります。

挑戦しないうちに捨てたのが残念

あのレシピだと、こんな風に出来たのかしら??




日本の大学イモより、さらりとした飴がかかっています
熱々ホクホク

この日はここでお昼を食べてから
川崎大師へと向かいました。


ベリーニの丘

2005-12-25 | 街・散策(横浜)



昨夜の「静寂のツリー」です

ロミオとジュリエットの町、ボローニャ??

ふと思ってしまうこの場所は
以前にもアップした横浜ビジネスパークにあります

ビジネスビルの間にある憩いのエリア
イタリアのマリオ・ベリーニの設計とのことで
名称は「ベリーニの丘」です

周りが回廊となっていて中心に池がある
とてもすてきな空間
私のお気に入りの場所です


「ベリーニの丘」




 お昼休みは背景のオフィス棟の人々の
ランチや喫煙のなごみの場となっています

木が植えられている「丘」の上へ
登ることもできます
画像下、真ん中に見える出入り口
ツリーが小さく写っています




「静寂のツリー」は今日でおしまいです



静かにたたずむツリーにさよならをして
クリスマステンプレを換えることにいたします


パエリヤ

2005-12-25 | Buon Appetito(召し上がれ)




昨夜「静寂のツリー」を見に行った私たち
帰宅してからパエリヤ

お出かけ前に準備を済ませてしまうと
帰宅後は炊くだけ

エビ・アサリ・鶏ハム・ピーマン(赤・黄・緑)
さやいんげん・コーン

スモークチキン作製時のスープも使用
みじん切りの玉ねぎ・にんにくも・・・


シーフードと鶏のおだしが出ていて
サフランの香りが優雅な雰囲気を演出
とても美味しいパエリヤでした



サフラン(サフランの花の雌しべの乾燥)



Gの香辛料、容器が好き
シンプルで形や色が邪魔になりません


パエリヤとお野菜のスープ
それに先日作ったスモークチキン

私の好きなシンプルディナーです
とても美味しくいただきました


イヴの恋

2005-12-24 | 街・散策(横浜)




しんしんと冷える今夜
この冬で一番!の、きれいな星空です

イヴの今夜恋をしました


水面に静かに映るクリスマスツリー
ひっそりと佇むその姿から
「静寂のツリー」と名づけてしまいました

PM5:30頃の撮影、横浜の某所です


賑やかなイルミとは全くちがった風情
この静寂のツリーに恋をしましたの


恋のお相手のいたところなど
詳しいことは改めていたします


イヴの夜も更けてまいりました
星の煌きを、もう一度眺めてからいたします

それぞれの場所でそれぞれのイヴを
お過ごしになっている皆さま
聞こえますか??

この「静寂のツリー」の上のお星様が
ささやいております

y C


べりークリスマス

2005-12-24 | Buon Appetito(召し上がれ)

Merry Christmas



ベリークリスマスそしてホワイトクリスマス

白い雪の中でころころ遊ぶベリーたち
そんなイメージの今年のクリスマスケーキです

カットしてみると



このケーキは「六花亭」と「赤い靴」のコラボですの

中のシフォンが六花亭のクリスマスシフォン
サイズは15センチ、二人用にはナイスです

ラムシロップでしっとりさせてから
生クリームで雪化粧をしてみました

近所のお店を3件ほど探したのですが、ラズベリーがない
3種のベリーの雪あそびの予定だったのに・・・

というわけで・・・苺と冷凍ブルーベリーです

苺、もっとたくさん遊ばせたほうが良かったかも??
カットした苺がいっぱい余っていたのに~~
賑やかすぎるかな?と遠慮しちゃったワタシ
シンプル大好きなレディでございます

でも、シンプルすぎた・・・・ちょっと残念かも


六花亭のクリスマスシフォンです



ご覧になってみませんか??

六花亭の定番シフォンはバター・紅茶・フルーツの3種です。
クリスマス期間(昨日まで)だけフルーツがクリスマスシフォンへ

六花亭ではこのほかに月毎のシフォンもございます

実家の父へリクエストして送ってもらったこのケーキ
到着後、すぐに冷凍庫へ
今日までしていました

六花亭さん、ごめんなさい
良心的なお店としては、冷凍はNG?
出来立ての美味しさを食べてもらいたい・・・
たぶん、そう願っていらしゃるでしょう

中に入っているオレンジピール、レーズンなどからも
お店の良心が伝わってくるケーキです
お安いシフォンでも本物の味を伝えています


今朝、札幌の友人からメールが来ました
シンシンと降っています、ホワイトクリスマスです

札幌の雪景色を思い出しながら
今宵はこのケーキをいただこうと思っています