赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

シンデレラのマフィン

2006-10-31 | 街・散策(東京)

やば~っ12時過ぎちゃった。。。。  

   

12時過ぎたら魔法がとけて、馬車がカボチャに戻るって
聞いていたんだけれどねぇ。
いけめん王子だったから、時間を忘れちゃったのよ。

仕方がない。歩いて帰りま~~す。
靴を忘れたので、片方しかないのが悲しいけれどネ。
えっ?もちろんわざとよっ。決まってるじゃ~ん。
きっと靴の持ち主を捜すと思っての確信犯よ。フフフ

    

「シンデレラの真実」 by 赤い靴
世の殿方。。。くれぐれもお気をつけあそばせぇ~~

                 

ハロウィーンなので、カボチャのマフィンです。

    

ARIさんのマフィンのように、ワイルドにしたかったけれど
ちょっと控えめだったかも。

札幌の友だちが送ってくれた、甘くてホクホクのカボチャ
美味しいマフィンになりました。

材料
  薄力粉 100g・ボイルしたカボチャ 100g・ 卵 1個
  砂糖 50g・ BP 小さじ1・ バター 50g・牛乳 30cc
  シナモン 少々

上記の分量で180℃のオーブンで25分です
カボチャの水分量などでも、分量は違ってきますが・・・

トッピングは

        ↓これです
    

無印良品で見つけたもの。クコの実や松の実etc・・・
カボチャの種も入っています
柔らかなマフィンに食感が違う木の実や種は

試行錯誤のレシピにしては 美味しかったですよ


焼きおにぎり

2006-10-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

本日のお昼イージー・ランチです。

       
焼きおにぎりのお茶漬けは、前にもアップしたけれど
私はこれが大好き
こんがり焼けた香ばしさ+おだし=
中華バージョンやコンソメ仕立てなど、アレンジは無限。
冷蔵庫の在庫と、ワタシの気まぐれしだいです。

               きょうの材料
      
少しだけ残っていたふりかけ2袋。
冷凍庫にあったおにぎりと、刻んだ青葱。
おだしも使わない、お手軽バージョンで作ってみました。

① レンジで解凍したお握りを、ごま油をひいたテフロン加工の
   フライパンで両面をじっくりと焼く。

② 鍋にお湯を沸かす。火を止める寸前に冷凍葱を入れる。

③ お握りがこんがりとキツネ色になったら、お醤油少々を
  フライパンにジューっと入れ、お握りにからめる。

④ ③のお握りを器に入れ、お茶漬け昆布と②をかける。
  たらこふりかけと、白ゴマと海苔をトッピングする。
  (本日は、海苔を忘れました

ふりかけやお湯の量は、お好みで。
 なお、我家のおにぎりは小さめで1個90g程度です。
       
だいぶ前に作った、もう一つの
            バター醤油バージョン
      

これも解凍したお握りを、じっくりと焼きます。
私はガーリック油少々で。
両面をこんがり焼いたら、バターをフライパンにポトリと入れ
間髪入れずに、お醤油をじゅわ~~
素早くおにぎりにからめて出来上がりです。
キッチンに漂う美味しい香り

以前、KIHACHIの熊谷喜八さんがバターご飯の美味しさに
目覚めた思い出話を、TVでなさっていましたが
熱々ご飯にバター&お醤油は絶品!!

たいていの札幌っ子(道産子)は、このご飯の美味しさを
知っています。食べて育ってますもの(笑)

熱々ご飯にバター+海苔の佃煮(ごはんですよetc)も
いけるので、このパターンを焼きお握りにしてもgoo
(お握りを焼いた後に、バターと海苔佃煮をからめる)

今日はランチにしたけれど、お酒のあとの締めにも
お奨めのお手軽レシピですよ


ソフト@クイーンアリス

2006-10-29 | Buon Appetito(召し上がれ)

今、アタシの心境は<赤い靴土木事務所>。。。です
一昨日のオフ会でご一緒だった方たちの記事を読んでは
ワ~ッ。。。どうしよう
自分の記事へのコメントを読んでも、きゃ~

照れまくって穴があったら入りたい心境なので
慌ててスコップを持って、土木工事をしております
                

そんな突貫工事 の合間に、ちょっとお休み
    
クイーンアリス(横浜そごう地下)のソフトです

相棒はミルクでしたが、私はカボチャとミルク
あやうく溶けそうな、このとろさ加減が美味しそうでしょう?

クイーンアリスは、ホワイトデーにロールケーキを
アップしたことがあるけれど、ケーキはもちろんアイスも好き

ここはイートインが、ちょっとマイナーなのかしら?
割とゆっくり食べられます。
(もちろん、椅子をキープしてからのオーダーですが)

ここのカボチャは初めてですが、やっぱりミルクかなぁ。
それに、カボチャの量が少ないと思いません?
これは、まったく食べていない時に撮ったものなんですっ!

2種類にするとこうなのかしら・・・やや不満

<チョコとアイスに魂を売った女>のアタシ。
ソフトクリームは特に好きです。
つい最近アップしたミニストップも好きだし、KIHACHIも好き。
でも横浜駅近辺で、KIHACHIのソフトはないみたい。

そうそう、ハーゲンダッツのソフトも大好き!!
えっと思う方が多いかしら?
ハーゲンダッツのソフトは、横浜限定と聞いたことがあります。
そういえば、東京・外苑前のハーゲンダッツにはソフトが
なかったようだし。。。
やっぱり、横浜限定でしょうか?

さてと、一息ついたし・・・工事再開
ど~~れっ、穴掘り作業にかかるか~っ(笑)


いっしょにお茶を 後編

2006-10-28 | 日々のひとかけら

いっしょにお茶を後編です。


このオフ会にいらした皆さんは
 ちくちく苦手な私から見たら神様みたい
だって。。。



までろんさんからのプレゼントです  
カウプレがティータイムセットだったから・・
そして、赤い靴なので赤い糸でのクロスステッチ
バランスの取れたデザインと配色

さらに、ため息はつづきます
ラッピングの袋に押されていた「はん」↓
   
ご自分で彫られたものです。
繊細で細やかな作業!!とても綺麗なんです

ふんわりとした、優しい控えめな雰囲気のかたですが
私のブログを読んで「エンクエントロ」に行ってくださったり
興味を持ったことには、チャレンジする素敵な人!!

他の方々のオフ会記事を読んで想像していたのですが
想像通りの雰囲気のかたでした。

同じ横浜。それもわりとお近くに住んでいるので
うれしい縁に喜んでいます。

そして、もう一人の神様mimoさんからのお土産
トールぺインティングのウエルカムボードです


ラッピングについてる、さいころ型の可愛いチャームも
mimoさんの作品

mimoさんがブログを知ったきっかけが
私のブログだったと聞いて、大感激
「中華蒸籠が欲しくて検索してたら出てきた」そうです。
その後も私の記事のファンでいてくれて
先日、ご自分のブログを開始しました。

柔らかな感性と積極性を持った素敵なかたで
ご主人を単身赴任させず、子どもさんも一緒に
転勤を楽しもうという姿勢が、とても素敵

こんな素敵なかたと知り合うきっかけとなった
我家の蒸籠に、手を合わせてしまいました(笑)

玄関ドアをきれいにしてかけようかと思ったけれど
お外だと汚れてしまって、もったいないので。。。



こんなベンチに置いて、玄関の中に置いています。


初めてのオフ会
11時過ぎに会ったのに、あっという間に夕暮れ。
皆さんのおかげで、とても楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます


いっしょにお茶を 前編

2006-10-28 | 日々のひとかけら

昨日のオフ会レポのつづきです。



秋の深まりを味わいながら、お茶をご一緒しませんか?
そんなお誘いをしたくなるようなティーセットです。


kakattiさんのカウプレに応募するとき
迷うことなく「これ」と決めました。

そして当選


開けるのをためらうほどのお洒落なラッピング
中にはkakattiワールドが ザークザクッ

トリさんのワイヤー。お手製のカード
ティーセット。紅茶。バスフィズ

どれもとっても可愛いんです。
ティーセットの布使いはもちろんだし
時計・ティーポット・ティーカップ模様の
タグも可愛いんです。

よく見えるように裏を写してみました


プレゼントに外れたかた・・・ごめんなさい。
皆さまの分も、大切に使わせてもらいます。



そして、さらに「初対面のご挨拶に」と






ティッシュケースとサシェです。
サシェはラベンダーの香りがほんのり漂っています。

どれもきれいに作られていて、とってもお上手だし
布やレースのあしらいが、めっちゃ可愛い

kakattiさんのブログでも書いていますが
なんと彼女は小学校の後輩!!
だぁぁぁ~~い先輩のアタシ「エッヘン」
おまけに実家も ご近所だったんです。
カウプレが当選しなかったら、会うことがなければ
永遠にわからなかったかも~~。

kakattiさんはすごく可愛いけれど、しっかりしている
すてきな後輩ですっ。
そして裁縫音痴の私から見ると、チクチク上手で
神様みたいに見えちゃいます。

でも、他にも神様みたいな人たちがいたんです。
また、後ほど後編でアップいたしますね。


10月の花嫁

2006-10-27 | Buon Appetito(召し上がれ)
   淡紅の秋桜が秋の日の
       何気ない ひだまりに揺れているぅ~~

お嫁にいきます。「婆や、お世話になりました
白いドレスが似合うでしょう
         
  

お嫁に出したミルクプリンです。

先方様が、お酒は苦手らしいので
いつもはたっぷり入れるグランマルニエも、控えめに

「嫁入り先の<家風>に合わせるのですえ」
・・・うちの婆やの遺言ですの(なぜか婆やは京女
                

本日の披露宴会場はあのお店「エンクエントロ」で
お料理はハンバーグ        

   

ここのハンバーグは初めてですが、ほろりとジューシーで
とても美味しくいただきました。

                  
今日は ブログを始めてから初めてのオフ会。
オフ会デビューでした。

kakattiさんのカウプレに私が当選したのが きっかけで
mimoさんまでろんさんと4人で会うことになったのです。

初めて会うとは思えない不思議さ。。。
ブログのイメージどおり、皆さん可愛くてすてきな人たちで
とても楽しい時間を過ごしてきました

10月の花嫁たちは、我家にも来ました。
我家にはもったいないほどの、素晴らしい花嫁たちです。
でももう遅いので、み~んなぐっすり

明日、お写真を撮ってからお披露目いたします。
ぜひいらして下さいね

ぷるとろくずもち

2006-10-26 | Buon Appetito(召し上がれ)

奈良へ行った、お友だちからのお土産

      
ぷるとろくずもち

ワタシのお手製ですのよ~ホホホ
エッお土産では。。。


実は、こ~んな↓大和撫子チックな装いの中に  
     

美味しい材料がセットされています↓
     

おいおいきな粉主張しすぎっ。
主役のくず粉が 後ろに隠れているじゃん(右上の袋)
黒みつは、ちゃーんと見えています・・・・

くず粉を水に溶かして火にかけ、全体が透明になったら
型に流して冷ますだけ。
いただく前に、きな粉と黒みつをかけたらOK
美味しい「くずもち」の出来上がりです。


ぷるぷる、とろりの瞬間。
ほっぺたみたいにまあるい葛餅に
黒蜜と大豆の風味香ばしいきな粉。
からめて頂くと
思わずにっこりほっぺたが落ちそうになります。


同封のレシピに書いてあったフレーズです


家庭で出来立ての葛餅を食べてほしい
HPを見ると
そんな想いから作られた商品のようです。

ぷるとろくずもち
奈良県御所市戸毛107  ㈱井上天極堂


じゃがパンケーキ

2006-10-25 | Buon Appetito(召し上がれ)

 高知から、大きな大きな梨が届きました

   

身長13cm・体重850g・ウエスト(?)38センチ
サクッとしていて、みずみずしい。
大きさだけでなく、美味しさもマックスです

きょうは気持ちの良いでした。
リフォーム工事のための見積もりに 業者さんが来たり、
区役所に用事があって出かけたり。。。
パタパタしていて、空腹もマックス              
             
ランチ「じゃがパンケーキ」です   
   

じゃがいもをすりおろし、小麦粉と卵を混ぜて
焼くだけなんですが。。。ちょっとアレンジ。

材料:じゃがいも4個・玉ねぎ半分・卵1個
   小麦粉大さじ4・ベーコン適宜、パセリ少々

① じゃがいもは全部おろさず、1/3くらい残して細切りにする。
  (1/3くらいになると、おろしづらい)
  おろした分は、ザルで水気を切っておく。  

② 玉ねぎもすりおろす。同じく、1/3くらいは細切り。

③ ベーコンも細切りにする。

④ ①~③を混ぜ、小麦粉と卵を入れ塩・コショウをする。
  (今日は冷凍しておいた、みじん切りパセリも投入)

⑤ 多めの油で揚げ焼きにする。
  (我家は ガーリック油)

カリカリっと、キツネ色に焼けたら出来上がり。
ケチャップと辛子でいただきました~

おイモのもちもち感と、カリカリしゃかしゃか感の両方を
味わえる美味しさです。
玉ねぎとベーコンがアクセント

塩・コショウしているので、そのままでも美味しいし
お醤油やマヨネーズでもOK

 注: おいもや玉ねぎの大きさや水分によって
    小麦粉の量は調節して下さい。

側に寄り添っているのは、フルーツサラダ
先日の柿釜と違い、こちらは甘いサラダです。

柿・キューイ・バナナを適当にカットして、
水切りヨーグルトに(水の切り方はこちら参照)お砂糖を
入れて混ぜ混ぜするだけ。
(今日はレーズンも入れてみた)

水切りヨーグルトの硬さは、8分だての生クリームくらい。
トロトロでもいいけれど、このくらいのほうが食べやすい。

。。。。本当は。。。。
生クリームとヨーグルトをブレンドしたいんです。
でも、只今製造中で順番待ち。

いえいえ、生クリームじゃなく「魂」が欠品

ほら、アイスとチョコとバターに「魂」を売ったアタシ。
在庫を切らしておりますのよ

そんなワケで、我家に生クリームはないのですが
生クリームの、あのまったり感が恋しい秋でございます


うどん坦々ービレ

2006-10-24 | Buon Appetito(召し上がれ)

きょうは雨
雨音が秋の音色を奏でています。

昨夜の「のだめカンタービレ」
ご覧になりましたか?

私はうっかり忘れてしまいました。
婆やとの思い出にどーっぷり 
浸っておりましたので

その代わり・・・今夜


うどん坦々ービレを作ってみました。

坦々麺のうどんバージョン
  

ひき肉・玉ねぎ(みじん切り)を炒めたものと
鶏ハムスープが冷凍庫にあった。
冷蔵庫にはうどん玉、茹でたほうれん草。
野菜室には長ネギ。

解凍したひき肉炒めにさっと火を通して
豆板醤で味付け
思っていたよりも、お肉の量が少なかったので
お豆腐も入れて、麻婆豆腐風に。

鶏ハムスープも解凍して、お味を濃い目に調節。
チャーハンの素などという、うさんくさい優れもので
味をつけてみたらいけますっ!
お醤油とお酒も少々。めっちゃ旨~っ

おうどんは熱湯に入れて、しっかりと暖めます。

フツフツとした麻婆豆腐(?)は
水溶き片栗粉で、あんかけトロリンに

お丼にお湯を切ったうどんを入れて、
熱々スープをざ~っとかけて
麻婆アンを、とろり~と投入。

長ネギとホーレン草をのせたら、出来上がり。
坦々ービレより、簡単ービレかな??

エアロバイクをこぎながら思いついたレシピですが
(退屈なんですもの)
辛くて熱いHot&Hotメニューです


個性の強い人には 控えめなお相手を

きゅうり・ワカメ・シラスの酢の物です。


鎌倉で買ってきたシラスがとても美味しい。

熱々うどんとヒンヤリ酢の物
雨音をBGMに美味しくいただきました


里帰り?

2006-10-23 | 街・散策(鎌倉)

秋は人を振り向かせる季節

懐かしい<お家>を、訪ねてみました。
そう・・・幼い頃、婆やと過ごしたあの<お屋敷>です
    
             はぁー??

懐かしい門灯に、想いを馳せ
  

バルコニーの窓からお外を見ていた幼い日
  

。。。。。。。でも。。。。。。。。。
ここはどこ?

銀杏・山百合・かもめ。鎌倉のマンホール!!

ホホホごめんあそばせぇ。
方向音痴のワタシ。間違ったようでございます
と~ってもよく似たお屋敷でございましたので。。。

             
ここは、鎌倉にある旧華頂宮(かちょうのみや)邸。

東京から近い鎌倉には、セレブな方々のお別荘があり
レトロな洋館が残っています。
もっとも有名なのが鎌倉文学館
(三島由紀夫の「春の雪」にも出て来る素敵な洋館)

旧華頂宮邸は、鎌倉文学館のように整備されてないし
内部を見学できるのも年に何度かの決まった日だけ。
この日も、外観とお庭だけの見学でした。

私はレトロな建物が大好き。
外観だけ眺めてうっとり~で、満足です。

来るときはでしたが、帰りはぶらぶらと散策。
鎌倉駅まで金沢街道を2キロくらい。

街道沿いに流れる川には、鯉が沢山泳いでいます。
    

途中でお昼(昨日アップした左可井)を食べて
秋の鎌倉そぞろ歩き・・・

もの思ふ秋ですが

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見ずに通れない。買わずに帰れないお店です

手作りのハム・ソーセージがのアルトシュタット。
ここはコロッケも美味しいんですよ。
それに、ベルグフェルドのパン。
派手さはないけれど、底味のする美味しさです。

ここへ寄りたくての、そぞろ歩き
歩行者優先、食い気優先じゃー!!

あ~っ天国の婆やの嘆く声が聞こえますわ。
「お嬢さまっ。なんてことを!!」

やばい婆やが化けて出てきそう

アルトシュタットとベルグフェルドは、
またいつか、Buon Appetitoでアップいたします。

そう、天国の婆やが居眠りをしている時に